Дорога в никуда

15 ноября 2013, 23:00 2553

Несколько лет тому назад путешествие в областной центр или другой отдалённый город превращалась в целое событие. Теперь же поездка в Тамбов или Липецк стала для автомобилистов привычной и не занимает много времени, особенно если чуть поднажать на педаль газа. Расстилающаяся перед лобовым стеклом дорога притупляет восприятие скорости. Проносящиеся мимо деревья, растущие вдоль магистрали, сливаются в смазанную неровную ленту, на фоне которой теряются небольшие бугорки, увенчанные искусственными цветами или крестами. Увы, год от года их становится больше, и каждый молчаливо хранит историю произошедшей на этом месте аварии, унёсшей одну или несколько человеческих жизней.

Встречаются скорбные венки-напоминания о случившемся и на дорогах Мичуринска. Два могли бы появиться в октябре на улицах Советской и Интернациональной. Две аварии, и обе со смертельным исходом. В первом случае жертва дорожно-транспортного происшествия - велосипедист. Наезд, ставший причиной его безвременной кончины, был совершён неустановленным автомобилистом в предрассветной темноте, в 4 часа 45 минут. Другая авария произошла поздней ночью. Сбитый автомобилем ВАЗ-217030 пешеход скончался в реанимационном отделении, не приходя в сознание. По обоим случаям ведётся следствие.
Наверное, потом, когда приходит осознание трагедии, случившейся в доли секунды, каждому виновнику дорожно-транспортного происшествия приходит мысль: «Если бы я не так спешил… Если бы пристегнул ремень… Если бы вовремя заметил…». Если... Такое короткое слово превращает участников дорожного движения в преступников и пострадавших, жизнь – в трагедию. Недаром инструкторы, контролирующие езду своих учеников, постоянно напоминают, что автомобиль не просто средство передвижения, но и источник повышенной потенциальной опасности для всех участников дорожного движения. Кураж первого года вождения, самоуверенность автомобилиста с многолетним стажем, простая неосторожность или невнимательность – причины возникновения аварий можно перечислять бесконечно. Прибавьте к этому оставляющие желать лучшего дороги, отсутствие освещения в тёмное время суток, нехватку средств на светоотражающие дорожные знаки, светофоры и специализированные автостоянки.
Случается, что человеческие жизни уносит трагическое стечение обстоятельств. В конце минувшего месяца все социальные сети и областные новостные телепрограммы сообщали об аварии, произошедшей в Мичуринском районе по вине… кабана. Дикое животное неожиданно выскочило на проезжую часть. Водитель иномарки, перед которым оказалось живое препятствие, попытался объехать его по встречной полосе, но не смог избежать столкновения с другим автомобилем. Все находившиеся в автомобилях водители и пассажиры пострадали, трое из них погибли на месте.
Немало происходит трагедий по вине нетрезвых водителей. Настоящий бич дорог, наверное, не только нашего города – скутеристы. Подростки, да и люди в зрелом возрасте, управляющие малогабаритными «табуретками» на колёсах, могут выскочить откуда угодно вопреки здравому смыслу и Правилам дорожного движения.
Одной из мер, призванных снизить количество дорожно-транспортных происшествий, стало увеличение штрафов. Минимальная сумма теперь составляет 500 рублей. Сесть за руль в нетрезвом виде стало ещё «дороже» - к лишению прав прибавилось и денежное взыскание. И тем не менее лихачей, пренебрегающих ремнями безопасности, но не отказывающихся от спиртного перед тем, как сесть за руль, на дорогах достаточно. Специально для таких горе-водителей отдел ГИБДД проводит еженедельные рейды. Для них по телеканалу «Новый век» почти каждый день показывают ролики социальной рекламы: «Остановись, подумай, вызови такси, сделай всё от тебя зависящее, чтобы не увеличивался список тех, о ком сегодня скорбят родные, друзья, знакомые. Если бы ты увидел… Если бы не забыл включить ближний свет… Если бы остался жив…».