Лента новостей
Статья18 марта 2015, 08:00

Гармонии таинственная власть...

К 215-й годовщине со дня рождения Е.А. Боратынского

Гармонии  таинственная  власть...

Недавно по одному из телевизионных каналов вновь показывали фильм «Петербургские тайны», и каждая серия начиналась и заканчивалась волнующей мелодией Андрея Петрова, и баритональный тенор пел:

Не растравляй моей души
Воспоминанием былого.
Уж я привык грустить в тиши.
Не знаю чувства я другого.

И в каждом доме, где был включён телевизор, звучал Евгений Боратынский, великий русский поэт, уроженец Тамбовской земли. Люди старшего поколения помнят, что редко какой концерт обходился без романса М.И. Глинки на стихи Боратынского «Не искушай меня без нужды…». Часто его пела народная артистка СССР Надежда Андреевна Обухова, правнучатая племянница великого поэта. Сборники его произведений выходят часто, одно время - чуть ли не каждый год. И их тут же раскупают читатели.

Сегодня Е.А. Боратынскому исполняется 215 лет. Надо учесть, что Боратынский не был социальным поэтом, а внушал себе и своему читателю беречь и лелеять свою душу, постоянно заниматься жизнью внутренней, растить в себе человека. Только вслушайтесь в его строки:

Не вечный для времён,
я вечен для себя.

* * *
Желанье счастия в меня
вдохнули боги…

* * *
Меня тягчил печалей груз,
Но не упал я перед роком…

* * *
Есть что-то в ней, что красоты
прекрасней,
Что говорит не с чувствами, с душой…

Когда в спорах просвещённой публики - что в XIX веке, что в веке XX и, разумеется, в начале XXI века - осуждается меркантилизм, рвачество, утилитарный подход к жизни, Боратынский легко укрепляет своим авторитетом сторонников вечных ценностей:

Век шествует путём своим железным;
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчётливей, бесстыдней занята.

Боратынский не отрицал полезное и насущное, например, железные дороги, но вот откровенное бесстыдство и корыстолюбие, которые деформируют человека, иссушают его сердце, отвергал с отвращением.

О Боратынском часто писали и пишут, что это поэт мысли. Думается, у него были очень сложные отношения с веком Просвещения, прославившим мысль и знание как единственное условие прогресса. Нет, Боратынский не принимал мысль, которая становилась скальпелем и острым мечом, если перед ними «бледнела жизнь земная». Скорее, Боратынский принадлежал к тем, кто понимал необходимость жить в союзе с природой. Свой идеал выразил в стихах о великом немце Гёте:

С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье…

По творчеству поэта защищаются кандидатские и докторские диссертации. На наших глазах из яркой студентки филфака МГПИ в крупного учёного доктора филологии выросла Екатерина Федосеева, в далёком 1994 году участвовавшая вместе с актёрами Мичуринского театра Т.Ф. Николаевой и Ю.С. Логиновским, студентами филфака в вечере поэзии Е.А. Боратынского в Центральном Доме работников искусств. В сентябре прошлого года в Екатеринбурге члены Учёного совета проголосовали за присуждение степени доктора филологии Светлане Викторовне Рудаковой, тонкому исследователю поэтического мира Е.А. Боратынского, автору монографии и пособий о поэте.

Евгений Боратынский - классик русской литературы, в стихах которого нам открываются благородство его личности, внутренняя глубокая работа души, способность до конца пройти путь испытания. Не было бы этого, не было бы в русской литературе и поэта с такой нотой страдания. С таким «необщим выражением лица». Откройте сборник стихов Боратынского, и вы оцените гармонию и изящество слога, его отточенность, восторженность поэта и склонность к самоанализу, его тонкий «раздробительный» ум, богатую, наполненную мечтами и воспоминаниями душу.
Для жителей Тамбовской области Евгений Боратынский - не только великий поэт, собеседник Пушкина и Дельвига. Боратынский - наш земляк, чьи усадьбы Мара и Евгеньевка находились в Кирсановском уезде (ныне с. Софьинка и д. Ядровка в Умётском районе).

Усадьба Мара - одна из известнейших русских литературных усадеб. Входит в такой признанный ряд: Михайловское и Болдино А.С. Пушкина, Тарханы М.Ю. Лермонтова, Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева, Мелихово А.П. Чехова, Ивановка С.В. Рахманинова. Здесь рос в детстве, жил в зрелые годы сам поэт, его семья, здесь создавались бессмертные строки стихов, особенно «Запустение», лучшее стихотворение в русской поэзии, по словам Иосифа Бродского…

В Мару к Боратынскому приезжали знакомые, друзья Н.В. Чичерин, Н.И. Кривцов, князь П.А. Вяземский, Н.Ф. Павлов, поэтесса и переводчица А.Д. Боратынская… В более поздние годы в усадьбу приезжали дети поэта Н.Е. и Л.Е. Боратынские, поэты А.М. Жемчужников, Ю.Н. Верховский, мемуарист барон А.И. Дельвиг, философ и историк Б.Н. Чичерин… У истока праздника поэзии Боратынского (первый состоялся 22 мая 1983 г.) стояли московская поэтесса Т.А. Жирмунская, тамбовские поэты И.С. Кучин, С.С. Милосердов… А сколько поэтов и исследователей поэзии за минувшие тридцать лет участвовало в этих праздниках! Воистину: усадьба Мара - наша тамбовская поэтическая Мекка! Жаль, что усадьба великого поэта, разрушенная в 1920-е годы при попустительстве властей, так до сих пор и не восстановлена. А в школьный музей Е.А. Боратынского едут и едут люди.

На Тамбовщине целый ряд замечательных подвижников стали рыцарями служения поэзии Боратынского и его усадьбе Мара: архитектор В.М. Белоусов, покойные краевед Б.И. Илёшин, писатель-историк В.П. Пешков, музейный художник В.Г. Шпильчин, бывший узник ГУЛАГа добровольный ходатай по делам возрождения усадьбы А.И. Захаров, ныне здравствующие вдова писателя В.П. Пешкова, энтузиаст возрождения усадьбы краевед Л.В. Гюльназарян-Пешкова, учёный-библиограф профессор А.А. Соболева, поэт и учёный-лингвист профессор В.Г. Руделёв, поэт и культуролог С.Е. Бирюков…

В конце мая 2015 года в Социально-педагогическом институте Мичуринского государственного аграрного университета состоятся научные чтения «Поэзия Боратынского в зеркалах эпох», в которой примут участие учёные-филологи, музееведы, историки, учителя-словесники из разных мест России. Первый день будет посвящён докладам и работе «круглого стола» по проблемам преподавания русской литературы. Утром второго дня участники конференции поедут в Тамбов, где возложат цветы к памятнику Е. Боратынского (открыт 11 октября 2011 г.), а оттуда их путь ляжет в Умётский район, где в усадьбе Мара откроется очередной праздник поэзии Евгения Боратынского.

Для нас, жителей Мичуринска, бывшего Козлова, важно и то, что великий поэт неоднократно проезжал через наш город, когда ехал из Мары в Москву или возвращался в свою усадьбу из Москвы через г. Козлов. Экипаж Евгения Боратынского ехал по улице Московской (ныне Советской). И наш город (в том числе благодаря этому) входит в ряд поэтических городов мира.

Автор:Владимир Андреев