Лента новостей
Статья28 ноября 2013, 01:00

Эпидемия продолжает расти

Вконце 70 – начале 80-х годов прошлого века в Соединённых Штатах Америки и некоторых странах Европы, Южной и Центральной Африки было зарегистрировано несколько десятков случаев необычного развития некоторых инфекционных и онкологических заболеваний. Все они протекали на фоне сильного истощения иммунной системы и привели к смерти заболевших. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь. В 1982 году для обозначения данного болезненного состояния организма человека был предложен термин «синдром приобретённого иммунодефицита» или сокращённо СПИД.
Исследуя причины развития этого синдрома, в 1983 году сразу двое учёных – Люк Монтанье во Франции и Роберт Галло в США - открыли вирус, который в 1986 году был назван «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Заболевание, вызываемое ВИЧ, стали называть ВИЧ-инфекцией. В настоящее время практически во всем мире наблюдается неуклонный рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Эпидемия продолжает расти, охватывая всё новые регионы, распространяясь по всему миру. На сегодняшний день в мире инфицировано ВИЧ около 34 млн. человек, в том числе 15,7 млн. женщин и 2,1 млн. детей в возрасте до 15 лет. Ещё 6800 заражаются ежедневно. Каждый день в мире от заболеваний, связанных со СПИДом, умирают 5700 человек. Две трети всех взрослых и детей с ВИЧ в мире живут в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Эпидемия ВИЧ в значительной степени охватила страны Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. В России зарегистрировано около 1 млн. случаев ВИЧ- инфекции.
В Мичуринске с момента начала эпидемии было выявлено 463 случая ВИЧ-инфекции. Возрастной состав ВИЧ-инфицированных города от 20 до 77 лет, трое детей. С 2000 г. в нашем городе умерло 130 человек, инфицированных ВИЧ.
ВИЧ-инфекция - это вирусное заболевание, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и вследствие этого развитие вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов. Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Поэтому основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью лабораторного исследования крови. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется в широких пределах - от нескольких месяцев до 15-20 лет. ВИЧ поражает иммунные клетки. Со временем истощённая бурно размножающимся вирусом иммунная система организма перестаёт справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Человек становится беззащитным перед любыми инфекциями – возбудителями пневмонии, туберкулёза, желудочно-кишечных инфекций, грибковых и онкологических заболеваний и др. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции у больного развивается состояние истощения иммунной системы – СПИД, на фоне которого даже неопасные для человека с нормально функционирующей иммунной системой заболевания приобретают тяжёлый, практически не поддающийся излечению характер. Могут возникнуть тяжёлые онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея (жидкий стул), сильные боли.
Источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек во всех стадиях инфекции, пожизненно. Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самыми распространёнными являются два из них: при половом контакте – самый распространённый во всём мире путь передачи ВИЧ-инфекции и при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.
Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Но в 1996 году появились лекарственные средства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых заболеваний. Интенсивная терапия препаратами и безопасный здоровый образ жизни могут обеспечить человеку, заразившемуся ВИЧ, достойное качество и довольно высокую продолжительность жизни. В настоящее время в городе получают антиретровирусную терапию 111 человек.
Когда человек узнаёт о том, что у него обнаружен ВИЧ, его жизнь меняется коренным образом. Требуется очень долгое время, чтобы привыкнуть к самой мысли существования у него ВИЧ-инфекции. Основные вопросы, которые встают перед людьми, узнавшими свой страшный диагноз, носят, в основном, не столько физический, сколько психологический характер. Вопрос «Как жить дальше?» становится самым главным. Происходит перелом и пересмотр всех планов на жизнь, как личную, так и общественную. Качество дальнейшей жизни человека напрямую зависит от степени развития заражения. Надо внимательно следить за общим здоровьем организма, чтобы не допустить развития заключительной стадии ВИЧ – СПИДа. Необходимо правильно питаться, давать организму разумную физическую нагрузку, полностью отказаться от вредных привычек, по возможности избегать нервных перегрузок. Требуется оградить себя от возможности заражения абсолютно любым, даже самым элементарным заболеванием, поскольку в этом состоянии оно может принять очень тяжёлую форму. Регулярные визиты к врачу должны также стать нормой жизни.
Необходимо сказать также о том, что проблема СПИДа — это проблема не только медицинская, психологическая, но и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ. Люди, носители ВИЧ, становились в прямом смысле слова изгоями, с ними боялись даже разговаривать. В отношении взаимных ожиданий между ВИЧ-инфицированными и обществом часто используется термин “стигматизация” - отвержение одних людей другими. Для того чтобы избежать подобной дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, очень важно знать, что такое ВИЧ, как он передаётся и как не передаётся. Единственным спасением от ВИЧ является профилактика.

Автор:Наталья Отрошко