«Дружина» отличилась в Саратове

23 июня 2015, 23:00 1628

Семеро воспитанников военно-спортивного клуба «Дружина» во главе с руководителем Дмитрием Хромовым вернулись из Саратова с масштабных мероприятий, посвящённых памяти Героя России Романа Китанина.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/22/2015 - 14:03)

Начальник разведбригады внутренних войск Северо-Кавказского военного округа в 2007 году посмертно получил высокую награду за то, что во время столкновения с боевиками в районе населённого пункта Солнечное Хасавюртовского района Республики Дагестан первым принял огонь на себя, дав возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции. За четыре года проведения Марша памяти впервые участвовать в нём пригласили школьников.
Поездка принесла ребятам массу впечатлений. Ночёвка в палатках, ужин у костра, экскурсия по Саратовскому военному институту внутренних войск МВД России, который в 2000 году закончил Роман Китанин, марш-бросок на Соколовую гору под палящим солнцем, экскурсия по парку Победы с возложением цветов к мемориалу воинам, павшим в локальных конфликтах. Со старшеклассниками, приехавшими из разных регионов страны, общались действующие военнослужащие и ветераны спецназа, в том числе сослуживцы Героя. Они своим примером показали мальчишкам силу духа и боевого братства, взаимовыручку и офицерскую доблесть.
Кроме физической выучки, участникам Марша памяти пришлось продемонстрировать навыки военно-технической подготовки и знание отечественной истории. Наши кадеты блеснули во всех направлениях: по итогам четырёх этапов конкурса две команды из Мичуринска заняли первое и второе места. Победители увезли домой грамоты, подарки и футболки с надписью «Нет уз святее товарищества».
- Когда саратовские военнослужащие узнали, что мы из Мичуринска, поинтересовались: знаем ли о своём земляке - генерале армии Николае Рогожкине, - поделился впечатлениями Дмитрий Хромов. - А как же! Эта тема нас сблизила. Позже высокими показателями военной и интеллектуальной подготовки ребята на деле проиллюстрировали пословицу: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Теперь в Саратове будут судить о Мичуринске не только по известным учёным, художникам и военачальникам, но и по талантливой молодёжи.
Коллектив «Дружины» благодарен устроителям мероприятия, родителям и руководству станции юных туристов за неоценимую помощь в организации поездки.