Лента новостей
Статья27 октября 2014, 18:46

Его имя носит мой родной город

Его имя носит мой родной город

…В капитальном томе «История садоводства России» (издательство «Русское слово», Рязань, 2001 год) есть две главы - «Начало эры геокосмического садоводства» и «Садоводство России на грани двух тысячелетий». В первой речь идёт о недавно ещё фантастических, а теперь научно доказанных и просчитанных фактах воздействия на растения Солнца, космоса и социума - человека со всей его деятельностью на Земле. И в этом свете разве не приобретает особуюзначимость такое явление, как Мичурин, с его неотменяемым отважным и глубоким «Мы не можем ждать милостей от Природы, взять их у неё - наша задача».

Он более 60 лет из 80 своей жизни создавал Сад будущего на нашем совсем не райском по климату российском Черноземье, представляя и Природу, и созидающего Человека в ней. Будет ли, и каким это совместное Творение Космического и человеческого Разума, так катастрофически часто вступающего в противоречие не только с Высшим смыслом жизни на Земле, но и вопреки здравомыслию людей. Это кажущееся фантастическим учение, названное ноосферой, впервые было открыто и сформулировано Владимиром Ивановичем Вернадским (1863-1945), младшим современнником нашего Мичурина (1855-1935). Великий русский учёный, естествоиспытатель, философ, общественный деятель, тесно связанный в этом качестве с Тамбовской губернией, академик увидел всё живое на Земле, включая человека на ней, как единую мощную животворящую силу. Оба этих великих гражданина России были хорошо известны руководству России и после смены власти в 1917-1918 годах. Так в сентябре 1934 года Иван Владимирович обращается к главе государства Иосифу Сталину: «...Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне уже 80 лет, но та творческая энергия, которой полны миллионы рабочих и крестьян Советского Союза, и в меня, старика, вселяет жажду жить и работать под Вашим руководством на пользу дела социалистического строительства нашего пролетарского государства - И. Мичурин»…
«Товарищу Мичурину, Ивану Владимировичу, - ответит ему Генсек. - От души приветствую Вас в связи с шестидесятилетием Вашей плодотворной работы на пользу нашей великой Родины. Желаю Вам здоровья и новых успехов в деле преобразования природы. Крепко жму руку - И. Сталин».
И как воистину по-вернадовски звучит редкостное для Мичурина написанное белыми стихами его философское кредо:
Я лишь рычаг могучей внешней силы, сам по себе ничтожество во всём. / Могу предполагать, что с газовых начал, / В потоках разных минералов, / В бактериях, микробах, в различных видах насекомых, / И наконец в животном царстве, / В теченье тьмы веков, / Сменяя много форм на службе жизни, / За шагом шаг вперёд, а иногда назад / Шёл по пути я эволюции. / И мой интеллект есть сумма опытов, пройденных прежде. / А впереди, в безмерном горизонте, / Лежит дальнейший путь / К пределам совершенства!
Ещё до начала работы в городской газете «Мичуринская правда» я перечитал всё, что только было возможно о человеке, в честь которого появился на карте России город всего лишь за два года до моего появления на свет Божий – в 1932 году. Понятно, что среди книг об Иване Владимировиче были воспоминания о нём. Едва ли не в первую очередь личного секретаря Мичурина А.Н. Бахарева, а также ближайших учеников и последователей великого преобразователя Природы.
Побуждением взяться за тему Мичурина стали для меня два фактора: семейный и личный. Семейный в том, что мой отец, тогда ещё, в 20-х годах, молодой парень из пригородной Заворонежской слободы (ныне село Заворонежское), в составе бригады плотников местного спиртзавода ставил капитальную изгородь на плодовом участке Ивана Владимировича в Донской слободе. О чём мне и было поведано в давней фамильной легенде. В той же саге промелькнула и память о замужестве за молодым дворянином, горожанином Иваном Мичуриным козловской мещанки, дочери рабочего этого спиртового завода Петрушина - Александры Васильевны, которую муж, растроганный неброской красотой юной жёнушки, будет звать Саней. Бывают сближения странными, но в этом случае как бы предопределёнными из моего сегодняшнего далека. Дело в том, как установлено моим другом-филологом, не чуждым краелюбия, Владимиром Андреевым, молодая пара супругов Иван Мичурин и Александра Петрушина венчались в храме Заворонежской слободы, в том самом, на который окнами выходил дом моих родителей. Он и сейчас стоит на том же самом месте, самом углу улицы Ленина…
И вновь, с вашего позволения - о личном. Считаю своим долгом откликнуться в меру своих способностей и возможностей о великом человеке, в год ухода из жизни которого, 1935-й, имел честь появиться на свет Божий я, его вполне рядовой земляк. И когда еду древней Москвой, то с чувством, может быть, наивным, молитвенно читаю названия старых столичных проспектов - Мичуринский и Вернадского. В их звучании - мой яблоневый край, моя Тамбовщина, глубинная, не оставляющая меня, пока я ещё жив, Россия.
…Мичурин - не Божий ли это промысел ниспослать в заштатный город посреди степей России этого человека. Благодаря не ему ли Козлов перенёс на свои прежде полынные земли Крым с его приморской экзотикой. Виноград, абрикосы, миндаль - всё это станет расти и на Тамбовщине, как и по всей Чернозёмной России. Не считая более 300 выведенных Иваном Владимировичем с учениками и сподвижниками сортов яблонь и такой невиданной никогда прежде роскоши в наших садах, как груша Бере зимняя Мичурина, её мичуринских модификаций. Мичурин - не забудем, это он создал в городе сельскохозяйственную отрасль по плодоводству, превратил свой город во Всероссийский центр научного садоводства, основал учебные заведения, готовящие кадры гибридизаторов-садоводов, возглавляемые агроуниверситетом.

Автор:Виктор Кострикин