Где эта улица, где этот дом

23 апреля 2018, 13:13 1259

Сергей Брюхоненко - советский физиолог, доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии, один из первых экспериментаторов в области искусственного оживления организма - родился в городе Козлове (ныне Мичуринск) в 1890 году в семье железнодорожного инженера.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/23/2018 - 14:12)

Дом, в котором жила семья Брюхоненко

В доме № 88 на Привокзальной площади в Козлове прошли ранние годы жизни будущего учёного. Его отец - путейский инженер-механик. С.Н. Брюхоненко занимал казённую квартиру в доме железнодорожного ведомства, вблизи от вагоноремонтных мастерских.
Дом, в котором жила семья Брюхоненко, кирпичный, двухэтажный, поставлен вдоль проезжей части улицы. Время постройки - предположительно 80-е годы ХIХ века. Квартира С.Н. Брюхоненко находилась на втором этаже и состояла из нескольких комнат, среди которых выделялся кабинет хозяина с большой библиотекой.
В 1900-1905 годах Сергей учился в Саратовской гимназии, а в 1905-1907 годах - в Московской гимназии. В 1908-м поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1914 году. Был военным врачом.
После демобилизации в 1917 году трудился в здравотделе Сокольнического района Москвы. Работая ассистентом клиники частной патологии и терапии Второго МГУ (1919-1926), он впервые обращается к опытам по оживлению организма, разрабатывает конструкцию аппарата искусственного кровообращения - автожектора. Опыты Брюхоненко доказывали возможность с помощью автожектора поддерживать деятельность изолированной центральной нервной системы в течение нескольких часов.
С 1931-го по 1935 год Брюхоненко работал заведующим лабораторией экспериментальной терапии Центрального института гематологии и переливания крови, позднее возглавил основанный им Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии. В 1945-1951 годах по разработанному учёным методу были проведены опыты по оживлению организма человека.
Последние годы жизни учёный работал заведующим лабораторией искусственного кровообращения Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук СССР. Ему принадлежит более 70 научных трудов и 17 изобретений.
С.С. Брюхоненко умер 20 апреля 1960 года. Похоронен Сергей Сергеевич на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя С.С. Брюхоненко увековечено в городе Мичуринске. Оно присвоено Мичуринской первой городской больнице.