Есть в России такие места

09:38 15 мая 2018 «Общество»

«Вахта памяти - 2018» собрала и сплотила в единое целое большое количество поисковых отрядов нашей страны. На места боевых сражений выехали тысячи поисковиков, чтобы провести важную работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В их числе и ребята из нашего отряда «Надежда» мичуринской школы № 7 и отряда «Память поколений» Ранинского филиала Заворонежской школы (руководитель Мария Приходько).

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах жителей Липецкой области. Недалеко от села Ломигоры Воловского района проходила линия фронта. Здесь, на высоте 194 метра, с декабря 1941-го по январь 1943 года велись тяжёлые бои за доминирующую высоту «Огурец», находящуюся на стыке Курской, Липецкой и Орловской областей. Своё название она получила за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Высоту «Огурец» недаром называют ломигорским «Мамаевым курганом»: в боях здесь (по официальным данным) погибло более пяти тысяч человек.
В то самое время, когда шли бои за высоту «Огурец», соседнее село Ломигоры фашисты стирали с лица земли, а людей угоняли на запад. Кто-то из ломигоровцев ушёл, а кто-то и спрятался. Вот они-то, оставшиеся, и были первой похоронной бригадой, которая предавала земле тела погибших защитников Отечества. Перед их глазами представали ужасающие картины: груды искорёженной техники, траншеи и рвы, а главное, тела погибших, изуродованные, искалеченные, бегущие вперёд навстречу врагу и застывшие в последнее мгновение своей жизни. Памятниками солдатам служили неказистые деревянные кресты и посаженные деревья. Сколько их было в то время…
К сожалению, многие те места со временем исчезли и затерялись, могилы сравнялись с землёй. Восстановить историческую справедливость и помогают «Вахты памяти», которые несколько лет подряд проводятся в этих местах. Поисковики из отряда «Надежда» Руслан Вергазов, Никита Лисенков, Дмитрий Понкратов и отряда «Память поколений» Валерия Свирина и Ксения Смагина побывали здесь впервые. Своими впечатлениями о пребывании в лагере и работе, проведённой в течение четырёх дней на «Вахте памяти - 2018» они решили поделиться с читателями «Мичуринской правды».

Первый день
в лагере

Едем в автобусе уже четыре часа. Поскорее бы добраться до памятного места. И вот наконец-то мы у палаточного лагеря, где уже расположились ребята из шести поисковых отрядов. Быстро выгружаем вещи и принимаемся устанавливать палатки, в которых обустраиваем неприхотливый быт.
Первый обед - необычайно вкусно! Свежий воздух добавляет аппетита. Два длинных стола, сбитых из брёвен и досок, собирают единомышленников. Кто-то уже знает друг друга, некоторые знакомятся только сейчас. Несомненно, и эта посвящённая 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне межрегиональная «Вахта памяти», проходившая в Воловском районе Липецкой области на высоте 194 метра «Огурец», многих не только подружит, объединит, но и изменит отношение к истории, подвигам отцов и дедов.

На высоте «Огурец»

Наконец, мы отправляемся на раскоп. Пешком добираемся до того места, где, предположительно, в годы войны, был блиндаж. Приступаем к работе. Надеемся, что нам удастся поднять останки хотя бы одного бойца, обнаружить интересные военные артефакты. Но не всегда поиск бывает успешным. Например, в 2016 году поисковикам в этих местах удалось поднять 80 бойцов, а в 2017-м -
всего восемь. По традиции останки погибших хоронят на месте мемориала.
Вот пришёл и наш черёд внести свою лепту в увековечивание памяти погибших. Каждому из нас понятно, что сложно найти место, уже более 70 лет хранящее тайны истории. Иногда удача - дело случая, порой подсказкой служат воспоминания старожилов или аэросъёмки… Мальчики всё глубже и глубже вкапываются в землю. Девочки руками перебирают горы земли, надеясь отыскать подтверждение тому, что именно здесь шли бои и гибли люди. Во время работы находили пустые гильзы, шлем, осколки металла, затвор от винтовки Мусина… Особое чувство испытали, когда в груде чёрной земли Ксения Смагина нашла человеческую косточку. У поисковиков это называется «прикоснуться к солдату». Увиденное настраивает на поэтическую волну, невольно рождаются строки.

Высотка под названьем
«Огурец»

Для нашей Родины заслоном стала.
Здесь каждый был героем и бойцом:
Такими их Отчизна воспитала.
Высотка под названьем «Огурец».
Здесь Родину солдаты защищали.
И чей-то муж, сын, брат или отец -
Все в полный рост на рубеже вставали.
Их подвиг не измерить, не забыть:
Бойцы святое дело совершили.
Сейчас мы можем петь, любить и жить,
Они за это жизни заплатили.
За каждого заплачена цена.
И потому усвоить надо свято:
Мы не имеем право грязно жить
И оскорблять беспамятством погибшего солдата.

Дорога к обелиску

Ближайшие к высоте «Огурец» населённые пункты -
деревня Елизаветинка и село Ломигоры. Близ второго есть указатель, далее при отсутствии навигатора продвигаться возможно только по наитию: по грунтовым дорогам, через роскошные поля. На «Огурце» два комплекса. На одном из них, так называемом «Памятнике», в 2012 году в рамках выделенной субсидии из Липецкого областного фонда софинансирования в 5 млн 200 тысяч рублей обновлена стела со звездой, вся территория вымощена плиткой, ограда заменена на кованую металлическую. Неподалёку от него расположен «Курский мемориал». Памятник, установленный в 60-х годах прошлого века курскими комсомольцами, в 2012 году был демонтирован. На его месте появился новый: обелиск изготовлен в виде стелы в форме двух винтовочных штыков, которые венчает орден «Победа». Здесь в последние годы происходят захоронения обнаруженных в местах боёв близ Ломигор останков красноармейцев.
Мы идём по вымощенным дорожкам. Вокруг стоит тишина, нарушать которую совсем не хочется. Останавливаясь у памятников и могил, мы низко склоняем головы и мысленно благодарим защитников высотки «Огурец» за мужество и подвиги.

Прощание

Быстро пролетели четыре дня вахты. На вечерней линейке выстраиваются все отряды, чтобы проводить нас, «Надежду» и «Память поколений». Приятно слышать тёплые слова благодарности за проведённую работу и добрые пожелания в свой адрес. Но мы не прощаемся: на следующий год вернёмся в эти места, чтобы провести здесь «Вахту памяти - 2019».
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.