Двери храма открыты

10:16 18 июля 2017 «Общество» «80 лет Тамбовской области»

В этом году Тамбовская область отмечает 80 лет со дня образования. В преддверии юбилейной даты редакция «Мичуринской правды» подготовила ряд проектов, посвящённых истории и природе региона, нашим выдающимся землякам и достопримечательностям Тамбовского края. Сегодняшняя публикация - первая из цикла «Православные жемчужины Тамбовщины», в материалах которого мы будем рассказывать о храмах Мичуринска и Мичуринского района.

Многим хорошо известен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что в районе автовокзала. Не так давно мичуринцы с удовлетворением наблюдали за изменениями в облике храма. Над церковью восстановили колокольню. Храм оштукатурили и покрасили, заменили окна, кровлю и главки с крестами. Вернулось былое величие, но впереди большая работа по благоукрашению внутреннего убранства церкви и благоустройству прилегающей территории.

Сквозь историю

Храм был построен на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова в 1803 году, но до 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. В начале ХХ века Скорбященский храм содержал церковную школу в одном из купеческих домов, выделяя на её содержание определённые годовые суммы. Но в послереволюционные годы началось повсеместное закрытие церквей. И уже к концу 30-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви.
Скорбященский храм, как и сотни других в стране, закрыли, а иконы, церковная утварь и прочее имущество было подвергнуто разграблению. В годы гонения в храме размещалась тракторная мастерская. А с 1939 года церковь планировали полностью разрушить, но успели разобрать только колокольню.
Началась война. Русская Православная Церковь получает некоторые послабления. Немногие закрытые храмы возвращают верующим. В конце лета 1943 года при Скорбященском храме была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с митрофорным протоиереем Александром Лебедевым, впоследствии ставшим архиепископом Рижским и Литовским. Эта община становится первым православным приходом в Тамбовской епархии, которая казалась тогда полностью уничтоженной.
Здание церкви передали общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета. Состояние храма было ужасающим. Из воспоминаний Веры Александровны Рябовой, дочери протоиерея Александра Лебедева: «Алтарь пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм всё, что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью со всем справились. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас».
И уже к 20 октября 1943 года храм подготовили к богослужению. А ремонт на скорую руку стал капитальным для храма более чем на 70 будущих лет.

Что уже сделано

2017 год стал началом большого ремонта Скорбященского храма, который назревал уже давно, ведь внутренняя отделка храма значительно обветшала. Со стен обваливалась штукатурка, которая от времени и влажности была повреждена грибком. Поэтому именно со снятия старых слоёв штукатурки и начались ремонтные работы. Ещё весной стали зачищать верхние части стен и центрального барабана. Сегодня на этом участке уже положена свежая штукатурка, и рабочие приступают к шпатлеванию.
Так же, как и в барабане, по очищенным стенам во всём храме будет положена новая штукатурка, растворы которой специально подбираются для последующей росписи. Уже есть договорённость с Иконописной мастерской Лебедевых из Владимирской области, которая сейчас готовит полноценный проект росписи Скорбященского храма в мягком палехском иконописном стиле.
Заказан также и проект нового иконостаса, который будет гармонировать с будущими росписями. Установка иконостаса запланирована на предстоящую зиму.
Вероятно, ни для кого не секрет, что роспись храма - вопрос трудоёмкий и достаточно затратный. И чтобы сохранить красоту на многие годы, защитить от свечной копоти, в храме установят систему мощной вентиляции. После значительных поисков найдено современное техническое решение - вентиляция с рекуперацией. Эта система позволяет возвращать часть энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Другими словами, в холодное время года из тёплого воздуха на выходе станет забираться тепловая энергия, которая будет направлена на согревание входящего холодного воздуха с улицы, что при минимальных энергетических затратах и тепловых потерях осуществит полноценное вентилирование храма.
Проведены большие работы и по замене отопительной системы. В котельной установлены импортные энергосберегающие котлы. В храме протянуты разводки труб, подготовленные для монтажа новых современных батарей. К работе с отоплением и вентиляцией была привлечена профессиональная рабочая бригада из Нижегородской области.

Дальнейшие
планы

В ближайших планах - ремонт полов во всём храме. Для этого придётся заменить стяжку, сверху которой ляжет уже заказанная плитка из натурального гранита. Пол в обновлённой церкви будет бежевого цвета с коричневой отделкой. Подобную, но уже серую плитку планируется положить на папертях. Цокольную часть тоже отделают гранитом. Эта работа завершит внешний ремонт храма.
Но это ещё далеко не всё. В храме должна появиться и озвучка. В алтаре и на клиросе установят чувствительные микрофоны, а в храме, в трапезной части и даже в притворе повесят аккуратные колонки. Это позволит в праздники при большом скоплении народа каждому прихожанину слышать ход богослужения.
Также появится в храме и видеонаблюдение. К сожалению, находятся такие люди, которые даже в церкви не прочь поживиться чужим. Система видеонаблюдения позволит предотвратить возможные преступления, а если они всё же случатся, станет помощником в расследовании.
Возле храма, наконец, появится современный туалет. Коммуникации под него уже выведены, однако основная работа ещё впереди.

Частые вопросы
прихожан

Один из главных вопросов сегодня звучит так: «Что станет с теми иконами, к которым прихожане так привыкли?». Конечно, все старинные и чтимые иконы останутся в храме. Что же касается тех настенных росписей, которые уйдут вместе со старыми слоями штукатурки, то (будем честными перед реалиями жизни) они не представляют собой ни исторической, ни художественной ценности. Многие из этих икон уже потемнели от времени. Большинство выполнены не канонически. И их заменят новые красивые росписи.
Другой вопрос, часто интересующий народ: «Кто и на какие средства ведёт все работы?». Работы проводятся по благословению Преосвященнейшего епископа Гермогена под руководством настоятеля Скорбященского храма протоиерея Алексия Гирича. Средства, выделяемые на ремонт в храме, - это в основном помощь мецената, уроженца города Мичуринска, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Бориса Александровича Невзорова и пожертвования, собираемые прихожанами.
И ещё один актуальный вопрос - о ходе богослужений. Богослужения идут и будут идти привычным чередом. Основные ремонтные работы осуществляются в перерыве между службами. Безусловно, есть некоторые затруднения - иначе организовано пространство, стоят строительные леса, несколько неприглядно выглядят неоштукатуренные стены, но все эти трудности временные. Стоит немного потерпеть, чтобы обновлённый, красивый и радующий глаз и душу храм предстал пред нами!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (10 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.