Лента новостей
Статья9 октября 2017, 12:04

Дорога к Ксении Петербургской

Тот, кто бывал в экскурсионных автобусных поездках, достоверно знает - они рассчитаны на то, чтобы каждая минута, проведённая в намеченном для ознакомления городе или стране, несла новые открытия и впечатления.

В часовенку к блаженной Ксении. Фото Марины Шеремета.
В часовенку к блаженной Ксении. Фото Марины Шеремета.

Три дня на всё

Даже если мозг уже с некоторым трудом воспринимает прекрасные пейзажи или великолепные образцы архитектурных стилей, нужно успеть, увидеть, запечатлеть.
Таковой была и наша трёхдневная поездка в Санкт-Петербург с той лишь разницей, что от этого города невозможно устать и пресытиться его величественной красотой. Туроператор Ирина пообещала нам за три дня показать главные достоинства легендарного города. Полученные впечатления превзошли самые смелые ожидания.
Разводные мосты, Васильевский остров, Дворцовая и Сенатская площадь, Эрмитаж, Петергоф, Павловск, Екатерининский дворец, прогулки по мостам через реки и каналы, Фонтанка и Нева…
Визит на Смоленское кладбище в наше расписание не входил, но мысль о том, что неплохо было бы посетить часовню святой Ксении Петербургской, витала в воздухе ещё по дороге в северную столицу.
Свободные часы в нашем плотном графике выдались во второй день. Вдоволь нагулявшись по Петергофу, дружно отправились к причалу на Фонтанке, предварительно условившись с нашими водителями заехать после прогулки на теплоходе на Смоленское кладбище.
Погода между тем начала показывать свой капризный переменчивый характер. Если первый экскурсионный день в Петербурге встретил нас ослепительными жаркими солнечными лучами, прогревшими воздух до 28 градусов, то небо дня второго с самого утра затянуло серыми облачками, время от времени роняющими тяжёлые дождевые капли.
Пасмурная прохлада всё крепче окутывала город, и во время прогулки на теплоходе нам пришлось укутываться в пледы, раскрывать зонтики или любоваться петербургскими каналами и мостами через витражи застеклённой палубы.
Низвергавшая с неба потоки воды непогода вызывала вполне логичное желание отложить поездку, да и подкрадывавшаяся потихоньку усталость нашёптывала то же самое.
Однако пока мы ждали на причале свой автобус, капли начали понемногу редеть, из-за туч выглянуло солнце, усталость и сонливость улетучились, и идейный вдохновитель нашей поездки Инна Шанина, посоветовавшись с народом, то есть с нами, решила не упускать возможность побывать на святой могилке.

За пять минут
до закрытия

В половине седьмого вечера мы подъехали к тихому, умытому дождевой водой Смоленскому кладбищу. Оно открыто до 19 часов. Времени оставалось совсем мало, да и посетителей, которые могли бы подсказать, как быстрее дойти до часовни, также не наблюдалось.
Геометрически правильные, именованные аллеи, ухоженные и заброшенные могилы (причём некоторые совсем старые, датированные ХVIII веком), покрытые мхом памятники и оградки… Мраморные кресты и монументы перемежаются с чугунными и гранитными. Наконец, вот она, возведённая над могилой петербургской святой часовня.
Выкрашенную лазоревой краской часовню венчает блестящий в лучах солнца золочёный купол. Несмотря на позднее время, по вымощенной дорожке вокруг часовни ходят люди, у стены горят поставленные в песок свечи. Тихонько теплятся огоньки, меж кирпичиками стен белеют записочки, оставленные в надежде на помощь и заступничество святой Ксении Петербургской.
И время словно замирает, уходит вдаль суета, уступая место умиротворению и покою. О времени, конечно же, пришлось вспомнить, особенно за пять минут до закрытия кладбища.
- Девушки, быстрее, быстрее, часовня уже закрывается, - услышали мы взволнованный шёпот одной из попутчиц.
На часах без трёх минут семь. Служитель часовни окинул строгим взглядом набежавших невесть откуда паломников, но, узнав, что приехали издалека, смягчился и позволил приложиться к святыне.
С благоговением и трепетом обошли мы часовню, прикоснулись к её прохладной стене, бросив последний прощальный взгляд, повернули обратно.


У Всевышнего
нет опоздавших

По дороге назад опять заплутали, состояние тихой и светлой радости наполнило душу, где уж тут внимательно читать таблички с наименованиями аллей и вспоминать, по которым из них шли торопливо, боясь опоздать.
Не опоздали. Нет опоздавших у Всевышнего. Это люди могут говорить: поезд ушёл, кончен бал, погасли свечи, разбитый кувшин уже не склеить. Можно ведь дождаться другого поезда и бережно собрать воедино осколки, были бы вера и терпение. Они победят уныние и сомнение, вдохнут новые силы, возродят надежду…
По дороге к гостиничному комплексу дождь с новой силой забарабанил по крыше автобуса. Небо спрятало свою солнечную улыбку под хмурыми тучами, словно и не было тех недолгих минут света и тепла, подаренных свыше. Кто-то скажет - просто повезло, обычное совпадение, оказались в нужное время в нужном месте. Пусть так. Но именно такие мгновения, как величайшее сокровище, бережно хранят люди в тайниках своей души.

Кстати

Святая Ксения Петербургская – одна из трёх святых покровителей города на Неве – была канонизирована в 1988 году. На её могиле в 1902 году по проекту архитектора Александра Всеславина была воздвигнута каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооружённую в XIX веке. В наши дни часовня Блаженной Ксении - одна из главных святынь Петербурга.
На стене часовни — мраморная плита, надпись которой гласит: «…В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна, жена певчего Андрея Фёдоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Фёдорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794-1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви…»

Автор:Елена Потапова