Лента новостей
Статья11 декабря 2012, 01:00

Георгиевские кавалеры земли Тамбовской

Яков Минаков
Яков Минаков

В День Героев Отечества, появившийся в нашем календаре всего шесть лет назад, чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Ефрейтор 39-го Томского пехотного полка Яков Минаков - уроженец Козловского уезда Хмелевской волости села Малая Сосновка. Георгиевский крест получил из рук Императора Николая II за взятие знамени 5-го пехотного полка венгерского барона Вильгельма фон Клобучара. В 1910 году Томский полк был переведён в город Козлов, где два года спустя для солдат были построены казармы. Ныне одна из них занята Мичуринским городским судом.

Подпрапорщик 71-го пехотного Белёвского полка Павел Рыжов - крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Ново-Темниковской волости села Рысли. Георгиевский крест 4-й степени получил во время Первой мировой войны за то, что в бою 24 сентября 1914 года огнём пулемётов отбил несколько неприятельских атак. Георгиевский крест 3-й степени ему вручил главнокомандующий Юго-Западным фронтом за выдающийся подвиг храбрости и самоотверженности в боях против неприятеля во время переправы через реки Вислу и Сан. Георгиевский крест 2-й степени получил за то, что в бою 19 и 20 октября 1914 года под сильным ружейным, пулемётным и орудийным огнём действием пулемётов выбил противника из окопов, 1-й степени - за декабрьские бои 1914 года.

Между тем в Российской империи до 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали исключительно как День георгиевских кавалеров - военнослужащих, награждённых высшей российской наградой за заслуги на поле боя, "кто не только обязанность свою исполнял во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием". Это был праздник не только офицеров, но и простых солдат, для которых специально учредили серебряный крест, причисленный к ордену Святого Георгия. Интересно, что Россия на сто лет раньше остальных европейских держав начала массовое награждение рядовых воинов.
Традицию празднования Дня георгиевских кавалеров в дореволюционном Тамбове подробно описала в сборнике материалов историко-краеведческих чтений "Тамбовская губерния: вехи истории" кандидат исторических наук Юлия Щербинина:
В 1908 году тамбовский губернатор Н. Муратов выступил инициатором чествования георгиевских кавалеров русско-японской войны, проживавших в Тамбовской губернии. С этого времени георгиевский праздник приобрёл характер общегубернского и стал отмечаться в Тамбове и уездных городах ежегодно. С 1916 года этот праздник стал отмечаться как Всероссийский, но впервые он был отмечен именно в Тамбовской губернии. Члены семей георгиевских кавалеров обеспечивались дополнительными денежными пособиями, дети имели право поступать на льготных условиях в учебные заведения, но самым важным являлось общественное признание заслуг воинов-героев, которые за свои подвиги были награждены самой престижной военной наградой.
Программа мероприятий включала торжественную встречу георгиевских кавалеров на заставах в городах, устройство для них ночлега, утренний сбор и богослужение в военных церквях тамбовского гарнизона. Традиционно проводился парад войск тамбовского гарнизона и шествие георгиевских кавалеров по городу в казармы на обед. Обед состоял из пирога, щей, рыбы с кашей и сладкого. Каждому кавалеру выдавались сотка водки, бутылка пива, бутылка фруктовой воды, пачка папирос и платок... По окончании обеда всю посуду и приборы - три тарелки, стакан, вилку, нож, ложку, бутылки и платок кавалеры забирали с собой. Вечером кавалеры приглашались в театр, где шла пьеса "Измаил" или другие патриотические произведения, или в синематографы. Ежегодно в Тамбове собиралось на праздник более четырёхсот человек, в уездных городах губернии - от 200 до 400 человек. Фонды государственного архива Тамбовской области хранят многочисленные документы о героизме наших земляков на фронтах войн начала XX века.
В октябре 2012 года в Музейно-выставочном центре Тамбовской области на выставке "Помнит и гордится Россия", посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года, открылась новая музейная экспозиция "Имена героев на карте Тамбовской губернии". Среди участников сражений отмечены имена солдат, удостоенных знака отличия военного ордена Святого Георгия. Уроженцы Тамбовской земли прославились и как полководцы. Портреты некоторых из них, как военачальников, награждённых орденом Святого Георгия, находятся в военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Таким образом, наши земляки внесли важный вклад в защиту Отечества, проявляя героизм и мужество на полях сражений. Их подвиги и самопожертвование составляют неувядаемую славу российского воинства.

Олег Иванович БЕТИН.
Глава администрацииТамбовской области.

- Тамбовская область во все времена была надёжной опорой государства Российского. Освоение этих земель проходило с начала XVII века. А в один из воскресных дней апреля 1636 года был заложен крепость-город Тамбов для защиты государства на его южных рубежах. С тех пор он ни разу не был сдан на милость супостата. На протяжении всей военной истории тамбовчане совершали беспримерные ратные подвиги, защищая свою страну и родную землю от нашествия врага.
Так было в Отечественную войну 1812 года, когда на пути наполеоновской армии встал народ, охваченный патриотическим порывом. Десятки тысяч тамбовских крестьян, оставив родные дома, землю и семьи, храбро сражались под Смоленском, Тарутино и у Бородина. Среди полководцев в боях с неприятелем прославились уроженцы Тамбовщины генералы С.В. Дятков, И.П. Сазонов, П.И. Мерлин, А.Я. Потёмкин, Ф.В. Назимов. Все, кто мог, спешили вступить в народное ополчение. Как свидетельствуют архивные документы, люди неимоверно бедствовали и вместе с тем отдавали русской армии последнее, что имели: "жертвовали мукой, овсом, лошадьми, деньгами".
А разве иначе проявились характер, отвага и способность к самопожертвованию тамбовчан в годы Великой Отечественной войны? Вспомним о подвигах Зои Космодемьянской и сотен тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. 265 уроженцев области стали Героями Советского Союза, 50 - полными кавалерами ордена Славы,
Великая Отечественная война - грандиозная историческая драма для всей России и народов бывших советских республик. Однако трудно найти на территории страны более многострадальную землю, чем наша.

Из выступления на торжественном собрании, посвящённом 75-летию образования области.

Автор:Ирина Адам