Фундаментальное преображение

13 октября 2014, 23:00 1799
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/13/2014 - 16:22)

Фото Елены Потаповой.

Памятуя о народной мудрости, советующей готовить сани летом, коммунальщики, как правило, стараются с максимальной отдачей использовать тёплое время года и не откладывать на потом ремонтные работы. Тем, наверное, больше вызывает удивление капитальный ремонт многоквартирных домов, начавшийся в конце лета. Казалось бы, что можно успеть за несколько недель до наступления холодов? Специалисты ООО «Стройсервис» (директор Г.М. Воронкова) наглядно доказали: очень и очень многое.

Дом № 66-а возвышается на улице Красной с 1934 года. Начавшийся здесь капитальный ремонт, пожалуй, первый за долгое время существования здания. Потому нетрудно представить себе радость жильцов, узнавших, что их дом оказался в заветном списке областной программы капремонта 2014 года.
Ремонт ремонту рознь, но мастера «Стройсервиса» не дают поводов усомниться в качестве своей работы. Как отмечают сами жильцы, всё cделано на совесть. Дом преобразился на глазах: его стены покрылись свежей краской, вместо потрёпанных временем и не всегда бережным отношением жильцов деревянных оконных рам в подъездах появились новые пластиковые стеклопакеты, на цоколе здания - новая штукатурка.
В планах на этот год также замена кровли, сооружение отмостки, козырьков над подъездами. Ремонт инженерных коммуникаций будет отложен на следующий год.
Строительной организации проплачена пока ещё не вся обещанная сумма в 30 процентов от сметы расходов. Как поясняет Г.М. Воронкова, объём работ на этом объекте предполагает освоение трёх с половиной миллионов рублей. На фасад общей площадью 1450 квадратных метров приходится 1 миллион 800 тысяч рублей, на крышу (1042 кв. м) - 1 миллион 700 тысяч.
«Погода уже начинает работать против нас, - отмечает Галина Михайловна. – В таких условиях штукатурка на цоколе будет сохнуть неделю. Работ ещё предстоит выполнить очень много. В целом в ведении «Стройсервиса» находится 12 домов, вошедших в областную программу. В планах - ремонт девяти крыш и семи фасадов».
Находящаяся по соседству с домом № 66-а трёхэтажка уже почти обрела новую крышу, скоро начнутся работы и в других домах. На объектах трудятся штукатуры, маляры, плотники. Едва ли не круглосуточно следит за ходом работ прораб Г.М. Неклюдов. Да и сама Галина Михайловна приезжает на объекты несколько раз в день.
Кроме прораба и директора, за происходящим преображением пристально следят и сами жильцы. Т.В. Бакунова живёт здесь не один десяток лет, и судьба дома волнует её сильнее, чем кого бы то ни было. Несколько лет назад благодаря стараниям Таисии Владимировны дом перевели на газовое отопление, и жильцы избавились от необходимости лицезреть угольные кучи, припорошённые жёлтыми листьями. Деятельностью мастеров «Стройсервиса» Т.В. Бакунова очень довольна. «Да вы сами взгляните на их работу, - восклицает она, показывая на женщин, ловко орудующих кельмами. – Всё ровно, красиво, качественно. Даже если где-то проскользнёт трещинка, они тут же всё выправляют. Хочется поблагодарить и директора Галину Михайловну Воронкову. Под её руководством все мастера работают так, что за ними ничего не нужно переделывать».
Пока погода благоприятствует мичуринским строителям, дарит погожие солнечные дни, и будем надеяться, не помешает реализовать все связанные с ремонтом планы.
 

Кстати

По программе 2014 года в Мичуринске будет отремонтирован 41 дом, свои жилищные условия улучшат более полутора тысяч жителей города. Недавно ход проведения ремонтных работ проинспектировала областная комиссия по мониторингу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Представители комиссии побывали на объектах по улицам Красной, 66-а и 66-б, Интернациональной, 85, и Набережной, 138. В процессе мониторинга были даны рекомендации представителям подрядных организаций.
Напомним, что в этом году капитальный ремонт будет проведен в 161-м многоквартирном доме на территории восьми муниципальных образований региона: Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Уварово, Кирсанова, Первомайского и Инжавинского поссоветов. Жилищные условия улучшат более 12,5 тысячи жителей области.
На ремонт многоквартирных домов региона, включённых в программу 2014 года, будет направлено 335 миллионов рублей. Из них 63 миллиона рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области, а остальная часть - деньги собственников жилья.

Екатерина ЗАЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации области.