«Эталон» работает по эталону?

24 сентября 2014, 23:00 1996

Обращается к вам жительница г. Мичуринска и читательница газеты «Мичуринская правда» Людмила Дмитриевна Тарасова, проживающая по адресу: Липецкое шоссе, 99-а, кв. 60. Побудила меня обратиться к вам статья, опубликованная в газете «Мичуринская правда» от 19 июля 2014 г. «Эталон» на благо горожан».
Я поведаю вам о своей беде и отношении к ней бывшего и действующего руководства управляющих компаний. Я живу на пятом этаже, квартира у меня угловая, дом кирпичный. Влажность ужасающая. Всё начинается в сентябре: дожди, похолодание, окна и форточки закрываются. Отопительный сезон ещё не начался. Всё это способствует накоплению влаги. Сырые одежда, постель и всё то, что может впитывать влагу.
Представьте, как ложиться в мокрую и холодную постель! Наш дом очень холодный со времён постройки. Стены, потолок чёрные, обои отстают от стен. Моя версия: произошла разгерметизация шва между потолком и стеной. При встрече холодного и тёплого воздуха в этом месте образуется конденсат. С этой версией я обиваю пороги управляющих компаний с 2012 г. Обратилась с заявлением в управляющую компанию «РусСервис» (директор Л.А. Ламонов). Ответ был таков: «Надо парапет установить». Это было весной 2012 года. Но компания «РусСервис» ничего не сделала.
Весной 2013 г. снова иду с заявлением к Л.А. Ламонову. Он отдал моё заявление старшему мастеру. Однако дел не последовало. Иду снова на приём к Л.А. Ламонову. Он объяснил: «У нас есть подъёмник, но к нему нет нужной детали. Заказали, но пока её, увы, нет. Как только приобретём, вопрос будет решён. А пока звоните. У нас по понедельникам планёрка, и мы с вами будем на связи». Итак, звоню. В ответ: «Знаем, помним, сделаем, не волнуйтесь». Так прошло лето, Л.А. Ламонов уступил своё кресло Д.В. Филимонову, не объявив о своём уходе, не отчитавшись перед жильцами, ушёл по-тихому. Перед уходом Л.А. Ламонов вместе с заместителем А.А. Щугоревым обходили свои владения. Случилось так, что и я тут оказалась. Опять спрашиваю: «Ну когда же?». А.А. Щугорев ответил: «Теперь у вас другой директор - Д.В. Филимонов. Обращайтесь к нему». Я пригласила А.А. Щугорева осмотреть мою квартиру. Было начало сентября 2013 года. Он ощупал сырые места и спрашивает: «А вы знаете, сколько стоит один час работы подъёмного крана? Тысяча рублей. Оставляйте заявление и ждите до тёплых времён». Ещё до холодов Д.В. Филимонов оказался в нашем доме. Я опять со своим вопросом: «Когда?». Ответ: «Штукатурить однозначно не будем». Я невольно заплакала. Спрашиваю: «Как же мне жить в таких условиях и что мне делать? Вы хотя бы посмотрите, что у меня с квартирой». Говорит: «Хорошо». Его реакция от увиденного: «Я в шоке. Подумаю, что можно сделать».
О манипуляции с холодной и горячей водой. Помимо оплаты за использованную мной и прошедшую через счётчик воду, мне предъявляют счёт за «воду-призрак», идущую на общедомовые нужды (ОДН), при том, что водоразборных точек общего пользования в нашем доме нет. Плата начисляется из расчёта площади моей квартиры, т.е. 47,4 кв. метра.

Жильцы нашего дома написали коллективное заявление в ООО «Эталон» с просьбой устранить причину переплаты за горячую воду и до её устранения отказываются оплачивать «воду-призрак». Реакции от ООО «Эталон» не последовало. И плата за ОДН продолжает фигурировать в квитанциях. Отправили заявление в прокуратуру г. Мичуринска. В итоге снизили оплату с января по май аж на 84 руб. Но долг за мной остаётся, однако погашать его не собираюсь.
Ещё один абсурд связан с оплатой электроэнергии. ООО «Эталон» поставило у нас общедомовый счётчик. При вводе в эксплуатацию он показывал 76 квт. час. Показание счётчика за март - 355 квт. час. Понятно, что разницу нужно разделить на все квартиры. Ан нет! Откуда-то появилось число 8370. Налицо манипуляция с числами. Я плачу за потреблённую электроэнергию согласно показаниям индивидуального счётчика. И непонятно, причём тут 47,4 квадратных метра моей квартиры.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Прокомментировать это письмо редакция попросила директора ООО «Эталон» Д.В. Филимонова.

- Каждый многоквартирный дом, - отметил Дмитрий Викторович, - может либо обслуживаться управляющей компанией, либо создать товарищество собственников жилья. Непосредственное управление для МКД неприменимо. В отношении дома №99-а по Липецкому шоссе с 01.01.2014 года функции управляющей компании выполняет ООО «Эталон».
Ничего не могу сказать о работе прежней управляющей компании и её руководителе, но история поставленного в обращении вопроса мне известна.
С момента ввода в эксплуатацию этого дома капитальный ремонт кровли с полной заменой кровельного покрытия, как того требует СНиП, не проводился ни разу.
По инициативе собственников квартир летом 2012 года самими собственниками был заключён договор на капитальный ремонт крыши с тамбовской фирмой ООО «Альянс-Техно», которая произвела работы по демонтажу старого покрытия, снятию парапетов и заливке нового покрытия. Однако работы были выполнены некачественно и не в полном объёме, после чего компания исчезла.
С такими проблемами дом перешёл в управление ООО «Эталон». И мы эти проблемы решаем.
В соответствии с графиком выполнения работ, который составляется до начала весенне-летнего периода, ремонт общего имущества дома №99-а по Липецкому шоссе запланирован на август-сентябрь 2014 года. В том числе и восстановление парапета над квартирой заявительницы.
Теперь об оплате собственниками жилых помещений так называемых ОДН (общедомовых нужд). Содержание общего имущества в многоквартирном доме действующим Жилищным кодексом отнесено к обязанности собственников жилых помещений. Под общим имуществом согласно Жилищному кодексу подразумеваются межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование.
Исходя из этого, в нашем случае под общедомовыми нуждами следует понимать количество электроэнергии и воды, расходуемых на содержание общего имущества многоквартирного дома.
На основании пунктов 28 и 29 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.
Количество потребляемых электроэнергии и воды на содержание общего имущества распределяется между собственниками квартир пропорционально их доле в общедомовой собственности, то есть пропорционально количеству квадратных метров, принадлежащих собственнику. Так что эти начисления производятся в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, обязательных не только для управляющих компаний, но и для граждан.

С письмом работал
Владимир КУЖЕЛЕВ.
Наш корр.