Лента новостей
Статья14 января 2014, 01:00

Два имени - одна судьба

1969 г. Сборная команда Плодоовощного института им И.В. Мичурина,  чемпион города по волейболу среди женских команд.   В верхнем ряду: первая справа – Мария Васькова, вторая – Лидия Горбачёва.  В нижнем ряду: первая справа – Надежда Зобкова. Фото из архива С.Я. Дубровина.
1969 г. Сборная команда Плодоовощного института им И.В. Мичурина, чемпион города по волейболу среди женских команд. В верхнем ряду: первая справа – Мария Васькова, вторая – Лидия Горбачёва. В нижнем ряду: первая справа – Надежда Зобкова. Фото из архива С.Я. Дубровина.

Так же, как неисповедимы пути Господни, так непредсказуема и судьба журналиста-газетчика. Никогда бы не подумал, что повезёт написать о замечательном тренере с яркой судьбой, одном из светил на волейбольном небосклоне Мичуринска. Зовут его Сталинослав (Станислав) Яковлевич Дубровин.

Что в имени тебе моём?

Своим настоящим, а не вторым, обиходным, именем он обязан отцу, Якову Михайловичу, убеждённому большевику, члену партии с 1918 года. Яков назвал своего второго сына Рэм (революция, электрификация, мир), а третьего – Сталинослав (в честь сталинской Конституции).
Яков Михайлович имел немало заслуг перед советской властью, за что был награжден именным оружием и книгой Ф. Энгельса «Анти-Дюринг» с дарственной надписью Ф.Э. Дзержинского. В 1937 году его, директора областной газетно-партийной школы, находившейся в Мичуринске, по доносу коллеги осудили по 58-й статье УК на 10 лет лагерей. Он отсидел от звонка до звонка и вышел на волю совершенно больным, скончавшись от туберкулёза двумя годами позже в городке под Красноярском. Надо сказать, что до ареста Яков Дубровин был человеком завидного здоровья (рост - 185, косая сажень в плечах). Но сталинские лагеря перетирали в пыль и не таких богатырей.
Здесь уместно вспомнить, что Яков увлекался пулевой стрельбой и хоккеем с мячом. Вот откуда личностные и спортивные задатки у его сына Сталинослава.
Малая родина героя этого повествования – станция Кочетовка. Здесь, в доме локомотивного депо, начиналось его детство, чуть не погибшее вместе с домом при налете «юнкерсов» летом 1942-го. Его мать, учительница кочетовской школы, Ксения Дмитриевна, лишившись крова, металась по городу с тремя детьми. После бомбёжек станции многие семьи побросали ставшие опасными квартиры, и директор 47-й школы Иван Петрович Кочуров посоветовал занять одну из них. Так семья Дубровиных обрела пристанище.
Сталик (так звали его близкие) начал играть в волейбол в 1948 году, когда учился в пятом классе. Первым его наставником в спорте и волейболе стал учитель физкультуры Григорий Владимирович Игнатов.
Окончив в 1953 году школу, С. Дубровин поехал в Саратов поступать по стопам отца на исторический факультет университета, но не прошёл по конкурсу. Вернувшись домой, не потерял присутствия духа и начал усердно заниматься спортом. В том же году выполнил первый разряд по лыжам и второй – по лёгкой атлетике. Будущий тренер легко поступил на спортфак тамбовского пединститута. В годы учёбы участвовал в составе сборной команды Ленинского района Тамбова в различных соревнованиях по волейболу.
По окончании института Сталинослав почти пять лет (до получения травмы) успешно продолжал карьеру волейболиста. В конце 50-х годов прошлого века самой сильной в Мичуринске считалась волейбольная сборная команда завода «Прогресс». Самсонов, Мосягин, Субханкулов и Дубровин – вот костяк той легендарной команды, чемпиона города и области, многократного участника зональных первенств РСФСР.

Как закалялся характер

Что может быть трогательнее возвращения в родную школу после окончания института? Всего за четыре месяца Дубровину удалось создать сборную команду по волейболу из учеников и взрослых (инженеров локомотивного депо), которая стала выигрывать у всех соперников, в частности, сенсационно победила в первенстве города среди производственных коллективов.
Вскоре молодой педагог перешёл в школу №50 (ныне школа №18). Её директор Николай Семёнович Кириллов при встрече с ним был краток: «Зарплата - 1000 рублей». Знал бы он, как ненадолго задержится у него молодой учитель. Всего за два года работы Сталинослав Яковлевич набрался опыта, разработал свои методические приёмы, создал женскую и мужскую сборные команды.
Хорошие специалисты всегда востребованы. Заведующий кафедрой физвоспитания Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Александр Иванович Текунов буквально вырвал молодого тренера из сферы школьного образования, и последующие шестнадцать лет С.Я. Дубровин отдал этому вузу. Его самобытность как тренера проявлялась в способности предвидеть перспективы развития волейбола как в школе, так и в вузе. Не случайно он сделал ставку на поиск волейбольных талантов среди учащихся школ № 1, 5, 18, 16 и других. Из этих ребят и девчат Дубровин готовил достойную смену студенческим молодёжным командам вуза.
Замечу не без гордости, что в числе его воспитанниц была моя одноклассница Лидия Горбачёва, игравшая в составе сборной команды Плодовоощного института, которая неоднократно становилась чемпионом города и области. А её супруг, классный волейболист Вячеслав Скарзов, сменил С.Я. Дубровина, когда тот перешёл в другое учебное заведение. За годы работы в институте С.Я. Дубровин подготовил сильные женскую и мужскую команды, которые не раз становились чемпионами города и области, успешно участвовали в зональных соревнованиях на первенство РСФСР и СССР.
В 1977 году стезя тренера и педагога привела его в сельскохозяйственный техникум имени И.В. Мичурина. Следуя испытанным путём, теперь уже маститый тренер начал свою работу на новом месте с тщательного отбора молодых дарований, с создания мужской и женской сборных команд. И снова последовали победы в городских, областных и зональных соревнованиях.

Покой ему только снится

Уход в 1996 году на заслуженный отдых совпал у Дубровина с получением квартиры на ул. Автозаводской. И тут бы пожить спокойно, выращивать овощи и фрукты на любимой даче! Но тихая жизнь пенсионера видно не для него. По просьбе директора школы №24 А.Н. Скрылёва Сталинослав Яковлевич организовал секцию волейбола в этом учебном заведении. И здесь создал две команды, на счету которых многочисленные победы в городских и областных волейбольных турнирах в течение 16 лет.
За 55 лет тренерскую школу С.Я. Дубровина прошли около 500 его питомцев. Несколько десятков юношей и девушек получили спортивные разряды. Надежда Зобкова (сборная Москвы) и Мария Васькова (сборная Ленинграда) стали мастерами спорта. Воспитанник С.Я. Дубровина Николай Завитаев, игравший с ним за команду завода «Прогресс», выполнил норматив кандидата в мастера спорта, был кандидатом в юношескую сборную команду РСФСР. В копилке Сталинослава Яковлевича как тренера и игрока – победы в более 40 турнирах различного ранга.
Многие ученики Сталинослава Яковлевича, имеющие педагогические способности, стали преподавателями физкультуры и тренерами по волейболу. Не раз приводили своих питомцев к победам в волейбольных баталиях Валентина Шишкина (колледж пищевой промышленности), Алексей Гладышев (аграрный колледж), Марина Чиркина и Галина Сушкова (ДЮСШ).
Да, в 50-60-е годы прошлого века волейбольная жизнь в Мичуринске била ключом. Ипполит Кужелев, Сталинослав Дубровин, Вадим Субханкулов, Эдуард Кушелевский, Анатолий Скрылёв, Андрей Сонин, Ирина Орликова, Валентина Шишкина, Лидия Горбачёва - эти звёзды мичуринского волейбола разных лет остались в памяти горожан старшего поколения.
Важная глава в книге судьбы С.Я. Дубровина – его семья. С супругой Анной Фёдоровной (кстати, тоже выпускницей спортфака ТГПИ) они прожили в любви и согласии 53 года. «С первого дня Сталик поставил мне условие: работа на первом месте. Его тренировки и соревнования в будни и в праздники, в любое время года и в любую погоду – для нас были самым главным», - рассказывает Анна Фёдоровна.
В дни рождения супругов, в дни праздников в квартире Дубровиных, не умолкая, звонит телефон. Это их питомцы из Мичуринска и многих городов бывшего Союза спешат поздравить Сталинослава Яковлевича и Анну Фёдоровну. Несмотря на солидный возраст, ветеран спорта по-прежнему в строю. В настоящее время он проводит занятия волейбольной секции в промышленно-технологическом колледже. Словом, эпопея Сталинослава Дубровина, отдавшего волейболу 65 лет, продолжается.


От редакции

Конкурсу «Звёзды спорта», проводимому «Мичуринской правдой» при спонсорской поддержке депутата Мичуринского городского Совета депутатов Сергея Михайловича Ершова, исполнилось два года. За это время было опубликовано немало материалов, рассказывающих о лучших работниках в сфере физкультуры и спорта, выдающихся спортсменах и тренерах, вписавших яркие страницы в историю мичуринского спорта. Сделано в этом плане немало, но не всё. Пока ещё остаются в тени многие скромные труженики на ниве физкультуры и спорта, добившиеся высоких результатов спортсмены разных времён. А значит, для спортивных летописцев есть широкое поле деятельности. Конкурс «Звёзды спорта» плавно переходит на 2014 год, о чём свидетельствует очерк В. Соломонова. Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в творческом соревновании. Лучшие работы будут отмечены призами, учреждёнными депутатом городского Совета депутатов С.М. Ершовым.

Автор:Валерий Соломонов