Дружбе - 50

10 октября 2014, 23:00 4720
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2014 - 14:31)

О.Л. Стародубцев.

Приказ о создании Мичуринского управления нефтепровода «Дружба» Газпром СССР издал 13 мая 1964 года. Тогда в его состав входили только три нефтеперекачивающие станции: «Никольское» (Тамбовская область), «Стальной конь» (город Орёл), «Высокое» (Брянская область). По трубе диаметром 1020 мм 5 октября 1964 года на головную нефтеперекачивающую станцию «Никольское» поступила первая нефть, а 13 октября 1964 года ЛПДС «Никольское» начала функционировать. В 1965–1968 годах были построены и введены в действие нефтеперекачивающие станции «Лубна» и «Становая» (Липецкая область), «Верховье» (Орловская область), «Аксинино» (Брянская область). Районное управление росло, его коллектив набирался опыта, и ему стало по силам решать государственные задачи. Такие, как строительство второй очереди нефтепровода диаметром 1220 мм, начавшееся в 1970 году, нефтепровода «Мичуринск — Кременчуг», сданного в эксплуатацию в 1975 году, насосной станции кременчугского направления на ЛПДС «Никольское», вступившей в строй действующих в 1976 году. В 1978 году нефтепровод «Дружба-2» «Никольское — Высокое» вышел на проектную производительность со всеми насосными станциями второй очереди. В 1980 году был сдан в эксплуатацию резервуарный парк кременчугского направления с четырьмя резервуарами РВС-20000.
Мичуринское районное управление открытого акционерного общества «Магистральные нефтепроводы «Дружба» — мощная производственная структура. Нефтепровод проходит по территориям пяти областей: Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Курской. На своём пути нефтепровод преодолевает около полусотни водных преград, 120 автомагистралей, в восемнадцати местах пересекает железнодорожные пути. Протяжённость нефтепровода, находящегося в ведении Мичуринского районного управления, - 1156 км, в том числе «Дружба-1» и «Дружба-2» с диаметром трубы 1020 и 1220 мм — 606 км и «Никольское — Кременчуг» с диаметром трубы 720 мм - 450 км.
В структуру управления входят 12 подразделений. Это десять нефтеперекачивающих станций, расположенных в четырёх областях Российской Федерации: ЛПДС «Никольское», НПС «Малиновка» (Тамбовская область); ЛПДС «Башмаково», НПС «Ростовка» (Пензенская область), НПС «Лубна», «Становая», «Вербилово» (Липецкая область), НПС «Касторное», НПС «Мантурово», ЛПДС «Долгие Буды» (Курская область), центральная ремонтная служба, цех технологического транспорта и спецтехники.
В настоящее время коллектив Мичуринского районного управления насчитывает более 1300 человек.
Деятельность коллектива направлена на выполнение плановых заданий по транспортировке нефти потребителю согласно контрактам и требованиям качества.
Большое внимание руководством управления уделяется безопасности и надёжной эксплуатации нефтепровода, диагностике, реконструкции, техническому перевооружению и капитальному ремонту оборудования и сооружений магистральных нефтепроводов.
Усилия отделов и служб управления, коллективов нефтеперекачивающих станций направлены на безаварийную эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание оборудования и сооружений линейной части магистральных нефтепроводов, резервуарных парков нефтеперекачивающих стаций, обеспечение их стабильной работоспособности, выполнение мероприятий, направленных на обеспечение надёжности и безопасности производственных процессов, соблюдение требований технологии, на внедрение новой техники и современных технологий.
Большое внимание во всех подразделениях уделяется вопросам производственной безопасности, сохранению здоровья работников. Этой цели служат социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Стабильное функционирование нефтепровода обеспечивает коллектив высокообразованных, квалифицированных специалистов. Труд многих отмечен высокими наградами.
Звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» присвоено 13 работникам, «Почётный нефтяник» — 32, «Почётный энергетик» — 10. И это далеко не полный перечень наград, которых удостоены сотрудники управления. В честь 50-летия нашего предприятия грамотой Министерства награждены два работника, грамотой АК «Транснефть» - один, грамотой ОАО МН «Дружба» - 30.
Большое внимание уделяется культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Руководством и профсоюзным комитетом организуется летний отдых на Черноморском побережье и в региональных оздоровительных лагерях для детей работников управления. Проводятся экскурсии по историческим местам, физкультурно-оздоровительные мероприятия, соревнования по многим видам спорта. Нефтяники организованно посещают театр и ходят на концерты. Во всех этих мероприятиях принимают участие не только работники управления, но и их дети, пенсионеры. Большой популярностью пользуются соревнования по лыжам, мини-футболу, стрельбе, шахматам, добровольных пожарных дружин. В этих состязаниях ежегодно принимают участие более 300 работников управления.
Улучшение жизненных условий нефтяников положительно сказывается на рождаемости в их семьях. Если в 2006 году на свет появилось 15 детей, в 2008 году — 24, то в 2009 году - 40. И в последнее пятилетие рождаемость стабильно растёт.
В перспективе коллективу предстоит реализовывать крупномасштабные планы и новые проекты, связанные с возрождением нефтепровода «Дружба-1»: замена линейной части, обновление нефтеперекачивающих станций, реконструкция резервуарного парка, направленная на обеспечение его большей надёжности и экологической безопасности, соответствующей международным нормам. Одним словом, нашему коллективу предстоит вписать ещё много новых страниц в историю трубопроводного транспорта России.
К юбилею «Дружбы» издана книга и снят фильм, повествующие о трудовых подвигах ветеранов, о сегодняшней работе предприятия. Во вступлении к книге к читателям обращается президент компании «Транснефть» Николай Петрович Токарев: «Дружба» – это не только тысячи километров нефтепроводов. Это прежде всего люди, которые связали свою судьбу с нелёгкой профессией нефтепроводчика. Каждый из них внёс свой вклад в то, чтобы название «Магистральные нефтепроводы «Дружба» стало синонимом высокого профессионализма, самоотверженного труда и самых высоких стандартов качества». В заключение поздравляю всех членов трудового коллектива с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.