Лента новостей
Статья31 августа 2016, 04:00

Домашние задания при керосиновой лампе

Сегодня одну из главных визитных карточек нашего города - Дом-музей И.В. Мичурина - сложно представить без его директора Л.В. Волокитиной. Недавно Людмила Васильевна отпраздновала свой юбилей. Отличительными чертами нашей уважаемой именинницы всегда были трудолюбие, серьёзное отношение к любому начатому делу. Даже в детские годы.А трудности её никогда не пугали.

Людмила Волокитина накануне первого класса.
Людмила Волокитина накануне первого класса.

Детство Людмилы прошло в селе Среднее Липецкой области. Жила семья очень скромно. Единственные детские тапочки считались едва ли не предметом роскоши. Ходила девочка в тёплое время года босой. А обувалась лишь при входе в храм. Богослужения вместе со старшими посещала исправно. Школьная форма в селе считалась редкостью. К первому сентября рукодельница баба Матрёна сшила на зингеровской швейной машинке внученьке из бережно хранящегося в доме отреза ткани аккуратное платьице. Людмила Васильевна с улыбкой вспоминает, как накануне Дня знаний ездила в районное фотоателье. Эта фотография и сейчас бережно хранится в её альбоме. Наконец, наступил тот самый особенный первый осенний день. Никакой торжественной линейки не было. Учительница Александра Ивановна сразу повела вчерашних дошколят на урок. Вместе с двенадцатью первоклашками в одном классе обучалось столько же третьеклассников. Будущий руководитель музея вспоминает, что невольно на уроках младшие усваивали многое из того, что объяснялось старшим ребятам. Она говорит: «Несмотря на скудную материальную базу, развитие у нас шло с опережением. Очень часто не хватало учебников, мы записывались в очередь на получение в библиотеке той или иной книги. Но зато жажда знания у всех была великой. И это главное». В старших классах ребятня из Среднего ходила учиться в более крупное село Ильича. А с наступлением морозов ученики оставались жить здесь, в приспособленном под общежитие здании. Девчонки и мальчишки вместе с поваром готовили еду, дежурили в столовой. Очень приятно было в заснеженные зимние деньки полакомиться помидорчиками и огурчиками, которые сначала вырастили, а затем солили сами.
Яркими и добрыми оказывались многочисленные вечеринки, внеклассные часы, организованные увлечёнными своей работой педагогами. Особенно фонтанировали идеями выпускники Елецкого педагогического института Нина Александровна и Владимир Иванович Чернокожих. Супруги проводили физические, математические вечера, литературные спектакли и даже оперы. Конечно, школьники пели непрофессионально. Зато старались от души. Сами придумывали и шили костюмы, рисовали декорации.
Мама Л.В. Волокитиной - колхозница, мужественная женщина, потомственная казачка, переплывавшая в молодости Дон и мастерски исполнявшая танец с саблями - учила дочь преодолевать любые трудности, с малых лет объясняла, что не стоит бояться никакой работы. На Людмилу возлагалось немало всяких обязанностей. Время после школы пролетало незаметно: то надо было напоить телят, то покормить кур, то перевернуть сено, в тёплое время года заняться ещё и огородом. Да мало ли забот у сельских жителей?! Уроки приходилось учить вечером. Нередко школьница засиживалась допоздна, решая сложные задачи и выполняя упражнения по русскому языку при свете керосиновой лампы. А бабушка Матрёна журила внучку за неэкономное расходование горючего. Людмила Васильевна и сегодня не привыкла сидеть без дела. Всегда в работе. Такую, видимо, закалку получила ещё в детстве.

Автор:Юлия Голышкина