Германию законтачили

27 мая 2009, 23:00 2286

Недавно с деловым визитом Германию посетили директор Всероссийского научного исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина Ю.В. Трунов, заведующий отделом международных отношений Мичуринского государственного аграрного университета А.И. Кузин и доцент кафедры коммерции и товароведения этого же учебного заведения А.Б. Конобеева.


Одной из целей визита мичуринцев стало участие в проходившей в университете прикладных наук "Анхальт" (г. Бернбург) международной конференции, посвящённой актуальной теме засухоустойчивости сельскохозяйственных растений. На форуме многие учёные выражали опасения, что происходящие в климате изменения могут привести к дефициту необходимой для растений влаги. Поэтому приоритет следует отдавать сортам, устойчивым к засухе. Обсудить насущные проблемы на гостеприимной немецкой земле собрались представители НИИ и университетов из различных стран мира, в том числе Бельгии, США, Китая, Украины, Египта, Чехословакии, Италии, Нидерландов, Аргентины, Белоруссии, Франции, Швейцарии, России и, конечно, Германии. Юрий Викторович Трунов и Андрей Иванович Кузин представили собравшимся доклад, в котором сообщили об особенностях минерального питания и водного режима подвоев яблони в условиях водного стресса. В их выступлении особое внимание было уделено выращиванию подвоев, устойчивых как к низким температурам воздуха, так и к засухе. Известный в нашем городе и далеко за его пределами учёный В.И. Будаговский ещё много лет тому назад вывел такие выносливые во всех отношениях подвои, которые теперь благодаря своим высоким качествам произрастают в странах с различными климатическими условиями. В Америке сейчас планируется старт программы по испытанию подвоев Будаговского. Оно будет проходить в Мексике. Заинтересовал участников конференции и доклад о сортах и видах пшеницы селекции Мичуринского аграрного университета, сделанный Аллой Борисовной Конобеевой (соавтор - заведующий кафедрой растениеводства МичГАУ В.Д. Маркин).


Представители единственного в нашей стране аграрного наукограда почерпнули для себя немало интересных, полезных сведений из состоявшейся в немецком университете прикладных наук международной конференции. Кстати, Мичуринский аграрный университет поддерживает связи с этим учебным заведением ещё с 1993 года. В минувшее воскресенье девять студентов и два профессора из Анхальта приехали в МичГАУ для участия в совместном с российскими студентами семинаре по биотехнологии и в “круглом столе” с преподавателями Технического института по проблемам животноводства. Пробудут гости из Германии в нашем городе до 30 мая.


Ещё одним значимым событием для мичуринцев стало знакомство с работой крупного садового концерна "Заксен-обст". Юрий Викторович рассказал о том, что в распоряжении хозяйства, в котором трудится 300 человек, находятся 2,5 тысячи гектаров земли, из которых полторы тысячи отведены под плодовые. Выращивают немецкие садоводы яблони, а также грушу, орешник, черешню, чёрную смородину. Общий объём производимой продукции 35-40 тысяч тонн.


Серьёзное внимание коллеги наших учёных из Германии уделяют экологическим садам. На 200 гектарах посажены фруктовые деревья, плоды которых для человека совершенно безвредны. Ведь при уходе за радующими своими дарами растениями специалисты не используют ни ядохимикатов, ни даже минеральных удобрений. Вместо этого для защиты применяют препараты естественного происхождения. Подкармливают же ветвистых подопечных одной органикой. Стоимость полезных плодов превышает цену, назначенную за их не столь уберегаемых от химии сочных собратьев, на 30 процентов. Однако ценителей здорового товара это не пугает, к тому же и государство помогает своим учёным, выдаёт дотации на производство экологически чистой продукции.


Заинтересовало наших земляков и имеющееся в хозяйстве очень большое хранилище объёмом 20 тысяч тонн. Плоды хранятся в нём в регулируемой атмосфере. Поездкой делегаты из Мичуринска остались весьма довольны. Ведь, помимо участия в престижной конференции и познавательных экскурсиях, им удалось наладить полезные контакты. Основа их была заложена, конечно, не за несколько дней, проведённых в мае в гостях у немецких учёных, а задолго до того, ещё во время прежних визитов в Германию специалистов из МичГАУ. И вот у мичуринцев и их немецких коллег созрела идея создания международного научно-исследовательского проекта по изучению экологии сада. Сейчас идёт работа над пятисторонним соглашением, участие в котором примут от российской стороны учёные из МичГАУ, ВНИИС им. И.В. Мичурина и от немецкой - сотрудники университета прикладных наук "Анхальт", концерна "Заксен-обст", Саксонского регионального научного исследовательского института по экологии, сельскому хозяйству и геологии. Как сообщил нам Андрей Иванович Кузин, очередной визит к западным коллегам планируется осенью.