Дуб - ветеран

29 января 2014, 23:00 3093
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/30/2014 - 09:20)

Алексей Анциферов. Фото Татьяны Грибановской.

«… Был на заседании в Совете Федерации, наш дуб включён в реестр (это уже замечательно и престижно), всё идёт к тому, что он уже в этом году официально станет деревом-памятником». Письмо из столицы от давнего друга и коллеги радовало и вселяло оптимизм.

Алексей Анциферов - выпускник факультета биологии Мичуринского государственного педагогического института, кандидат сельскохозяйственных наук, а ныне эксперт столичного Центра древесных экспертиз. Организация профессионально занимается уходом и лечением деревьев с применением современных инновационных технологий. А также совместно с Советом Федерации, Московским государственным университетом леса и Межрегиональной общественной организацией содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» с участием российских регионов осуществляет Всероссийскую программу «Деревья - памятники природы» с целью сохранения старовозрастных деревьев на территории нашей страны как одной из важных природных ценностей.
Для признания дерева памятником живой природы поданные заявки рассматривает специальная сертификационная комиссия, в состав которой входят известные общественные и политические деятели России (в том числе телеведущий Николай Дроздов, женщина-космонавт, Герой России Елена Кондакова и другие).
Деревья живут значительно дольше человека. За внушительным возрастом порой стоят яркие исторические события. Лесной фонд Тамбовщины богат уникальными усадьбами крупных помещиков (Пашковых, Гагариных, Нарышкиных, Воронцово-Дашковых), почти каждая из которых когда-то имела парк с аллеями и экзотическими растениями. Местом «постоянного влечения», «лучшей летней резиденцией» П.И. Чайковского, по словам самого композитора, было имение Шиловских Усово (Бондарский район).
Посетители Дома-музея И.В. Мичурина, как правило, обращают внимание на величавый мощный дуб черешчатый на его территории. И действительно, по всем параметрам он соответствует критериям памятника живой природы: достиг довольно почтенного возраста, имеет отношение к историческому лицу и произрастает в знаковом месте.
При покупке в 1899 году нового участка Иван Владимирович Мичурин сохранил тогда ещё молодое деревцо, под сенью которого проводил время после работы в саду. В наши дни это дерево окружает сад великого селекционера, представленный его сортами, некоторые деревья посажены самим Иваном Владимировичем и его учениками. Ныне старовозрастный дуб черешчатый имеет эстетическую, научную, биологическую, историческую и культурную ценность.
В 2011 году Алексей Анциферов предложил директору Дома-музея Л.В. Волокитиной выступить с заявкой на этот дуб от нашего города. А в конце апреля 2013-го Алексей как эксперт НПСА «Здоровый лес» приехал в Мичуринск для обследования исторического дерева, внесённого в реестр старовозрастных деревьев России. В течение нескольких часов была проведена полная визуальная и инструментальная диагностика, оценка состояния листвы на наличие специфических болезней и вредителей, уточнены географические данные по месту произрастания.
Как уже отмечалось, для диагностики внутреннего состояния специалисты применяют соответствующие современным реалиям инновационные технологии. Сверхчувствительные немецкие приборы Resistograph и Arbotom позволяют без спиливания диагностировать скрытые стволовые гнили. С помощью бурава Пресслера взяли образцы стволовых кернов, а в дендрологической лаборатории МГУ леса определили точный возраст уникального дерева. С помощью прибора Arbotom возможна и трёхмерная (3D) пространственная томография. Совместно с модулем Arboradix система способна изучать и выявлять повреждения корневой системы, позволяя точно оценить состояние и жизнеспособность древесной растительности, находить потенциально опасные деревья.
Приборы Lintab и Lignostation помогают в выявлении потребности в поливе и составлении рекомендаций по интенсивности и срокам полива, оценке эффективности мероприятий по уходу, установлении сроков гибели деревьев, экспертизах законности рубок, дендрохронологических исследованиях. Учёные сошлись во мнении, что наш мичуринский дуб вполне здоров, разве что нуждается в обрезке и рыхлении.
На втором этапе Программы сертификационная комиссия повторно рассматривает заявку на придание дереву статуса памятника живой природы и по совокупности признаков, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования, присваивает могучему великану статус «Дерево - памятник живой природы».
В середине сентября Тамбовскую область посетила парламентская делегация Совета по сохранению природного наследия нации. На заседании в областном центре обсуждались вопросы охраны природы Тамбовщины. Администрации города Мичуринска вручили сертификат о присвоении «Дубу Мичурина» статуса «Дерево - памятник живой природы». На территории Дома-музея И.В. Мичурина состоялось официальное торжественное открытие исторического дерева-памятника. В мероприятии участвовали представители Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, Управления культуры, руководители района, музейные работники, руководство и студенты МичГАУ, педагоги и учащиеся школ, представители общественности. У «Дуба Мичурина» установлена информационная табличка с подробным описанием дерева.
Примечательно, что исторический мичуринский дуб обрёл статус именно в 2013 году, объявленном в России Указом Президента В.В. Путина в целях привлечения внимания общества к вопросам охраны живой природы Годом охраны окружающей среды, а сам город совсем недавно отпраздновал 10-летний юбилей как наукоград Российской Федерации. По итогам визита членов Совета было подписано соглашение о развитии деятельности, направленной на сохранение природного наследия Тамбовской области.