Лента новостей
Статья10 февраля 2015, 23:00

Гибель поэта - трагедия России

Смерть Пушкина наступила 10 февраля (29 января ст. ст.) 1837 года в 14 часов 45 минут в Санкт-Петербурге, доме № 12 на набережной реки Мойки.

Гибель поэта -  трагедия России

В ту минуту, когда сердце поэта перестало биться, находящийся при нём неотлучно в качестве врача Владимир Иванович Даль остановил стрелки настенных часов. Причиной трагедии стала дуэль с Жоржем Шарлем Дантесом (1812-1895).

Во французской армии карьера у Жоржа не сложилась, и он уехал в 1833 году искать счастье в Россию. По пути познакомился с голландским посланником бароном Геккереном. Сумел произвести на него впечатление и прибыл в столицу Российской империи уже в качестве его протеже. В 1836 году посланник даже усыновил Дантеса, хотя был жив его родной отец. В обществе, знавшем о постыдных наклонностях престарелого барона, иронично утверждали, что Дантес за него «вышел замуж».
Пушкин в это время проявляет активную деятельность, находясь в центре литературной и общественной жизни России. Вместе с женой Наталией Николаевной воспитывает двух сыновей и двух дочерей. В семье жила сестра супруги - Екатерина Николаевна. За несколько месяцев до гибели Пушкин пишет письмо П.Я. Чаадаеву, в котором с гордостью заявляет: «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человека с предрассудками - я оскорблён, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Пушкин не подозревал, что вскоре ценой собственной жизни ему предстоит защищать свою честь, честь семьи, честь России в дуэли с горделивым и пустым хлыщём, каким воспринимался многими в обществе Дантес.
Последняя дуэль Пушкина состоялась 27 января (ст. ст.) 1837 года после 16 часов дня. Место дуэли - перелесок близ Комендантской дачи рядом с Чёрной речкой. Секундантом у поэта был его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас, секундантом Дантеса - виконт д’Аршиак, сотрудник французского посольства.
По условиям дуэли стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Противники должны были идти к барьеру и произвести по одному выстрелу. Дуэльные пистолеты имели пули диаметром 12 мм. Такой маленький снаряд мог легко нанести смертельное ранение. Снег был глубоким, поэтому секунданты утоптали в нём, они сняли шинели и обозначили ими границы барьера.
Данзас махнул шляпой, и противники пошли к барьеру. Александр Сергеевич шёл быстрее. Он подошёл к барьеру, прицелился, но француз выстрелил раньше. Пуля попала в правую часть живота поэта. Тот упал на шинель Данзаса и, казалось, потерял сознание. Дантес и его секундант подошли к упавшему. Тот поднял голову и заявил, что готов продолжить дуэль.
Ему дали другой пистолет, так как дуло первого забилось снегом. Жорж Дантес встал возле барьера, повернувшись правым боком. Правую руку согнул в локте, чтобы защитить грудь, а пистолетом прикрыл голову. Александр Сергеевич сел, опёрся на левую руку, прицелился и выстрелил. Выпущенная из пистолета пуля попала в правое предплечье француза, но ранение не было опасным. Его же выстрел для Пушкина оказался смертельным. Истекающего кровью Пушкина доставили на Комендантскую дачу на санях, затем переложили в карету и отвезли домой в квартиру, где он в то время проживал со своей семьёй. Семья и друзья надеялись на чудо, но оно не случилось. Вердикт врачей не был утешительным.
Государь Николай I поступил благородно по отношению к смертельно раненому Пушкину. Он прислал бумагу, в которой прощал Александра Сергеевича и обещал позаботиться о его жене и детях. Погребение состоялось 6 февраля (ст. ст.) 1837 года на кладбище Святогорского монастыря в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных.
Участники дуэли понесли наказание. Подполковник Данзас был арестован на два месяца, после чего продолжил службу в армии. Нидерландского посла Геккерна отозвали из России. Жоржа Дантеса разжаловали в рядовые, лишили приобретённого в России дворянства и выслали за границу. Он дожил до 83 лет, являлся членом французского сената и цинично утверждал на склоне лет, что смерть Пушкина благоприятно сказалась на его карьере.
Великая княгиня Ольга Николаевна писала: «Эта смерть Пушкина была событием, общественной катастрофой. Вся Россия горячо отнеслась к его кончине, требуя возмездия». И сегодня гибель А.С. Пушкина воспринимается национальной трагедией, а его произведения остаются одними из самых читаемых в России.

Автор:Татьяна Нестерова