Дружба с двадцатилетней историей

21 августа 2013, 23:00 2842
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2013 - 13:25)

В одной из лабораторий Анхальта завязалась научная дискуссия.

В этом году отмечается 20-летие партнёрских отношений между Мичуринским государственным аграрным университетом и Университетом прикладных наук Анхальт (Германия).

В связи с юбилейной датой руководство немецкого учебного заведения пригласило в гости делегацию из МичГАУ в составе ректора Александра Николаевича Квочкина, президента университета Анатолия Ивановича Завражнова, проректора по непрерывному образованию Елены Сергеевны Симбирских и заведующего кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства Дмитрия Васильевича Акишина.
При встрече представители МичГАУ и Анхальт поздравили друг друга с юбилейной датой, вручили памятные подарки и согласовали график пребывания мичуринской группы в Германии.
В рамках делового визита для гостей были организованы экскурсии по университету. Наших учёных интересовала в первую очередь лабораторная база учебного заведения. На факультетах немецкого университета созданы уникальные лаборатории, есть там даже дорогостоящее оборудование по определению и изучению запахов ягод и овощей. И ещё одна особенность иностранной вузовской инфраструктуры – наличие при кафедрах мини-заводов по производству пищевой продукции, например, хлебобулочных продуктов, соков, спирта и многого другого.
Заинтересовал гостей из МичГАУ и опыт закладки учебных полей. В германском университете поощряется дух соревновательности, поэтому руководство университета приняло решение о материальном поощрении того, кто сможет достичь наивысшей урожайности при выращивании сельскохозяйственных культур. И, самое главное, участвуют в этом эксперименте как именитые доктора наук, профессора, так и студенты. Прагматичность немецких коллег направлена на получение максимального результата, причем они не боятся привлекать к серьёзной работе неспециалистов. Кто знает, может, у них получится лучше, и они смогут найти новые пути повышения урожайности взамен совершенствования традиционных?
В рамках делового визита ректор МичГАУ А.Н. Квочкин и президент Университета прикладных наук Анхальт Дитер Орцессек заключили новое соглашение о сотрудничестве между двумя вузами. Напомним, что первый такой документ был подписан ещё в 1993 году, затем он перезаключался в 1998 и 2010 годах. С тех пор стало традицией вести совместное обучение студентов по магистерской программе «Продовольствие и агробизнес» с выдачей двух дипломов (российского и германского образцов), для профессорско-преподавательского состава обоих вузов – проходить стажировки, а для студентов – участвовать в ежегодных ознакомительных практиках на агропромышленных предприятиях Германии, Тамбовской и Липецкой областей.
Вот и в июне этого года студенты немецкого вуза гостили на земле наукограда. В течение семи дней для них были организованы международный семинар и ряд экскурсий по инновационным объектам МичГАУ. Немецкие коллеги побывали в лаборатории функционального питания, лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей, учебно-исследовательском тепличном комплексе. Побывали представители Анхальта и на современных предприятиях Тамбовщины (ООО «Зелёная Долина», ООО «Агро Виста Тамбов», ООО «Агротехнологии» и др.), а также Липецкой области (ООО «KWS РУС», ООО «15 лет Октября» и др.).
20-летие – это, конечно же, только начало международной дружбы, главные свершения в области науки и образования у вузов ещё впереди, как и ответный визит руководства германского университета в Мичуринск-наукоград, который запланирован на сентябрь 2013 года.