Лента новостей
Статья17 июля 2012, 01:00

Двести огненных дней и ночей

Двести огненных дней и ночей

Огромная, 52-метровая фигура женщины возвышается над великой русской рекой Волгой. Правая её рука сжимает меч, поднятый высоко над головой, а левая простёрта куда-то в сторону, призывая всех бороться с врагом. За спиной, словно крылья, развеваются концы платка. Сама фигура как бы движется вперёд, а голова с широко открытым, кричащим ртом повёрнута в сторону. Конечно же, это знаменитая скульптура Матери-Родины, установленная на вершине Мамаева кургана в Волгограде, ставшая символом одного из крупнейших сражений в истории - Сталинградской битвы.

Сталинградская битва началась ровно 70 лет назад, 17 июля 1942 года. Двести дней и ночей, которые она длилась, взоры всей планеты были прикованы к героическому городу на Волге - Сталинграду. День за днём, месяц за месяцем исследована и описана историками эта битва. Кто-то резонно заметит, что вполне достаточно: написаны сотни книг, сняты кинофильмы, зафиксированы воспоминания очевидцев. "Сколько же можно говорить и писать об этом?" - можно услышать и такое. Что возразить в ответ? Обращение к теме Великой Отечественной войны - это наш святой долг перед теми, кто отдал свои жизни ради нашего счастья. И писать, и говорить о событиях самой кровопролитной, самой жестокой войны надо постоянно, а не только в дни юбилейных торжеств. Может быть, прочитав эту статью, кто-то из молодого поколения впервые задумается о том, как и почему пришла к нам Победа, какую цену заплатил за неё наш народ.
Если для немецко-фашистского командования Сталинградская битва была запланированной, то для руководства СССР наступление немцев на юге оказалось неожиданным. Связано это с тем, что успехи под Москвой зимой 1941-1942 годов явно вскружили голову Сталину. Г.К. Жуков точно подметил суть сложившейся в начале 1942 года ситуации: "Шапка была набекрень у всех тогда".
Отсюда - ряд просчётов и ошибок в планировании Ставкой весенне-летней кампании 1942 года. Во-первых, предполагалось проведение ряда наступательных операций сразу на нескольких направлениях: под Ленинградом, Ржевом, в Донбассе и Крыму. Сталин так сформулировал цели кампании 1942 года: "Не дать немцам передышки, гнать их на запад без остановки". Из этого видно, что советское командование явно недооценивало силу немецкой армии. Ну и, наконец, неверно было определено направление главного удара немцев летом 42-го года: предполагалось, что Гитлер вновь будет наступать на центральном направлении, то есть на Москву. А противники неожиданно развернули массированное наступление на юге. Таким образом, ситуация к лету 1942 года сложилась на советско-германском фронте непростая: шли ожесточённые бои под Вязьмой, Ржевом, на юге - под Севастополем и Керчью. Потери Красной Армии были огромны. А самое главное - стратегическая инициатива перешла к немцам. Вот чем обернулись непродуманные наступательные планы И.В. Сталина.
Уже в конце июня немецкие войска, вдохновлённые успехами в Северной Африке и на Тихом океане, перешли в решительное наступление на Воронеж. Далее планировалось действовать в двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ. Есть сведения, что за несколько недель до немецкого наступления в руки советской разведки и лично И.В. Сталина попал план немецкой операции под названием "БЛАУ" о взятии немцами Сталинграда с дальнейшим захватом Кавказа. Но сделать что-либо было уже поздно: перебросить войска с центрального направления, где ждали фашистов, на южное советское командование не успело.
Захвату Сталинграда Гитлер придавал особое значение. В городе до войны производили почти половину всех тракторов страны. А с первых дней Великой Отечественной Сталинградские заводы были срочно переориентированы на выпуск орудий, миномётов, снарядов. Вместо мирных тракторов заводы города наладили выпуск танков, тех самых Т-34, участвовавших в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.
Кроме того, Сталинград был крупным железнодорожным пунктом, важным речным портом. Захват города-порта на Волге позволил бы противнику отрезать центральные районы СССР от снабжения хлебом и нефтью. Ну и, конечно, Гитлер жаждал взять реванш за поражение под Москвой. Для этого ему очень подходил город, названный в честь советского вождя.
События уже в первых числах июля 1942 года развивались стремительно. 6 июля части четвёртой немецкой армии Г. Гота захватили правобережье Воронежа. Путь на Сталинград был открыт. Двигаясь в юго-восточном направлении, немецко-фашистские войска прорвали советскую оборону и вышли на правобережье Дона. На Сталинград надвигались самые отборные немецкие части: шестая армия генерала Ф. Паулюса, четвёртая танковая армия генерала Г. Гота. Советские войска были вынуждены отступать. Однако надо отдать должное нашему командованию: несмотря на высокий темп движения немцев, им так и не удалось образовать ни одного "котла". Наши воины отступали, сохраняя целостность фронта и нанося врагу ощутимые потери. 12 июля был создан Сталинградский фронт, через два дня в Сталинграде было введено военное положение. А 17 июля 1942 года, 70 лет назад, начались ожесточённые бои на подступах к городу. Этот день - 17 июля - и считается днём начала Сталинградской битвы, которой было суждено изменить ход всей войны.

Автор:Елена Гурьева