Лента новостей
Статья27 февраля 2015, 23:00

Газетный пленник

Погружаясь в прошлое родного края, современный исследователь непременно испытает потребность взять в руки пожелтевшие подшивки «Козловской газеты», издававшейся в нашем городе с 1901 по 1917 год.

Газетный пленник

А уж вспомнив газету, нельзя обойти высокомерным молчанием и её основателя, первого редактора-издателя П.П. Падучева. Полагаю, что нашему городу несказанно повезло в том, что однажды на железнодорожный перрон станции Козлов-1 сошёл 39-летний педагог, краевед, публицист, писатель, уже хорошо известный в русских литературных кругах и оставивший после себя немало правдивых свидетельств о жизни и быте наших предшественников.

Пётр Прохорович - земляк известного адвоката Ф.Н. Плевако и писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка - родился в 1850 году на Южном Урале в городе Златоусте. После окончания окружного училища служил в конторе Князе-Михайловской сталепушечной фабрики, но вскоре переехал в Санкт-Петербург, где окончил учительский институт. Несколько лет он учительствовал в городе Каргополе, что в Олонецкой губернии, затем подвизался в должности инспектора Черниговского училища. В эти годы П.П. Падучев публикует свои произведения в московских журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Исторический вестник», а также Санкт-Петербургской газете «Неделя». В 1883-1891 годах он занимает должность помощника директора Рукавишниковского приюта - исправительного учреждения для малолетних правонарушителей в Москве. Итогом этой административно-педагогической деятельности в 1889 году стала книга рассказов для читателей младшего возраста «Жизнь детей». В 1890-х годах выходит в свет серия очерков Петра Прохоровича, посвящённая Уралу. До сих пор эти произведения представляют собой ценные краеведческие материалы по истории Златоуста и Златоустовского горного округа.
В 1889 году П.П. Падучев переехал с семьёй в Козлов, занимался крестьянским хозяйством, одновременно продолжая литературную деятельность. Между сёлами Борщевое и Устье он купил участок земли, построил хуторской дом, в котором прожил 11 лет. Как писал краевед В. Михайлов: «выращивая хлеб, изучая деревенскую жизнь вблизи, а не издалека, делая заметки на память». Результатом этого опыта и наблюдений стала книга «На чернозёме. Из деревенских наблюдений». По воспоминаниям современников, это оригинальное пособие для сельских хозяев центральных губерний содержало полезные сведения по обработке земли, а также по получению наивысших урожаев озимых и яровых.
Однако главным детищем Пётра Прохоровича стала издаваемая им с марта 1901 года «Козловская газета», рассказывающая об общественной жизни, торговле, промышленности, сельском хозяйстве, коневодстве и коннозаводстве края.
Рассуждая о предназначении местной прессы, издатель и журналист, в частности, отмечал, что она нужна прежде всего тем, кто ратует за гласность и просвещение, кто держит в руках светильник того и другого. «Газеты нужны тем, - писал П.П. Падучев, - кто желает блага и развития своему краю, для тех, кто желает осушить и культивировать родное болото, возделать на его месте удобную для посева почву, для тех, кто не боится света и гласности. Все эти люди будут считать своим нравственным долгом содействовать газете - рычагу культуры и прогресса. Для тех же, кто хочет прятаться во мраке, чтобы удобнее было действовать лично для себя, кто из собственных выгод забывает об общем благе, для тех, кому представляется, что родное болото - это рай земной, что это идеал, для тех, кто боится света, - для этих лиц газета не нужна. Так не нужен солнечный свет тому, кто крадётся к чужой собственности для её присвоения».
По мнению Петра Прохоровича, местная пресса необходима для изучения края. «В неё, - отмечал он, - должны стекаться все исторические, этнографические, народно-литературные, бытовые и другие сведения». Нет ничего удивительного в том, что именно П.П. Падучев стал первым местным краеведом, а впоследствии и членом Тамбовской учёной архивной комиссии.
Именно в «Козловской газете» в самом начале ХХ века мы встречаем первые публикации о седой церковной старине, материалы об основании города, о строительстве в наших краях казачьих стругов, о местных обычаях и нравах.
Однако, как это часто бывает, и у нашего земляка нашлись современники, не оценившие по достоинству его труд. Одним из них стал уже в советское время мичуринский литератор И.К. Голиков. Вот что Иван Кузьмич опубликовал в своей книге «Дали прошедшего»: «Это (П.П. Падучев. Прим. авт.) был солидный по внешности человек, уже преклонного возраста. По слухам, промотавшийся помещик, которому нечем стало жить под старость, и он исходатайствовал себе у губернатора право на издание в нашем городе газеты, не имевшей никакого определённого направления.
Неизвестно, какое образование было у этого редактора, но нрава он был крутого и, я бы даже сказал, жёсткого. Все городские чиновники испытывали страх перед ним, а купцы прямо боялись его. И ясно - почему. Попробуй чиновник или купец сделать какую-нибудь оплошность, и редактор не пожалеет, с такой силой разнесёт виновника на страницах своей газеты, что станет известно всему городу, дойдёт до губернатора. А этого никому не хотелось».
«По отзывам, владелец газеты был скуп и расчётлив, - продолжал И.К. Голиков. - Чтобы не платить сотрудникам, старался сам подбирать материал для печати, ограничиваясь большими вырезками из других газет, а также письмами, поступающими в редакцию. Баловать своих читателей художественными произведениями не любил, считая этот материал ненужным для газеты. Да и сам он не питал к художественной литературе никакого интереса».
Присущая Ивану Кузьмичу карикатурность при создании образа редактора Падучева была рассчитана на читателя, не державшего ни разу в руках «Козловской газеты». Меж тем практически в каждом номере издания (за редким исключением) публиковались рассказы, поэтические произведения и стихотворные фельетоны. Вот один из них, принадлежащий внештатному автору В. Разуваеву и датированный 1901 годом.

Раз ночью тёмною какой-то обыватель
(Порядком выпивши, прости ему,
Создатель)
В Козлове с вечера до утренней зари
Плутал по улицам, ругая фонари.
Что вот-де пользы в них на грош
хотя бы нету,
Что не дают они совсем ни капли свету,
Мерцая в виде чуть заметной
малой точки,
Что с ними темь на улице, как в бочке…
Услыша то фонарь, стоявши одиноко,
С обидной ругани вздыхал глубоко
И обывателю с досадою сказал:
«Несправедливости подобной я не ждал!
Когда б не пьян ты был,
то б не на нас бранился,
А на того, кто с умыслом иль зря
Расстановить нас ухитрился -
В полуверсте фонарь от фонаря…
Коль хочешь ты от нас порядочного
свету,
Последуй моему непьяному совету:
Сначала в кучу нас погуще собери -
А тёмно будет коль, тогда и говори!».

Не правда ли, актуально, хотя с момента опубликования этого стихотворения прошло уже 114 лет.
А вот география корреспонденций «Козловской газеты»: города Спасск, Борисоглебск, Кирсанов, Шацк, Темников, Моршанск, Тамбов, Липецк, Пенза, Рязань, Балашов, множество других населённых пунктов. Везде были внештатные сотрудники П.П. Падучева.
В предисловии к книге «Дали прошедшего» хранитель литературного архива И.К. Голикова Н. Иванов обмолвился, что столь явная нелюбовь Ивана Кузьмича к Петру Прохоровичу проистекала от отказа последнего опубликовать в 1905 году в «Козловской газете» его очерк «Петруша». Необходимо отметить, что Голиков к тому моменту только что освободился из тюрьмы, где содержался за революционную деятельность и находился под надзором полиции. А вскоре и сам Пётр Прохорович был арестован и выслан в Вологду.
По возвращении из ссылки до конца жизни он продолжил издание «Козловской газеты». И вновь она рассказывала о событиях, происходящих в стране, губернии, городе, публиковала подробнейшие стенограммы из зала заседаний городской Думы, подписанные псевдонимом «П.П.», новости, частные объявления, литературные произведения местных авторов.
Помимо ярко выраженных журналистского, редакторского и издательского талантов, которыми обладал П.П. Падучев, он снискал признание горожан и в своей общественной деятельности. Известно, что Пётр Прохорович активно работал в городском обществе взаимного от огня страхования, а также в обществе распространения коммерческого образования.
Помимо всего прочего, П.П. Падучев слыл активным популяризатором местного птицеводства. Именно ему принадлежало неплохое хозяйство на Успенской улице, славившееся английскими и американскими породами кур. Во многом благодаря организаторским способностям героя нашего повествования весной 1912 года в Козлове состоялся первый показательный базар домашней птицы, проведённый местным отделением «Козловского отдела Русского общества птицеводства», а летом того же года в селе Старое Юрьево - одноимённая первая уездная выставка.
Увы и ах… В 1912 году вследствие тяжёлой болезни и по настоятельным рекомендациям врачей журналист, издатель, редактор, неутомимый популяризатор птицеводства, оставив семью в Козлове, переехал на юг, а все права на издание «Козловской газеты» передал своему компаньону - мещанину Градо-Стрелецкой волости, владельцу электропечатни А.А. Дубинину. В октябре того же года Петра Прохоровича не стало.
Масштаб творческой и общественной деятельности П.П. Падучева был настолько впечатляющ, что после смерти некролог о нём был опубликован в журнале «Вестник касс взаимопомощи литераторов и учёных». Однако после революции 1917 года о Петре Прохоровиче напрочь забыли. В годы советской власти его краеведческий очерк «Уральская Калифорния» (да и то со значительными сокращениями) увидел свет только в 1970-х годах в газете «Златоустовский рабочий». Полностью опубликован этот рассказ был лишь в 1991 году. В настоящее время имя П.П. Падучева внесено в «Энциклопедию Челябинской области».
…«Никто не думает о журналисте работающем, бодро везущем свой тяжёлый воз, - констатировал в начале ХХ века Пётр Прохорович. - Журналистская работа рассматривается как забава от безделья. Почему нажива денег и разных богатств признаётся чем-то крупным и важным, а газетная работа - малоценным и мелким занятием?».
«Газетная работа, – констатировал наш старший товарищ, - ужасная работа. Помимо того, что она выматывает всё, что есть в мозгу и теле труженика, она не отпускает от себя служителей гласности. Газетный работник - пленник газеты. Это именно он соком своих нервов и кровью своего сердца создаёт десятки, сотни, тысячи газетных полос. Из ста журналистов разве пяти удаётся бросить свою профессию, заменив её другой.
А вот для читателей - газета верный друг. Газета помогает им в коммерческих делах, сообщает цены и настроения биржи, газета отмечает людские недостатки, способствует благоустройству городов, защищает слабого от сильного, газета поучает и развлекает. Когда попирают ваши права и интересы, вы обращаетесь к ней, как к защитнику. Когда вы хотите облагодетельствовать бедняков, вы идёте прежде всего к ней, к газете, за поддержкой…».
В этом году мы отметим 165-летие со дня рождения основателя, редактора и издателя «Козловской газеты» П.П. Падучева. Хотелось бы, чтобы после этой публикации мы смогли по-новому взглянуть на личность Петра Прохоровича. Неоспоримо одно: память об этом талантливом человеке хранят не только в Челябинской области, но и на чернозёмной Тамбовщине.

Автор:Михаил Белых