Лента новостей
Статья27 апреля 2010, 01:00

Дымная вакханалия

Дымная вакханалия

Сколько ни говори, а толку нет. Вот уже какой год с приходом весны начинается в славном граде Мичуринске дымный кошмар. Освобождаясь от накопившихся за осень и зиму листвы и мусора, граждане сжигают их на улицах и во дворах, как будто так и положено делать. Между тем такие действия квалифицируются как грубейшее нарушение правил содержания городских территорий и по закону караются штрафом. Но, видимо, из-за безнаказанности горожане, особенно жители частного сектора, никого и ничего не боясь, преспокойненько, на виду у всех сжигают ненавистные отходы. Для них такой способ избавления от мусора дёшев. Все-то расходы - одна спичка. И не надо заказывать автотранспорт в МУП "МККУ", за который придётся выкладывать деньги, а их, как известно, много не бывает, и расставаться с ними всегда жалко.

Видимо, исходя из такой логики, граждане жгут всё и вся. Чтобы убедиться в этом, достаточно в вечернее время погулять по городу. Впрочем, такое слово не очень подходит, потому что прогулка превращается в мучение из-за удушающего дыма, накрывающего целые улицы и кварталы. Особенно дымоопасные зоны - Рабочий посёлок и участок ул. Советской от бывшей тюрьмы в сторону Турмасовского железнодорожного переезда. В частности, по ул. Советской картина такая. Возле обочины дороги высится большое количество мусорных куч. Одни из них горят ярким пламенем, другие тлеют, третьи совсем не тронуты огнём. Значит, не все граждане такие тёмные и невежественные, чтобы жечь мусор. Они понимают: образующийся дым представляет угрозу здоровью окружающих. Учёные доказали, что содержащиеся в нём вещества вызывают рак, аллергию, другие серьёзные заболевания.
Как показали исследования, проведённые педагогами и студентами МГПИ, экологическая обстановка в Мичуринске оставляет желать лучшего. Налицо сильное загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта. Автомобилей-то сколько! И вот теперь существенный вклад в ухудшение качества воздуха, которым мы дышим, вносят несознательные горожане. Они не понимают, что наносят вред окружающей среде, доставляют много неприятностей соседям, прохожим. А может быть, и понимают, но верх берёт эгоизм. И уже не удивляет типичная картина: взрослый дядя, сжигая мусор, подаёт недостойный пример малолетнему сыну, который воспринимает эти действия как увлекательное занятие.
Похоже, сжигание зимнего мусора вошло у нас в традицию, стало своего рода весенним ритуалом. Наверное, поэтому никто особо и не обращает внимания на такие, по сути, противоправные действия. И не случайно в день поминовения всех усопших (13 апреля) никого не обеспокоило горение содержимого двух контейнеров для мусора возле входа на новое городское кладбище. А ведь мимо прошли сотни, если не тысячи горожан. Как само собой разумеющееся воспринимается и постоянное горение мусорной свалки, разбитой возле дороги на северной стороне города мёртвых. Кстати, сжигание листвы и мусора имеет только негативный эффект - отравляется и загрязняется атмосфера. А сам мусор в виде чёрных куч золы остаётся.
Если граждане Козлова-Мичуринска такие несознательные (речь, конечно, не обо всех), кто-то должен указать им на недопустимость загрязнения атмосферного воздуха, который является нашим общим достоянием, наказать тех, кто не желает понимать, какой вред они наносят окружающим. Какое участие в этом принимает служба участковых уполномоченных милиции? Как нам сообщил её руководитель А.А. Рубанов, согласно статье 8 Закона Тамбовской области на нарушителей составляются протоколы. Так вот, в пиковый месяц апрель составлено всего 15 протоколов по фактам нарушения правил благоустройства (сюда входит и сжигание мусора). Комментарии тут, как говорится, излишни. Впрочем, участковых уполномоченных понять можно. У них и других забот, связанных с борьбой с преступностью и нарушениями правопорядка, предостаточно. А в последнее время прибавилась работа по предупреждению террористических актов. И загруженность блюстителей правопорядка в две смены не оставляет им много времени для борьбы с поджигателями.
К сожалению, не оправдалась наша надежда и относительно участия в борьбе с этим злом Роспотребнадзора. Руководитель службы В.Д. Наумов сказал, что раньше её сотрудники принимали активное участие в борьбе с загрязнителями окружающей среды. Но Федеральный закон №294 от 1 мая 2009 года запретил Роспотребнадзору вникать в вопросы благоустройства. Таким образом, остаётся только санитарно-техническая инспекция. Редакция отправила её руководителю О.В. Краснянскому официальный запрос на информацию о её участии в борьбе с дымовым злом. Надеемся, Олег Владимирович познакомит наших читателей с тем, как "городские санитары" противодействуют этой экологической опасности.

Автор:Владимир Кужелев