Две программы с одним знаменателем

10 марта 2015, 23:00 1815

Администрация Мичуринска провела брифинг для представителей городских СМИ, на котором рассматривались вопросы капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2015 - 10:07)

Сообщение по этим вопросам сделал начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Ким. Герман Григорьевич начал с капитального ремонта, проводившегося в 2014 году. Согласно региональной программе первоначально намечалось капитально отремонтировать 40 многоквартирных домов на сумму 58 миллионов рублей. После корректировки добавилось ещё два дома. Однако эту программу удалось выполнить только на 50 процентов, половина запланированного объёма работ перенесена на 2015 год. Отставание обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. К первым относятся неблагоприятные погодные условия, которые не позволяли выполнять ремонт фасадов (на них приходится большой объём работ), ко вторым - сбои в организации. Пришлось скорректировать программу капитального ремонта на 2014 год с переносом части запланированных работ на 2015 год.
Согласно краткосрочному плану региональной программы на 2015 год в Мичуринске намечено капитально отремонтировать 28 многоквартирных домов, сообщил Г.Г. Ким. Но этот план ещё не окончательный, его ждёт утверждение в ближайшем будущем на областном уровне. После этого будет объявлен конкурс по выполнению работ по капитальному ремонту.
Герман Григорьевич отметил, что согласно контракту, заключённому со строителями на 2014 год, плата за выполненную работу будет производиться до конца 2015 года, а плата за 2015 год - до конца 2016 года, что обусловлено постепенностью поступления средств населения в региональный фонд капитального ремонта.
После этого сообщения журналистам была предоставлена возможность задать вопросы по теме.
- Сколько домов и по какому принципу включены в первоначальную программу капитального ремонта?
- В трёхлетнюю программу капитального ремонта, составленную в 2013 году, были включены 250 многоквартирных домов, построенных до 1960 года. Однако этот план периодически корректируется, что обусловлено поступлением средств из регионального фонда капитального ремонта.

- Входят ли в этот план дома, относящиеся к памятникам культурного наследия?
- Этот вопрос обсуждался в Тамбове с приглашением работников культуры. Ремонт таких домов требует затрат в три-четыре раза больше, чем обычные дома. И тут не обойтись без специального проекта и специализированных организаций. По одному такому дому (№ 138 по ул. Марата) работы выполнены по обычной схеме. Но лишь позже стало известно, что он относится к памятникам истории и архитектуры, хотя по его внешнему виду этого не скажешь. Кстати, никаких указаний на то, что строение имеет такой статус, нет. А ведь могли бы работники культуры позаботиться хотя бы об установке мемориальной доски! В трёхлетнюю программу вошёл ещё один аналогичный дом. Что касается других, то их ремонт перенесён на более поздние сроки.

- Какие основные виды работ выполняются в рамках капитального ремонта того или иного дома, и сколько из них может производиться на одном доме?
- Это ремонт кровли, фасада и инженерных сетей. При определении объёма и вида работ будет учитываться сумма средств, которую собственники могут собрать за 30 лет действия региональной программы.

- Повысилась ли плата за капитальный ремонт в 2015 году?
- Да. Если в 2014 году собственники платили за капитальный ремонт из расчёта 5 руб. 98 коп. за один квадратный метр общей площади, то в 2015 году - 6 руб. 34 коп.

Далее Г.Г. Ким перешёл к освещению второго вопроса. Он напомнил о существовании федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году Мичуринск не участвовал в этой программе. Планом на 2015 год предусмотрено переселить 58 семей из семи многоквартирных домов. Уже построены десять домов для 21 семьи на улице Яковлева. В марте состоится их заселение гражданами, проживающими в доме № 1 (Новая площадка) и в доме № 48 по ул. Социалистической в микрорайоне Кочетовка. Заключён контракт на строительство жилья для 37 семей на этой же улице. Новоселье здесь должно состояться к концу текущего года.