Это грозное слово угрозыск

04 октября 2013, 23:00 1831
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/04/2013 - 14:40)

М.С. Баранов.

Сегодня уголовному розыску - 95 лет. Сколько памятных страниц вписано в историю этого подразделения органов внутренних дел за столь продолжительный период времени, сколько создано интересных книг, снято художественных фильмов. Сегодня у угрозыска новые герои.


- Вы из газеты? Пройдёмте. - Коренастый оперативник ведёт меня извилистыми коридорами отдела внутренних дел. Половина десятого утра, в кабинете отделения по борьбе с преступлениями против собственности пусто, все разошлись по делам.
Мой спутник, старший оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Максим Сергеевич Баранов тоже сидит как на иголках, его уже ждут в другом месте, но отказать представителю прессы нельзя. Поэтому разговор предельно лаконичный.
«Бич нашего времени - кражи. Воруют деньги, товары из магазинов, личное имущество из квартир и домов, оборудование с автотранспорта и сам транспорт. Печально, что преступниками зачастую являются 13-17-летние подростки из неполных или неблагополучных семей, - рассказывает Максим Сергеевич. - Кое-кто из них успевает до 18 лет совершить по полтора десятка преступлений. Вот конкретные примеры. Несколько месяцев назад из мотосекции угнали мотоцикл. Просто так, чтобы покататься и бросить. Среди преступников был несовершеннолетний. В его представлении это никакой не криминал, а лишь опасное приключение. Другая история: в начале сентября по оперативной информации мы задержали группу из трёх грабителей, совершивших за трое суток десять налётов на небольшие магазины. Возраст задержанных – от 13 до 19 лет. Орудовали юнцы в ночное время в разных районах города. Разбивали окна и выгребали то, до чего могли дотянуться, - деньги, шоколад, пиво. Последний раз, когда их поймали в час ночи с поличным возле остановки «Железнодорожная больница» на улице Лаврова, они успели накидать целый мешок сигарет. Теперь правонарушителям грозит наказание в виде срока до пяти лет условно, а старшему - реальное лишение свободы».
Нам, взрослым, удивительно, что молодых людей в самом начале жизненного пути не пугает основательно подмоченная репутация. О своём будущем они, да и их родители, заботятся мало. И приходится полицейским брать на себя миссию контролёров: ходить по домам, проверять, чем занимаются непутёвые подростки, ходят ли в школу, не жалуются ли на них учителя и одноклассники. Конечно, это половинчатое решение проблемы, но другие механизмы пока работают неэффективно.
Изо дня в день видя результаты чужих ошибок, старший лейтенант М.С. Баранов старается не допускать своих и вечером торопится домой к жене и трёхлетнему сынишке. При его работе часто приходится задерживаться допоздна, а иногда и до рассвета. Но какие могут быть счёты, если это твой родной город, где живёшь ты сам и твои близкие люди. За добросовестное исполнение служебного долга Максим Сергеевич Баранов награждён в 2013 году грамотой. Пусть и в дальнейшем ему сопутствует удача, светят высокие звёзды на погонах, ведь от его успехов зависит и наше спокойствие.