Лента новостей
Статья6 августа 2018, 16:01

Есть такая профессия - Родину прославлять

В столице Республики Татарстан городе Казани завершился XVII Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России-2018».

Автор этих строк и известный телеведущий Леонид Млечин
Автор этих строк и известный телеведущий Леонид Млечин

Семнадцать лет подряд для журналистов печатных и электронных СМИ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Союз журналистов России и Международный пресс-клуб проводят Всероссийский конкурс «Патриот России». За эти годы конкурс стал поистине масштабным событием в жизни отечественной прессы, охватив практически всю страну от Камчатки до Калининграда. Вот и на этот раз в оргкомитет конкурса поступило около 1800 работ (из них 1025 газетных материалов) из 72 российских регионов. После серьёзной работы жюри (в него вошли заместитель руководителя Рос-печати Владимир Козлов, известный телеведущий Леонид Млечин, генеральный директор международного пресс-клуба Александр Чумиков и многие другие) в финал вышло 116 авторов из 100 разнообразных средств массовой информации.
Примечательно, что среди них достойное место заняли наши тамбовские журналисты, уверенно заполнив третьи строчки всероссийского пьедестала почёта в трёх номинациях из пяти. Среди них: Анастасия Моисеева, газета «Вестник» Первомайского района, номинация «Россия молодая», Елена Гридчина, газета «Притамбовье», номинация «Мы - россияне!» и автор этих строк, представлявший газету «Мичуринская правда» в номинации «Добровольцы России». Ещё одним лауреатом - в номинации «Журналы» - стал главный редактор историко-литературного журнала «Александръ» Анатолий Труба.
По количеству призовых конкурсных работ Тамбовщину с небольшим перевесом обошли лишь коллеги из РИА «Воронеж», завоевав сразу пять призовых мест. Тем не менее, учитывая активность тамбовских журналистов и высокое качество представленных ими материалов, оргкомитет Всероссийского конкурса счёл необходимым направить в адрес генерального директора АО «Издательский дом «Мичуринск» Екатерины Мартыновой благодарственное письмо.


Рехим итегез!
(Добро пожаловать!)

За годы существования конкурса журналистов, освещающих тему патриотизма, тепло встречали в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Москве, Омске, Воронеже, Белгороде, Уфе, Челябинске, Туле. На этот раз свои гостеприимные объятья распахнула столица Республики Татарстан тысячелетняя Казань. Здесь для журналистов были созданы все условия для работы, общения и отдыха. Располагая свободным временем, можно было прогуляться по «Казанскому Арбату» - двухкилометровой улице Баумана, увидеть город с высоты птичьего полёта с колокольни Богоявленского собора, посетить Казанский кремль, главную мечеть столицы Татарстана Кул Шариф, совершить двухчасовую автобусную экскурсию и увидеть старую Татарскую слободу, новые городские кварталы и современные автомобильные развязки, вантовый мост «Миллениум», специально построенную к чемпионату мира по футболу «Казань-арену», возведённый в виде казана дворец бракосочетания...

Казань
от слова «казан»,
а «казан»
значит котёл

Согласно одной из легенд, много веков назад влиятельный булгарский князь решил построить новую крепость. Место для неё помог выбрать колдун, посоветовавший заложить крепость там, где вода, налитая в котёл, закипит без огня. Таким местом и оказался болотистый берег озера Кабан. В дальнейшем при захвате Казани золотоордынскими ханами она была перенесена на высокий берег реки Казанки, став столицей Казанского ханства.
В 1566 году после взятия Казани войсками Ивана Грозного здесь началось строительство белокаменного кремля, существующего доныне и входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО. Главной и самой красивой башней считается Спасская, построенная в XVII веке. Первоначально она была двухъярусной и почти кубической, поскольку в основании лежал квадратный фундамент размером 25 на 25 метров. При этом толщина стен составляла 2,25 метра. Для усиления южных оборонительных рубежей Казанского кремля вдоль стены проходил глубокий ров, через который был переброшен деревянный мост, заменённый впоследствии каменным.
В XVIII столетии башню надстроили двумя восьмигранными ярусами и кирпичным навершием, придавшим ей современный вид. Своё название эта башня получила благодаря открытой на её внутренней стороне церкви во имя Спаса Нерукотворного. В 1836 году посетивший Казань император Николай I повелел передать храм военному ведомству. Так вплоть до революционных событий 1917 года его прихожанами стали офицеры и юнкера кремлёвского гарнизона.
Однако самой любимой для горожан, своеобразным символом древней Казани давно стала башня Сююмбике, названная по имени татарской княжны, которую царь Иван Грозный
после покорения Казани решил взять в жёны. По легенде, запертая до свадьбы в башне девушка, не желая стать женой завоевателя, сбросилась с её седьмого яруса. Кстати, очертания именно этой башни напоминают контуры одного из корпусов Казанского вокзала в Москве.

Здесь пел
Шаляпин

Не каждый знает, что родина знаменитого оперного певца Фёдора Шаляпина - Казань. Здесь, в Богоявленской церкви, 2 февраля 1873 года его крестили, а позже в церковном хоре он делал первые шаги в своей певческой карьере. В память об этом у стен колокольни Богоявленской церкви в 1998 году знаменитому русскому оперному певцу, первому народному артисту советской республики был открыт памятник.
Кстати, колокольня Богоявленской церкви - самое высокое старинное сооружение исторического центра Казани. Её высота - 74 метра. Со смотровой площадки, куда может попасть любой желающий, открываются захватывающие дух виды на город и предместья словно с высоты птичьего полёта. Построено это великолепное сооружение в 1897 году на средства купца Ивана Кривоносова. Некогда на колокольне находилось 14 различных колоколов, самый большой из которых весом в восемь с половиной тонн именовался «Благовест». Рассказывали, что гул от него плыл не только над всей Казанью, но и далеко окрест, перекрывая многочисленные призывы муэдзидов к совершению традиционного намаза.

«Казанский
Арбат»

Так жители древней столицы Татарстана именуют улицу Баумана. Дело в том, что главной её достопримечательностью стала двухкилометровая пешеходная зона, ведущая от Кремля через весь исторический центр. Именно здесь много веков назад проходил Ногайский шлях, по которому кочевники шли в завоевательные походы через будущие просторы Тамбовщины на Московское государство. С XVI века улица стала называться Большой Проломной в честь проломленных старых укреплений покорённого Казанского ханства.
Комплекс зданий улицы начал складываться в XVII веке, а сто лет спустя она начала играть роль главной торговой улицы Казани. Кстати, с этими обязанностями улица справляется успешно до сих пор: здесь расположено множество магазинчиков, сувенирных лавок, уютных чайных и кафешек, музеев, памятников архитектуры, скульптурных групп и композиций. Среди них хранитель Казани крылатый дракон Зилант, бронзовая карета императрицы Екатерины II, памятник Фёдору Шаляпину, знак «Нулевой Казанский километр», часы, украшенные фигурками героев сказок татарского писателя Габдуллы Тукая, у которых горожане по традиции назначают встречи.

Служу Отечеству!

«Наше время трудновато для пера, но скажите вы, коллеги и коллегши, где, когда, какой великий выбирал путь, что попротоптанней и легше».

Владимир Маяковский

Несколько слов о церемонии награждения, проходившей в Национальном культурном центре «Казань». Организаторы постарались сделать всё возможное, чтобы придать ей присущую духу конкурса торжественность. Чего стоило только приветствие финалистов военнослужащими из роты почётного караула единственного на всю страну Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища, выносивших, чеканя шаг, на сцену наши заслуженные награды.
- Это особый конкурс, напоминающий о том, что наша страна должна быть защищённой, - отметил в своём приветственном слове ещё один участник церемонии награждения руководитель управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. - Очень важно, когда этому способствуют журналисты, создавая материалы, сохраняющие моральные, нравственные и духовные устои нашего общества. За это вам большое спасибо и низкий поклон.
А какие незабываемые встречи подарила церемония награждения! Автору этих строк довелось познакомиться с одним из победителей конкурса, экс-пресс-секретарём министра обороны Павла Грачёва московской журналисткой Татьяной Чемодановой, получить диплом из рук заместителя руководителя Роспечати, генерал-лейтенанта Владимира Козлова, пообщаться с председателем конкурсного жюри, известным тележурналистом Леонидом Млечиным. Такое не забывается.
Всего два дня, проведённые в Казани, пролетели незаметно. Однако впечатлений от них хватит на несколько лет. Главный урок, преподнесённый столицей Республики Татарстан нам, всем россиянам, в том, как на протяжении столетий могут мирно сосуществовать и гармонично дополнять друг друга несколько народов и традиционных конфессий, как по-восточному мудро можно поддерживать в регионе хрупкое состояние мира и социального оптимизма. Кстати, газеты здесь выходят, кроме русского и татарского, ещё на чувашском и удмурдском языках. Так руководство республики заботится о сохранении культурных традиций всех проживающих на её территории народов.
Счастья тебе и мира, гостеприимная тысячелетняя Казань! Доброго света в окнах и любви, осуществления планов и благоденствия!

Автор этих строк и известный телеведущий Леонид Млечин
Казанский Кремль. На втором плане - Спасская башня
Гостей столицы Татарстана на каждом шагу встречают симпатичные Местные жители
Автор этих строк и известный телеведущий Леонид Млечин
Автор:Михаил Белых