Друзья радуют успехами

12 февраля 2016, 23:00 1538

Почти четверть века назад судьба забросила Геннадия Кузнецова - уроженца села Борщевого Мичуринского района - в далёкий Норильск. Там он живёт и работает электромонтёром на никелевом заводе. Но душа просит лирики. И Геннадийв свободное время стал писать стихи.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 16:16)

Геннадий Кузнецов.

В начале 2000-х он издал две небольших книги с детскими стихотворениями и вот недавно в социальной сети «Одноклассники» поделился с нами очередной новостью - вышла в свет третья книга автора под названием «Отражение мира». Экземпляр нового литературного творения Геннадий «с оказией» передал в редакцию «Мичуринской правды».
На сей раз рифмованные строки адресованы взрослым. Книжечка карманного формата в добротном твёрдом переплёте вместила три с лишним сотни небольших стихотворений разных лет, библиографические сведения о литераторе, краткое обращение к читателям. В них автор философствует, вспоминает малую родину, чуточку хулиганит. Самобытный пиит пишет как дышит: порой по-мужски грубовато говорит о самом сокровенном, порой по-есенински проникновенно играет на струнах души, вызывая желание поспорить, посмеяться, поразмышлять. А начинает он со стихотворения о непростом психологическом выборе, озаглавив его популярным латинским афоризмом «Каждому своё»:
Каждый по-своему богат,
Но каждый беден
без мечты.
Кому-то жемчуг мелковат,
А для кого-то щи пусты.
Далее Геннадий пробует себя в самых разных формах поэтического слова, начиная от философских миниатюр-четверостиший и заканчивая целой притчей с наложенными на неё музыкальными аккордами для гитары.
Поэт не оставляет без внимания родную сторону, вспоминая её золотые осинки и чернозём, а в стихотворении «Окрестности центральной площади» оригинально описывает памятник великому преобразователю природы в городе, названном его именем:
Сам Мичурин, на трость
опираясь,
Левополый пиджак
расстегнул,
Каждой свадьбе чуть
в ус улыбаясь,
На центральную
площадь шагнул.
Большую часть сборника занимает тема лирики, которую автор посвящает жёнам, музам, дочери, подругам, дням юности и даже неодушевлённому любителю похулиганить - ветру-бабнику.
Открытость и эмоциональность поэта сквозит в каждой стихотворной строке. И, пожалуй, как нельзя лучше его мироощущение передаёт следующее четверостишие:
А я живу не унывая,
Во сне и, право, наяву.
Одни с улыбкой умирают,
А я с улыбкою живу.
Что ж, будем и дальше отслеживать успехи нашего земляка, увлекающегося, кроме стихосложения, рыбалкой, вышивкой крестиком, выпиливанием и выжиганием по дереву.