Лента новостей
Статья1 ноября 2017, 10:54

Этот художник достоин того, чтобы о нём знали!

В октябре исполнилось 130 лет со дня рождения замечательного художника, педагога Сергея Сергеевича Варсонофьева, который с 1914 года творил и работал преподавателем рисования в школе № 50 (ныне школа № 18) нашего города. К этому юбилею приурочена открывшаяся в Музее-усадьбе А.М. Герасимова выставка, на которой представлены полотна Варсонофьева, а также его талантливого ученика С.А. Фёдорова.

Людмила Волокитина выступает перед студентами  Центра-колледжа прикладных квалификаций. Фото Юлии Голышкиной.
Людмила Волокитина выступает перед студентами Центра-колледжа прикладных квалификаций. Фото Юлии Голышкиной.

Удивительный
сосед

С Сергеем Сергеевичем Варсонофьевым и его сестрой Ольгой Сергеевной я познакомилась, когда была маленькой девочкой. Дело в том, что они оказались соседями моей бабушки Елизаветы Дмитриевны Шиповской, у которой я часто гостила. Бабушкина квартира - скромная комната с печкой и одним окном, выходящим на улицу Гоголевскую, а другим - во двор, располагалась на первом этаже каменного дома на пересечении улиц Марата и Гоголевской. Рядом стоял деревянный дом по улице Гоголевской, в котором было четыре квартиры, и в крайней из них (соседствующей с угловым домом) жил Сергей Сергеевич Варсонофьев со своей сестрой. Квартирки были небольшие, удобства во дворе, вода в колонке через квартал. Вход в квартиры у всех находился со двора, небольшого и не очень благоустроенного, но у входа в квартиру Сергея Сергеевича всегда росли цветы.
В то время я ещё ничего не знала о творчестве С.С. Варсонофьева. Бабушка говорила, что он художник, и что раньше все три дома, стоящие рядом, и в которых теперь живёт так много людей, принадлежали ему.
В комнате у бабушки висела небольшая картина, написанная соседом на рыбалке. Мой дядя Анатолий Степанович Шиповский часто ездил с Сергеем Сергеевичем на рыбалку, художник это запечатлел и подарил свою работу бабушке (картина, к сожалению, утеряна при переезде).
Мои воспоминания на этом обрываются, так как вскоре дядя получил новую квартиру и забрал бабушку к себе. В том дворе я уже больше никогда не была и о судьбе Сергея Сергеевича и Ольги Сергеевны ничего не знала. В моей памяти они остались приветливыми, интеллигентными, добрыми старичками, у которых я как-то даже была в гостях и меня чем-то угощали.

Впечатлил
и поразил

Детские воспоминания очень сильны. Поэтому когда я узнала об открытии выставки к юбилею художника Варсонофьева, сразу же пошла в музей. Экспозиция произвела на меня огромное впечатление. Я, конечно, и раньше видела портреты И.В. Мичурина, висевшие в школе № 18, видела пейзажи. Но не предполагала, что мой добрый сосед из детства - художник-летописец событий, происходящих в Козлове-Мичуринске.
Поразили картины «Мамонтовский погром» и «Мамонтов в Козлове». Об этих событиях мне рассказывал папа, который был в то время маленьким мальчиком, и бабушка, прятавшая его с братом в погребе, опасаясь за жизни детей. Однако одно дело - услышать рассказ, а совсем другое - увидеть мгновения истории, так талантливо запечатлённые современником этих событий на холсте. Свирепые глаза убийцы, растерзанное бездыханное тело женщины, несчастный старик, которого тащит мамонтовец, - всё это потрясает.
С.С. Варсонофьев оставил потомкам мастерски написанные с натуры портреты И.В. Мичурина. Мы видим учёного за работой в своём кабинете, во время встречи с М.И. Калининым, а также на опытном участке со своими учениками. Подолгу задерживается взгляд и на полотнах «Красный штандарт в цвету», «Бельфлёр-китайка в цвету».
Картина «Празднование в Мичуринске 60-летнего юбилея научной деятельности И.В. Мичурина» (1934 г.) делает нас очевидцами этого замечательного события. На память потомкам С.С. Варсонофьев написал картину «Президиум в день 100-летнего юбилея И.В. Мичурина» (1956 г.). Прекрасны и натюрморты «Цветы и плоды», «Домик И.В. Мичурина в Основном питомнике», «Виноградник в ЦГЛ».
Долго стояла у картины Варсонофьева «Колабинский барский дом». Когда отдыхала в 1956 году в пионерском лагере «Иловайский», мы ходили в поход на старую мельницу и видели этот дом. Уже тогда он был обветшалым. Сейчас там одни руины. Картина даёт нам представление об усадьбе, построенной в начале прошлого века.

Заслуженные
награды

Сергей Сергеевич за свою всестороннюю деятельность награждён орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», двумя значками «Ударнику Сталинского призыва». За многолетний и плодотворный труд ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Художник, отразивший в своих произведениях целый пласт из жизни нашего города да и страны, достоин того, чтобы о нём знала молодёжь, туристы, которые приезжают в Мичуринск. Необходимо увековечить память С.С. Варсонофьева, установить мемориальную доску на здании школы № 18, в которой он трудился всю свою сознательную жизнь.

Кстати

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова состоялось завершение выставки, посвящённой 130-летию Сергея Варсонофьева. В мероприятии приняли участие студенты Центра-колледжа прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ, перед которыми выступили руководители Музея-усадьбы А.М. Герасимова Тамара Воронова и Дома-музея И.В. Мичурина Людмила Волокитина, отметившая большую роль художника в отображении образа великого преобразователя природы и сообщившая интересные факты из жизни учёного.

Автор:Татьяна Корабельникова