Душа моя ликует!

31 октября 2014, 23:00 2413
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/30/2014 - 10:45)

Протоиерей Павел Медведев

Корреспондент «Мичуринской правды» совершил часовой полёт над городом с протоиереем Павлом Медведевым
…После запуска двигателя самолёт слегка задрожал и, раскачиваясь от встречного ветра, резво побежал по взлётной полосе. Одно мгновение - и, задрав нос, летательный аппарат взлетает до отметки 120 метров. Под крылом, раскинувшись пёстрым ковром, лежит город, до боли знакомый с детства, но воспринимаемый сейчас, словно картинка карты Google.
…С детства Павел Медведев, выросший в семье известного в Мичуринске священнослужителя отца Виктора, любил возиться с железками. Как и все мальчишки своего поколения, посещал кружок юных техников при местном Доме пионеров и школьников. Даже принимал участие в постройке карта, собранного из деталей бывшего мотоцикла «Москва». Но вот после зимних школьных каникул пришли пацаны на занятия и обомлели: ворота настежь, а от карта осталась лишь железная рама. Все ценные детали злоумышленники забрали с собой. Это сегодня батюшка вспоминает о том детском разочаровании с улыбкой. А тогда…

ПОД НЕБОМ
ГОЛУБЫМ

Можно было, конечно, опустить руки, но любовь к технике завораживала. И вот однажды в газете «Мичуринская правда» Павлу Медведеву попалась заметка о наборе в парашютную секцию. Так парень попал к замечательному педагогу Александру Борисовичу Мазурову, который во многом и определил его будущую судьбу. Пятнадцатилетним пацаном Павел пришёл в секцию, изучал здесь технику укладки парашюта, хватал губами на высоте встречный ветер, совершал первые прыжки. Через год выполнил норматив третьего разряда и решил посвятить себя небу.
- К окончанию десятого класса, - рассказывает отец Павел, - я уже совершил 46 прыжков. Приближался призывной возраст, и мне предложили поступить в Тамбовское медицинское училище для получения образования военного фельдшера. Тренер это предложение одобрил, мол, выпускников-медиков, имеющих спортивный разряд, как правило, призывают в спортвзвод.
Три года в Тамбове пролетели, словно день. Параллельно с учёбой в училище Павел занимался в Тамбовском аэроклубе, где оттачивал своё мастерство. Уже к 1986 году он выполнил норматив мастера спорта, стал абсолютным чемпионом Центральной зоны в Ульяновске, а осенью того же года подтвердил звание абсолютного чемпиона в городе Иваново.
- Некоторое время, - продолжает отец Павел, - я выступал за молодёжную сборную СССР, а в 1986 году был призван в армию. Служил в первом составе ВВС Московского округа под руководством начальника парашютно-десантной службы И.И. Курганова, где стал чемпионом по точности приземления. Но жизнь неразрывно была связана с верой. По промыслу Божию стал священником, однако любовь к небу не потерял. И когда принял сан, снились сны, в которых были купол и голубой небосвод.
ЛЕТАЮЩИЙ
БАТЮШКА

В сане священника ему довелось совершить ещё восемь прыжков, доведя общий их счёт до 2590. Поставить личный рекорд в 2600 помешали старые травмы. В начале 2000-х герой нашего повествования увлёкся парапланеризмом. Примечательно, что благословил его на этот подвиг Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, совершавший в 2002 году визит в Тамбовскую епархию. Вначале посмотреть на летающего батюшку народ собирался толпами. Когда же горожане привыкли к священнику-парапланеристу, полёты отца Павла стали предметом волнений лишь для его жены - матушки Ирины. Но недавно и она, преодолев страх, поднялась в воздух на лёгком самолёте, управляемом супругом-пилотом.
Поворотным в судьбе «летающего батюшки» стал 2003-й, когда в качестве зрителя он посетил Международный аэрокосмический салон.

«ПРАВОСЛАВНЫЙ
АВИАТОР»
- Для меня приглашение на Авиасалон в Жуковский стало полной неожиданностью, - рассказывает священник. - Вначале воспринял это как шутку. Но всё оказалось правдой. С Богом и небом я не расстаюсь, можно сказать, с рождения. В качестве простого зрителя посещал все МАКСы. На авиасалоне я оказался с младшим сыном и увидел, как на моих глазах один человек сам собрал самолёт, а на другой день на нём же и полетел.
В качестве авиаконструктора для взрослых оказался самолёт Sky Ranger французско-украинского производства. Спустя 11 лет с помощью спонсоров, а также благодаря навыкам, полученным от московского пилота-любителя Пётра Корнеюка, он стал базовым летательным аппаратом клуба «Православный авиатор», где занимаются мичуринские подростки в возрасте 15-16 лет.
- Согласитесь, сложно представить, что можно привезти самолёт весом 200 килограммов со сложенными крыльями на автомобильном прицепе к месту полёта, - рассказывает отец Павел, - а уже через двадцать минут парить в воздухе. И делать это безбоязненно, так как добавочная спасательная система, управляемая из кабины пилота, при экстренной ситуации выбросит парашют, и летательный аппарат с экипажем плавно приземлится. Эта особенность самолёта весьма востребована при работе с детьми.
Сегодня секция «Православный авиатор», отметившая в прошлом году десять лет, насчитывает от 10 до 15 человек. Обусловлена столь нестабильная посещаемость существенными расходами, связанными с обучением, а также возрастом. До полётов допускаются лишь молодые люди, достигшие 16-летнего возраста и прошедшие медкомиссию, готовящиеся сдавать пресловутые ЕГЭ. Ну а там уже дальнейшее обучение в высших учебных заведениях… Влюблённые в небо ребята изучают матчасть летательного аппарата, устройство двигателя, особенности метеоусловий, особые случаи безопасности выполнения полётов. К пробным полётам со священником-инструктором допускаются все желающие по средам, субботам и воскресным дням.
Мечта же священнослужителя - создание областной федерации сверхлёгкой авиации.
- Я уверен, за малой авиацией - будущее, - считает Павел Медведев. - Вот только без государственной системы подготовки лётчиков-спортсменов молодое поколение российских авиаторов сможет совершать лишь виртуальные полёты с помощью компьютерных программ. На приобщении к спорту экономить нельзя. Это понимали наши прежние руководители, должны понять и нынешние.
…Самолёт, опустив закрылки, плавно заходит на посадку. Ещё чуть - и шасси касаются взлётно-посадочной полосы бывшего аэродрома «Северный», принадлежавшего некогда Качинскому высшему военному авиационному училищу лётчиков.
- Я бы меньше всего хотел, чтобы меня воспринимали как некую экзотическую личность, эдакого чудака из поднебесья, - делится отец Павел. - Главным для меня было и остаётся пастырское служение. А спортивные увлечения, полёты на параплане или сверхлёгком самолёте – лишь стремление сплотить вокруг себя ребят, отвлечь их от дурной компании или пагубных пристрастий. И когда мальчишки покоряют высокие спортивные рубежи – душа моя ликует!


P.S.

В 2004 году протоиерей Павел Медведев впервые на мотопараплане облетел Мичуринск с Казанской иконой Божией Матери. С тех пор воздушный крестный ход с иконой совершается в небе над Мичуринском регулярно. Есть все основания полагать, что и на этот раз, 4 ноября сего года, образ Казанской иконы Божией Матери будет обнесён по воздуху протоиереем Павлом Медведевым вокруг богоспасаемого града Козлова-Мичуринска.