Лента новостей
Статья10 октября 2016, 08:16

Едем, едем в соседнее село…

В настоящее время уже никого не удивишь тем, что дети из сёл приезжают учиться в городские школы, жители наукограда работают в районе, как, например, многие из сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Мичуринский». В одной из профилактических операций отдела принял участие и корреспондент «Мичуринской правды».

С сельскими жителями беседуют Светлана Чеботова и Андрей Юрасов. Фото Елены Потаповой.
С сельскими жителями беседуют Светлана Чеботова и Андрей Юрасов. Фото Елены Потаповой.

Профилактика
по пятницам

Как правило, с наступлением темноты, особенно когда ночная прохлада резко опускает столбики термометров вниз, жизнь в городе и за его пределами замирает. Деревни и сёла тишина окутывает ещё раньше, так как в них утро начинается едва ли не с первым петушиным криком.
Но один вечер в неделю и для селян, и для горожан особенный и долгожданный - пятничный. Впереди два выходных дня, значит, можно и от работы отдохнуть, и с друзьями пообщаться, и вообще много чего сотворить. Недаром большинство профилактических рейдов, касающихся, к примеру, выявления нетрезвых водителей или патронажа неблагонадёжных поднадзорных граждан, чаще всего планируются правоохранительными органами именно на пятничный вечер.
День профилактики - традиционная широкомасштабная профилактическая операция, в которой участвуют различные подразделения и отделы Управления МВД России по Тамбовской области, в том числе и межмуниципальный отдел «Мичуринский». Задача перед патрульными группами оказалась глобальной - выявить и по возможности предотвратить потенциальные правонарушения. Особое внимание было предписано уделить антитеррористической безопасности, миграционной обстановке, соблюдению правил реализации крепких спиртных напитков, посещению граждан, находящихся на профилактическом учёте, неблагополучных семей, особенно тех, в которых есть несовершеннолетние дети, профилактическим беседам с поднадзорными. Временной промежуток также был внушительным - с 17 часов до полуночи, подведомственной территорией стал Жидиловский сельсовет и вместе с ним деревни Ранино, Липовка, Зелёный Гай, Гавриловка, Остролучье.

Участок
в несколько
деревень

Состав групп определился после развода полицейских, который провёл начальник участковых уполномоченных Дмитрий Буданцев. Сразу после развода наша группа в составе участкового уполномоченного Андрея Юрасова, инспектора штаба Сергея Тимофеева, начальника отделения по вопросам миграции межмуниципального отдела Светланы Чеботовой и стажёра по должности участкового Романа Становских на вседорожной «Ниве» отправилась из Заворонежского в подведомственные удалённые от города края. Без машины в этом случае никуда - сёла Жидиловского сельсовета отделяют друг от друга весьма приличные для пешехода расстояния, потому маршрут участковый и наш сегодняшний водитель Андрей Юрасов прокладывал с учётом километража. Первый визит состоялся в Зелёный Гай. Аккуратные однотипные домики на две семьи, безмятежные пейзажи, залитые прощальными лучами уходящего в закат солнца, предупредительное ворчание дворового пса, ребятишки, с неподдельным интересом оглядывающие нежданных гостей, - словом, привычная для села картина. Прежде всего мы отправились к гости к семьям, которые, как принято говорить, оказались в непростой жизненной ситуации. Первый вопрос участкового - о благополучии детей. Мама и бабушка, с некоторой настороженностью встретившие представителей закона, заверили, что у мальчика-подростка всё есть для учёбы, он одет-обут, а в настоящее время спит. Работу его мама, оказавшаяся в зоне пристального внимания своего участкового Андрея Васильевича из-за банального пристрастия к алкогольным напиткам, ещё не нашла, но обещала всерьёз заняться поисками, как только с огорода будет убран весь урожай.
По дороге решили заглянуть в только-только открывшийся продуктовый магазин. Стражи закона внимательно осмотрели помещение, витрины, уголок потребителя, проверили наличие на стендах необходимой информации и ценников на товарах, порекомендовали сделать на фасаде магазина вывеску с названием и указанием времени его работы. Пожелав удачи владельцу торговой точки (которая во многом зависит от соблюдения всех законодательно установленных предписаний), отправляемся дальше.

Блудный сын

На очереди - визит к некоему Валерию Фёдоровичу, чьё поведение под воздействием винных паров иногда оказывается весьма далёким от общепринятых норм. Преклонных лет мама дяди Валеры рассказала, что сын в последнее время не буянит и даже занялся ремонтом. Это подтвердил и сам несколько взъерошенный, прихрамывающий, но абсолютно трезвый поднадзорный мужичок, издали заметивший патрульный автомобиль: «Василич, я по-честному завязал, особенно после того, как друга-братана своего схоронил. С тех пор - ни-ни. Терраску вот ремонтирую, крышу давно пора бы перекрыть».
К одному из поднадзорных, живущему в Жидиловке, стражи правопорядка отправились с явным неудовольствием. «О таких говорят - тяжёлый случай. На его счету - драки, хулиганство, грабёж, - рассказывает А.В. Юрасов. - Пьёт он безбожно. Работать с ним и ему подобными очень сложно, так как убеждения и увещевания практически не действуют». Мать забияки в ответ на вопрос, где обитает её неблагонадёжный сын, лишь показала в сторону прихожей. Возле входной двери, прямо на полу, укрытый потрёпанной рогожкой похрапывал мужчина неопределённого возраста с одутловатым синюшным лицом. Вокруг него клубами витал стойкий проспиртованный дух. Сделав единственно возможный вывод, что будить и разговаривать с забулдыгой сейчас бесполезно, стражи правопорядка оставили беседы и внушения на потом.


Разнорабочие
из южных стран

В Остролучье заглянули главным образом к временно зарегистрированным в России гражданам из Узбекистана, которые работают в мичуринских строительных магазинах разнорабочими. Сверив со списком всех поимённо, просмотрев миграционные документы, Светлана Петровна отметила, что у поселившихся на улице Коммунистической мигрантов нарушений нет. Живут они по указанному в документах адресу, работать будут вплоть до холодов. Как рассказали приезжие из южных стран, в родном Узбекистане ситуация с работой настолько плачевна, что мужчины трудоспособного возраста готовы ехать за границу, жить в деревнях, мягко говоря, в весьма стеснённых условиях и работать в городе на стройках за 500-600 рублей в сутки. Однако хорошего расположения духа и радушия смуглолицые разнорабочие не растеряли и даже пригласили полицейских на чай, от которого, конечно, пришлось отказаться в виду обширного плана визитов.
Мигрант без документов, ещё не совсем освоивший русский язык, обнаружился на частной животноводческой ферме в деревне Липовке. Убиравшему скотный двор уроженцу Узбекистана было сделано предписание представить в миграционную службу необходимые документы (кстати, как потом стало известно, и работник, и работодатель со всей серьёзностью отнеслись к полученным директивам и в ближайшие дни документально оформили пребывание иностранного гражданина на территории нашей страны согласно букве закона). Напарник приехавшего на заработки мигранта, мужчина средних лет и типичной русской внешности, напряжённо прислушивался к разговору. Как потом рассказал Андрей Васильевич, судьба с работником фермы обошлась без излишних реверансов. Мужчина лишился собственного жилья, а в животноводческое хозяйство устроился работать, так как здесь есть хотя бы крыша над головой. Трудится он фактически за прокорм и, скорее всего, без каких-либо социальных гарантий. «На ваш паспорт мне также хотелось бы взглянуть, - обратился к мужчине участковый. - К вам я заеду в ближайшие дни и надеюсь встретиться с хозяином фермы».

До 16 и старше

Окна одного из домов села Ранино привлекли внимание вспыхивающими разноцветными огнями и доносившейся музыкой. Здесь расположился клуб, в котором по вечерам собирается местная молодёжь. Под зажигательные мотивы на танцполе ритмично двигались несколько девушек лет шестнадцати и их приятелей. Придирчиво осмотрев помещение и напомнив, что к одиннадцати часам музыка должна стихнуть, служители закона покинули танцевальный клуб.
Из профилактического рейда патрульная группа возвратилась после полуночи, его участникам предстояло написать отчёт о проделанной работе и после непродолжительного отдыха вновь заступать на важную и нужную службу охраны правопорядка в деревнях и сёлах.

Автор:Елена Потапова