Есть спрос, есть и предложение

19 декабря 2014, 23:00 2883
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/19/2014 - 13:21)

Продавец-консультант А.М. Самсонов помогает покупателям выбрать нужный товар. Фото Рудольфа Махмудова.

Ежедневно центральные телеканалы транслируют сюжеты, демонстрирующие ажиотажный спрос на сложную бытовую технику и электронику. По словам телеведущих, эти товары буквально сметаются с прилавков магазинов. Чтобы проверить, коснулся ли ажиотажный спрос на эти товары в Мичуринске, мы посетили магазин «Энергия», находящийся вместе с гипермаркетом «Магнит» на улице Промышленной, 2. Увы, увидеть, как покупатели сметают товары с полок, нам не довелось. Об отсутствии ажиотажного спроса свидетельствовало и наличие огромного количества стиральных машин, телевизоров, газовых плит, холодильников, прочей бытовой техники. Однако директор магазина Павел Анатольевич Швырёв пояснил, что спрос на товары действительно возрос, что и повлияло на увеличение объёмов продаж. И это несмотря на то, что с конца октября произошло постепенное подорожание сложной бытовой техники, обусловленное ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю. Этот негативный процесс не может не отражаться на ценообразовании, ведь комплектующие для изготовления бытовой техники и электроники поступают из-за рубежа. И граждане, опасающиеся дальнейшего подорожания, стараются выгодно вложить в покупки накопленные средства. По состоянию на 18 декабря цены на холодильники, стиральные машины, газовые плиты поднялись по сравнению с октябрьскими на 10-15 процентов, на телевизоры - на 15-20 процентов.
Заглянули мы и в расположенный по соседству магазин по продаже мобильных средств связи и гаджетов (электронных устройств). Администратор Наталья Сергеевна Демьянова пояснила, что цены на эти товары не поднялись благодаря наличию старых запасов. Ажиотажного спроса не наблюдается уже около двух лет, что обусловлено наличием в Мичуринске значительной конкурентной среды в сегменте средств мобильной связи.
Последние события общероссийского масштаба, связанные с ростом розничных цен на промышленные товары и продукты питания, не обошли стороной и Мичуринск.
В последние недели уходящего года продемонстрировали тенденцию к росту и розничные цены на социально значимые продукты. Причин тому немало. Как объяснили нашему корреспонденту эксперты в области розничной торговли, повышение цен обусловлено удорожанием отдельных компонентов (например, муки), отсутствием замены импортным составляющим (группы различных фруктов), предпраздничным ажиотажем. На момент подготовки этого материала к печати проявили тенденцию к подорожанию чай, молоко, сахар, гречневая крупа, колбасный сыр, рыба, куриные окорочка. Примечательно, что часть из них относится к социально значимым продуктам питания.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию на городском рынке товаров и услуг, а также рассказать о мерах, которые предпринимает местное самоуправление для её стабилизации, мы попросили начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города С.И. Пришутова.
- Действительно, - отметил Сергей Иванович, - в последнее время в стране сложилась непростая ситуация и прогнозировать её дальнейшее развитие очень сложно. Со своей стороны для стабилизации потребительского рынка мы предпринимаем, конечно же, определённые шаги. Главное, что сделаем в данном направлении, - организуем работу предпраздничных ярмарок. На сегодняшний день в городе работают уже три такие ярмарки: возле торгового дома «Центральный», на Привокзальной площади, в микрорайоне Кочетовка. Также к Новому году на площади И.В. Мичурина начнёт свою работу ещё одна ярмарка. Всё это, надеемся, повлияет на изменение ценообразования. Мы прорабатываем со всеми изъявившими желание участвовать в ярмарке предпринимателями вопрос о том, чтобы цены не завышались. Не думаю, что в предновогодний и новогодний период мы как-то сильно огорчим наших граждан. Также хочу отметить, что мы осуществляем постоянный мониторинг цен. Если видим, что где-то цены сильно завышены, работаем с каждым конкретным участником рынка. Надеюсь, что Новый год мы с вами встретим с хорошим настроением. В качестве положительного примера отмечу: цены на символ праздника - сосны и ели - в этом году остались на уровне прежнего года.

Подробно на вопросы, в каком состоянии находятся экономика, национальная валюта и как будет развиваться ситуация в социальной сфере, ответил на большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин. Прочитать эти материалы можно на сайте «Президент России».