Доставай гитары, барды, души музыкой лечи

27 ноября 2013, 23:00 2781
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/27/2013 - 15:56)

Вокальная группа станции юных туристов.

Рекордным трёхчасовым «походом» обернулся очередной, пятнадцатый по счёту, региональный фестиваль авторской туристской песни памяти Ирины Константиновны Беляевой, прошедший недавно в Доме культуры «Авангард». По меткому выражению его постоянной ведущей Аллы Поповой, он давно уже превратился в «место встречи друзей, которым есть что сказать друг другу».

Символичным стало открытие вечера: Александр и Анастасия Виноградовы исполнили авторское произведение на стихи Валерия Соломонова, посвящённое И.К. Беляевой. Фотографии на экране словно возродили этого прекрасного педагога, товарища и человека, не вернувшегося из похода шестнадцать лет назад. Иллюстрацией к увиденному прозвучали проникновенные строки об Ирине Константиновне: «…всю жизнь была сжатой пружиной, бывала костром настоящим, а стала струною звенящей».
Музыкальную эстафету подхватили многочисленные участники фестиваля, так или иначе связавшие судьбу с городским клубом любителей бардовской песни «Ностальгия»: Александра и Вячеслав Поповы, Ирина Корнилова, Александр Чекунов, Мария и Всеволод Папковы, Геннадий Былкин, Александр Трунов, Нонна Какаулина и Александр Аристов, Михаил Кудрявцев, Надежда и Николай Гончаровы, Мардон Буриев и другие. Лирические сюжеты песен Юрия Визбора, Александра Дольского сменялись жизнеутверждающими и чуточку хулиганскими напевами на стихи Игоря Иртеньева, номером из репертуара эстрадной группы «Несчастный случай» и собственными сочинениями исполнителей. Эффект выступлений вполне соответствовал строкам известной песни: «доставай гитары, барды, души музыкой лечи». В зрительном зале подпевали знакомые слова, за кулисами пританцовывали в такт любимым мелодям.
Не отставало от взрослых подрастающее поколение. Учащиеся нескольких средних школ и члены творческого объединения станции юных туристов «Экстраваганты» гармонично дополнили программу фестиваля композициями Андрея Макаревича, Виктора Цоя, романсами на стихи Сергея Есенина, Николая Заболоцкого. Гимназисты представили зрителям переделку песни Цоя «Звезда по имени Солнце», которую сочинили на туристском слёте минувшим летом. Неожиданно вписалось в рамки праздника выступление коллектива спортивного танца «Спектр» под руководством Ирины Кондрашовой. Ребята инсценировали песни Олега Газманова и Александра Розенбаума.
Ни одна из пятнадцати программ фестиваля, по признанию его организаторов, не подчинялась жёстким стандартам. Неизменной на протяжении многих лет осталась лишь традиция совместного исполнения неофициального гимна движения авторской песни в России «Изгиб гитары жёлтой». Такой финал по-настоящему объединяет, согревает души, придаёт особый уют встрече.