Эти лес и река им чужие

06 июня 2015, 07:00 1369

Актуальную тему подсказал нам ветеран труда Алексей Васильевич Жуков, член садово-огородного товарищества «Солнышко», раскинувшегося в живописном месте по соседству с рекой Польной Воронеж недалеко от села Крюковки.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/05/2015 - 14:41)

Мусорные кучи на берегу реки Польной Воронеж. Фото Владимира Кужелева.

«В 1985 году товариществу здесь были выделены три гектара земли под дачи, - рассказал Алексей Васильевич. - Тогда природа радовала глаз своей девственной красотой. Однако со временем пейзаж изменился не в лучшую сторону. И виной тому горожане, которые приобрели дачные участки у бывших владельцев. Их отношение к природе, мягко говоря, нехозяйское. Всё, что им не нужно, они сваливают на берег реки».
Побывав на месте, мы убедились в его правоте. Пройдя по обрывистому берегу Польного Воронежа, увидели во многих местах кучи мусора, в которых преобладали ветви деревьев.
«Дошло до того, что некоторые владельцы дачных участков считают своей собственностью и территорию, примыкающую к их участкам», - отметил А.В. Жуков. Алексей Васильевич также обратил наше внимание на спиливание дачниками деревьев, растущих по берегам реки, отметив, что это приводит к размыванию береговой зоны и засорению водной артерии ветвями. А.В. Жукова тревожит и то, что некоторые дачники моют на берегу свои автомобили, грязная вода стекает в реку, это приводит к ухудшению её экологического состояния, усложняет жизнь её обитателям.
За консультацией по поводу спиливания деревьев в береговой зоне мы обратились к участковому лесничему Заворонежского лесничества В.С. Черницкому. Виктор Станиславович пояснил: «Для принятия мер к нарушителям необходимо написать соответствующее заявление в полицию. Обычно в таких случаях её сотрудники обращаются к нам с просьбой определить нанесённый ущерб. Мы же отвечаем за сохранность лесного фонда, к которому растущие по берегам рек деревья не относятся».
Нарушение природной гармонии характерно и для других садово-огородных товариществ. Взять, к примеру, дачные участки, расположенные между Панским лесом и Старой речкой. Их владельцы превратили окраины леса в гигантские свалки мусора. В некоторых местах берег реки завален спиленными деревьями. Председатели находящихся там товариществ обязаны принять меры к наведению порядка.
Кстати, засорение водоёмов деревьями и их ветвями - вполне привычная картина. Недавно спилены большие деревья, росшие на плотине так называемого Пионерского пруда, расположенного на землях учхоза-племзавода «Комсомолец», и свалены в воду. И теперь перед глазами проезжающих по дороге и пешеходов предстаёт безобразная картина. Мы сообщили об этом негативном факте руководству хозяйства, на балансе которого находится гидросооружение. Как оказалось, оно не в курсе произошедшего, но обещало принять меры.
Возникает вопрос: кто должен пресечь эти безобразия, наказать виновных и принять меры к ликвидации памятников бескультурья. Раньше такими полномочиями пользовались комитеты по охране окружающей среды. Было такое учреждение и в Мичуринске, его возглавлял Анатолий Иванович Кузьмин. Однако этот комитет давно канул в Лету, и получается, что теперь осуществлять контроль за сохранением природного равновесия некому. Какая-то надежда есть на административную комиссию администрации Мичуринского района. Её председатель Наталья Николаевна Сухарева обещала принять меры по приведённым выше фактам негативного отношения к окружающей природной среде.