А где гарантия?

11 апреля 2014, 23:00 1324

Согласно федеральному и региональному законодательству с 2014 года ответственность за проведение капитального ремонта многоквартирных домов ложится на собственников жилья. Предлагается два способа накопления денежных средств на эти цели. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы имеют право открывать специальный счёт в банке на капитальный ремонт своего дома. Накопленные средства члены ТСЖ и ЖСК могут расходовать по своему усмотрению.
Второй способ накопления средств на капитальный ремонт – через регионального оператора. Не определившиеся со способом накопления средств на капитальный ремонт будут иметь дело с региональным оператором, который станет распоряжаться деньгами. Руководителем фонда капитального ремонта Тамбовской области назначен А.Б. Чернецов.
В Мичуринске фактически 90 процентов многоквартирных домов не имеют общественного самоуправления. Нет домовых комитетов, нет организаторов-общественников, поэтому собственникам жилья сложно определиться с выбором способа накопления средств на капитальный ремонт. Кто же им поможет? По-моему, этим должны заниматься администрация города, депутаты городского Совета депутатов, действующие политические партии, которых у нас немало. Но поскольку с их стороны не предпринимаются никакие шаги, большая часть средств на капитальный ремонт будет аккумулироваться на спецсчёте регионального оператора. Между тем сосредоточение громадного количества денег в одном месте чревато опасностью. Не получится ли и на этот раз так, как в своё время с дольщиками жилья, когда те лишились своих денег и не приобрели квартиры. Где гарантии того, что в течение 30 лет, на которые рассчитана областная программа капитального ремонта многоквартирных домов, наши деньги будут использованы по назначению? Вопрос очень серьёзный!