"Это фантастика"

19 августа 2013, 23:00 2680
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/19/2013 - 10:12)

Фото Надежды Курбатовой.

Именно эту фразу на вопрос нашего корреспондента: «Как вы оцениваете агрохолдинг «Зелёная Долина»?» восторженно произнесли голландские специалисты, работающие сейчас в селе Борщевом.

Специалисты голландской фирмы Tolsma - инженер Люсьен Круссер и его помощник монтажник Бартломей Климинский помогают сотрудникам «Зелёной Долины» устанавливать новую технологическую линию Grisnich на одной из производственных площадок предприятия. На начало сентября намечен её ввод в эксплуатацию. Новое оборудование, предназначенное для предпродажной подготовки картофеля и моркови (их калибровка, мойка и палеровка-упаковка премиального класса), позволит не только увеличить объёмы выпускаемой продукции, но и перейти на более эффективный уровень производства. Старая установка имеет куда более скромные технические характеристики и возможности. Растущие объёмы производства агрохолдинга неизбежно требуют оптимальных решений в совершенствовании общей технологической структуры.
Новая линия позволит перерабатывать до 1 тысячи тонн в сутки поступающих с поля овощей и картофеля. Одной из особенностей её работы станет использование технологии замкнутого цикла воды - то, на что сегодня в числе первоочередных моментов обращают особое внимание все мировые экологи и производственники. В данном случае отработанная вода не выливается, а фильтруется и вновь неоднократно используется. Помимо бережного отношения к природным ресурсам, это позволяет одновременно снижать и себестоимость выпускаемой продукции. Вторая особенность даже за рубежом пока применяется лишь в единичных хозяйствах в силу её новизны. В Мичуринском районе специалистами «Зелёной Долины» впервые в России будет освоена уникальная технология фотоинспекции картофеля, способная не только контролировать внешний вид клубней, но и «видеть», как они «выглядят» внутри, не разрезая их.
Михаил Лебедев, начальник отдела хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ООО «Зелёная Долина», недавний выпускник МичГАУ, - ещё и руководитель этого проекта. Он, прекрасно говорящий по-немецки, легко общается с иностранцами, что значительно упрощает процесс. Подробно они рассматривают чертежи и эскизы установок, которые монтируются в сервисной зоне одного из овощехранилищ. Что-то кропотливо обсуждают, делая пометки в своих блокнотах. Его европейские коллеги неторопливо поясняют главные рабочие моменты. Объём работ внушительный - площадь для размещения оборудования составляет более 1200 кв. м. Всё нужно успеть сделать до сентября: смонтировать оборудование, а затем провести тест-контроль всех блоков и узлов. И после этого линия, где будут трудиться 45 человек, должна работать круглосуточно, в максимально загруженном цикле.
Стоит отметить, что Tolsma и Grisnich – мировые лидеры по производству подобной техники и работают на этом рынке с середины прошлого века. Компании проектируют и внедряют инновационные технологии, которые повышают эффективность хранения и переработки картофеля, лука и моркови.
Люсьен Круссер в беседе подчеркнул: «Я не первый раз в России, но не устаю поражаться её отдельным регионам. В частности, Тамбовская область, где расположены поля и производственные объекты «Зелёной Долины». То, что за два с небольшим года сделали её сотрудники, удивило бы многих фермеров и крупных сельхозпроизводителей в Европе! И, конечно, большое уважение у меня вызывает коллектив агрохолдинга: это настоящая команда профессионалов, которым по плечу любые задачи!».
По его словам, похожие агропредприятия работают и в Нидерландах, и в Германии. Но там они не столь велики по своим размерам. Европейская компактность не позволяет иметь такие сельхозугодья и промышленные корпуса. На его взгляд, «Зелёная Долина» - редкий пример стремительного и эффективного развития даже для европейских бизнес-проектов.
Его коллега и помощник Бартломей Климинский также с удовольствием делится своими впечатлениями, он впервые в нашей стране: «Здесь прекрасные люди и красивая природа! Но больше всего меня тоже поразили масштабы «Зелёной Долины». Я, например, работал на монтаже похожих линий в разных странах, но ничего подобного нигде не видел». Затем, немного подумав, Бартломей добавляет: «И ещё меня удивило то, что здесь, в глубинке России, работает современная техника и успешно осваивается сложнейшее оборудование от ведущих мировых производителей. Этого я просто не ожидал».
Думаю, моё личное предположение, что подобные оценки в наши дни не просто редки, а ещё и точны, говорит о том, что нет ничего невозможного для тех, кто ищет пути продвижения к намеченной цели. Пусть не всегда лёгкие и быстрые, но – правильные и верные. Производственные решения компании «Зелёная Долина» всегда характеризуются непрерывным стремлением к оригинальным и инновационным решениям. Новая производственная линия в Борщевом – очередной пример из разряда таковых.