Епископ Гермоген: храмам быть!

12:51 09 декабря 2016 «Общество»

Как уже сообщала наша газета, недавно завершились IV Владимирские образовательные чтения, прошедшие под председательством епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. В течение нескольких дней состоялись десятки встреч, круглых столов и пленарных заседаний, посвящённых главной теме духовно-образовательной конференции «1917-2017: уроки столетия». После завершения Чтений Его Преосвященство епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген встретился с представителями городских СМИ и ответил на вопросы журналистов.

- Ваше Преосвященство, Мичуринская епархия образована сравнительно недавно. Какие главные задачи стоят перед ней сегодня?
- Действительно, Мичуринская епархия была образована в декабре 2012 года, а правящий архиерей - ваш покорный слуга - был назначен только в сентябре 2013-го. До этого времени руководство осуществлял митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Самое главное сейчас - формирование епархиальной структуры. На сегодняшний день созданы епархиальные отделы, епархиальное собрание, епархиальный совет, бухгалтерия. Долгое время у епархии не было здания, но сравнительно недавно мы разместились в здании бывшего расчётно-кассового центра на улице Революционной.
За минувшие три года в епархии появилось много новых приходов. Есть приходы, которые самостоятельно строят храмы. И мои усилия сконцентрированы на том, чтобы со временем эти храмы наполнились молящимися.

- Некоторое время назад местная пресса рассказывала о начале строительства храмов в таких городских микрорайонах, как Громушка и Кочетовка…
- Эти планы остаются в силе. Однако возникла проблема по строительству громушкинского храма. Заключается она в том, что изначально был выделен недостаточный для строительства храма земельный участок. Нам бы хотелось, чтобы посвящённый святителю Тихону Задонскому новый храм, проект которого разработан в древнерусском стиле, был бы воссоздан на своём историческом месте.
По Кочетовке. В настоящее время в Третьей Кочетовке зарегистрирован православный приход в честь Георгия Победоносца, однако мы убеждаем жителей этого микрорайона, что храм нужно строить в Пятой Кочетовке - там, где проживает основная масса населения. По нашему мнению, наиболее подходит для будущего строительства площадка перед физкультурно-оздоровительным комплексом. В настоящее время идут работы по землеотведению. И если в Громушке планируется возведение небольшого храма, то мне бы хотелось, чтобы в Кочетовке, столь густонаселённом микрорайоне, был построен храм человек на пятьсот и освящён в честь нашего земляка, уроженца Лебедянского уезда Тамбовской губернии преподобного Силуана Афонского.

- Какой видится руководству епархии судьба бывшего Пушкарского храма, ставшего в советские годы частью учебного комплекса Мичуринского ГАУ?
- В настоящее время планы по возвращению бывшей Пушкарской церкви у епархии есть. В прошлом году на III Владимирских образовательных чтениях этот вопрос был даже записан в резолюцию. Однако, пока храм занят учебными аудиториями Мичуринского ГАУ, говорить о его возвращении в лоно Церкви нецелесообразно. Вполне возможно, что со временем в стенах бывшей церкви разместится студенческий храм. Слава Богу, что на протяжении всех этих лет за зданием со стороны руководства вуза был должный уход.

- Расскажите, пожалуйста, о продвижении строительства Духовно-просветительского центра на территории Скорбященского кладбища.
- Милостью Божией, а также благодаря трудам благочинного Мичуринского округа протоиерея Алексия Гирича, курирующего это строительство, и меценатам сейчас здесь ведутся строительные работы. В новом центре разместятся храм в честь святого князя Владимира, крестильная и воскресная школа Скорбященского храма. Не исключаю, что там станут проводиться богословские курсы и для взрослых. Со временем это может трансформироваться в методический центр. Если этот опыт будет признан удачным, мы постараемся распространить его на другие приходы Мичуринской епархии.
Необходимость такого просветительского центра давно назрела. Зачастую приходится сталкиваться с духовным невежеством взрослых людей. Порой это связано с разного рода приметами, поверьями и предрассудками. Это, конечно, дело некоторой перспективы, но такие планы есть.

- Уважаемый Владыко, существует ли необходимость восстановить все уничтоженные в годы гонений православные храмы Мичуринска?
- Конечно же, восстановить их во всей красе было бы просто здорово! Но, во-первых, это очень сложно материально, а во-вторых, места некоторых уже заняты более поздними постройками. Чтобы сохранить память о городских святынях, можно, к примеру, на стене бывшей Пушкарской церкви установить памятную табличку. Не так давно архитектор Б.Н. Аверочкин предложил на месте разрушенных храмов возводить небольшие часовенки. И мне это показалось вполне приемлемым.

- Совсем недавно в Москве состоялись торжества по случаю юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла…
- Действительно, в этом году Святейший Патриарх Кирилл отметил своё 70-летие. В юбилейных торжествах приняли участие члены делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, руководители государственных структур, общественных и благотворительных организаций, деятели науки и культуры. Предстоятеля Русской Православной Церкви лично поздравили сразу два президента - России В.В. Путин и Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В рамках празднования юбилея Святейшего Владыки состоялся ряд мероприятий: торжественная Божественная Литургия в храме Христа Спасителя, прекрасный концерт в Зале церковных соборов, а также официальные акты и приёмы. Его Святейшество горячо любим всеми чадами Русской Православной Церкви и пользуется уважением и у неправославной общественности. Авторитет Патриарха Кирилла очень велик. И мы молимся о том, чтобы Господь даровал ему сил, крепости, мудрости и здравия на многая и благая лета!

- Большое спасибо за беседу.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.