Если не мы, то кто же

23 июля 2014, 23:00 1907
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/23/2014 - 14:16)

О.В. Медведева. Фото Ирины Адам.

Впервые в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Работа специалистов этого профиля сложна и ответственна.


За первое полугодие 2014 года в производстве следственного отдела ОМВД России по городу Мичуринску, насчитывающего 25 человек, побывало около 400 уголовных дел, 105 из них направлены в суд. Большинство обвиняемых, с которыми пришлось столкнуться полицейским, можно отнести к последователям Остапа Бендера - ворам и мошенникам. В то же время правоохранители отмечают рост числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
Капитан юстиции Ольга Викторовна Медведева за пять лет службы в следственном отделе успела попасть в список передовиков. С начала 2014 года она завела 34 уголовных дела по наркотикам, 11 из которых в настоящее время направлены в суд. Контингент проходящих по «химической» статье довольно разношёрстный: средний возраст от 25 до 35 лет, по социальному статусу это студенты, безработные, подростки из приёмных семей. Что удивительно, попадаются инвалиды (был даже один колясочник) и многодетные матери. Мотив содеянного объясняют чаще всего трудностями материального положения.
Люди по природе своей склонны оправдывать дурные поступки внешними обстоятельствами, тем самым снимая с себя ответственность. Вот и приходится параллельно с расследованием проводить с подозреваемыми профилактическую разъяснительную работу. Если по делу проходит новичок, шансы на исправление есть, если наркоман со стажем, доводы следователя малоэффективны.
С распространением наркотиков последнего поколения – синтетических курительных смесей, рекордными темпами разрушающих организм, осложнилась медицинская диагностика состояния наркотического опьянения. Несмотря на явные признаки отклонения от нормы, анализы не всегда показывают наличие вредоносного вещества. Но стоит биологам научиться распознавать очередной «спайс», как в обороте появляется новый неопознанный препарат разрушительного действия. И гонка преследования продолжается.
К борьбе с незаконным оборотом наркотиков полицейские просят активнее подключаться общественность. Горожане могут существенно помочь следствию, сообщая в правоохранительные органы информацию о том, где торгуют «смертью». В пресечении деятельности наркоторговцев в конечном итоге заинтересован каждый житель Мичуринска.