Дом, в котором ты живёшь

21 декабря 2017, 08:42 1518

На днях в администрации Мичуринска состоялось награждение победителей конкурса «Самый благоустроенный двор, подъезд, дом».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)

Дом № 102 по Липецкому шоссе.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)

Во дворе дома № 102 по Липецкому шоссе.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)

Таисия Смыкова: «Моя соседка Татьяна Фёдоровна Осквар не только мастерски умеет создавать уют в подъезде и во дворе, но и изготавливать необычные украшения домашнего интерьера и дарит их своим друзьям».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:39)

Дом № 252 по улице Советской.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:39)

А такую интересную композицию журналист «МП» подглядела в одном из дворов города Рассказово. Возможно, кому-нибудь из мичуринцев приглянутся эти симпатичные персонажи, и они захотят перенять опыт рассказовцев.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:38)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:39)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2017 - 09:39)

У кого же
лучше всех?

Инициированные главой города соревнования на звание самого комфортного многоквартирного жилья в нашем городе прошли впервые. Победителей определяла конкурсная комиссия по трём номинациям: «Самый благоустроенный двор», «Самый благоустроенный подъезд», «Самый благоустроенный дом».
Журналисты «Мичуринской правды» решили своими глазами взглянуть на признанные лучшими объекты жилого фонда города. В первую очередь внимание привлёк дом № 102 по Липецкому шоссе, оказавшийся победителем сразу в двух номинациях - «Самый благоустроенный двор» и «Самый благоустроенный дом».
Расположенный зеркальным отображением буквы «Г» дом встретил корреспондентов городской газеты полным безмолвием. Нежданных гостей со снисходительным равнодушием озирали лишь расположившиеся на новеньких выкрашенных в зелёный цвет скамейках весьма упитанные коты.
Огороженные недавно установленной изгородью палисадники перед окнами готовы встретить зиму - ветви декоративных кустарников аккуратно обрезаны, некоторые растения заботливо спрятаны под укрывным материалом.
- Вообще у нас во дворе очень красиво летом, - рассказывают жильцы 102-го дома, которых удалось встретить в послеобеденный час. - На клумбах всегда растут цветы, много зелени, палисадники украшают также керамические фигурки разных зверушек. Сейчас они убраны на зимовку в подвалы. Бабушки-активистки мастерят грибочки из тазов, тоже стараются украсить двор. В подъездах всегда чисто, детская площадка в порядке.
Главное отличие дома от других многоквартирных собратьев в том, что его контролирует не управляющая компания, а сами жильцы. Председатель товарищества собственников жилья Наталья Зимина пояснила, что их дом соответствует всем конкурсным критериям - начиная от санитарного состояния подъездов и заканчивая исправностью информационных досок.
«Жильцы - высший орган власти в нашем доме. Именно они решают, в какие работы мы будем вкладывать деньги, - рассказывает Наталья Викторовна. - Все соседи у нас дружные и, главное, понимающие, что судьба дома - в их руках. Сейчас часто жалуются на работу управляющих компаний, у нас же ситуация иная и, на мой взгляд, более выгодная. Нам нужно не требовать, а самим решать, что сделать в первую очередь. В этом году провели капитальный ремонт труб, благоустроили прилегающую к дому территорию. В следующем году планируем отремонтировать кровлю и подъезды. Во всех квартирах у нас установлены приборы учёта потребления горячей и холодной воды, должников нет».
Второе место в номинации «Самый благоустроенный двор» заняли жильцы дома № 24-а по улице Мичурина. В номинации «Самый лучший дом» победителями, занявшими второе и третье места, признаны два дома, находящиеся в ведении управляющей компании «Комфорт», - по улице Лаврова, 5, и Советской, 252. В последний из них корреспонденты «МП» также нанесли визит. Дом расположен в некотором удалении от центральной улицы города, сразу видно, что его фасад недавно обновляли, подъезды чистые и в хорошем состоянии. К сожалению, какие-то «живописцы» успели подпортить облик здания чёрными настенными росписями.
Чтобы дом был в порядке, инициативу нужно проявлять самим, уверены собственники жилья. «Мы с соседями - Юрием Фёдоровичем Павлушкиным и Антониной Васильевной Котовой - частые гости в управляющей компании, - рассказывает жительница дома Раиса Александровна Стрельникова. - У нас перекрывали крышу, отремонтировали подъезды. Дом теперь ухоженный, но дорога вся в рытвинах. Будем добиваться асфальтирования».

Чистота и уют
подъезд к победе
приведут

Продолжаем свой путь. Погода не балует. Серый туман размывает виднеющиеся вдали очертания зданий, в воздухе промозгло, под ногами сыро. Лица редких прохожих, спешащих после обеденного часа по своим делам, дружелюбием и оптимизмом не блещут. Перед нами вырастает панельный дом - ещё одна обычная, ничем, казалось бы, не примечательная серая пятиэтажка. Находим в доме № 68, корпус 3 по Липецкому шоссе третий подъезд. По итогам конкурса именно он признан лучшим в номинации «Самый благоустроенный подъезд». Только собираемся нажать наугад первую попавшуюся цифру на домофоне, чтобы проникнуть внутрь «почётного лауреата», как, к нашей радости, за дверью раздаётся короткий писк и из образовавшегося проёма появляется мужчина с увесистым листом ДСП в руках. Путь открыт!
Неожиданно после куксившейся холодным дождём зимы возникает ощущение, что на мгновения заглянули в лето. На выкрашенных в светлые тона стенах выделяются яркие грозди рябин и зелёные сочные резные листочки. То здесь, то там можно заметить примостившуюся между лестничными проёмами бабочку, возле окошек аккуратно расставлены горшки с живыми и искусственными цветами.
Приятное впечатление дополняет редкое для подъездов явление - идеальная чистота. Как выяснили, самыми главными «феями» аккуратности и уюта здесь слывут местные старожилы - Т.Ф. Осквар и Т.И. Смыкова. Нам повезло, одна из них - Таисия Ивановна - оказалась дома.
Общительная пенсионерка радушно пригласила журналистов в гости.За чашкой чая с вишнёво-ежевичным вареньем беседа протекала непринуждённо, словно между старыми знакомыми.
- Считаю, что нашему подъезду и дому повезло с Татьяной. Ведь у неё по-настоящему золотые руки, умеет человек и любит создавать уют. Она и предложила украсить подъезд после ремонта. Дочь Татьяны Фёдоровны Екатерина помогла вырезать трафареты, по которым мы и расписывали выкрашенные свежей краской стены. Чтобы рисунки появились на каждом этаже, нам пришлось потрудиться: работали не покладая рук без устали более недели, - рассказывает словоохотливая хозяйка и утверждает. - Считаю, что подъезд - лицо хозяев дома. Если в нём грязно, значит, и в квартире не всё в порядке. Лично я не переношу бардака, стараюсь, несмотря на преклонный возраст и сахарный диабет, содержать все комнаты в чистоте. Кручусь целый день: то полочки все протру, то полы помою. Всё выполню и думаю, а за пределами квартиры разве должно быть грязно? И, невзирая на то, что у нас работают уборщица и дворник, не считаюсь с личным временем, выхожу им на помощь.
Таисия Ивановна уверена, что жильцы дома могли бы претендовать на победу и в конкурсе на самый благоустроенный двор. Ведь усилий в него было вложено немало: своими руками жильцы мастерили различные фигурки из подручного материала, наряду с живыми цветами на деревьях и клумбах благодаря умелым рукам «расцвели» лилии и кувшинки из пластиковых бутылок. Однако подпортил всю картину один неприятный случай. Осенью в ухоженный двор наведались хулиганы и сокрушили всё, что попалось на их пути. Лишь некоторые из фигур молодчики пощадили и оставили целыми. Трёхголовый Змей Горыныч, колоритный дед с туловищем из пенька, длинношеий жираф сейчас спрятаны от снега до наступления тёплого сезона.
На прощание Таисия Ивановна проводит для нас ещё одну экскурсию по подъезду. Обращает наше внимание на «умные» лампочки со срабатывающим на движение датчиком, на отделанные свежей плёнкой окна, на бережно защищённую на первом этаже клеёнкой стену, где молодые родители оставляют детские коляски. Женщина признаётся, что поучаствовать в конкурсе жильцам предложила руководитель управляющей компании «Наш дом» Любовь Бочарова. И, безусловно, им приятно, что приезжавшей дважды комиссией их труды были оценены по самому высокому разряду, о чём свидетельствует первое место в выбранной номинации. Кстати, вторым по благоустроенности стал подъезд № 2 многоквартирного дома № 96 по улице Парковой (управляющая компания «Наш дом», диплом вручили жительнице дома Галине Гаврилиной), третьим - подъезд № 8 дома № 2 по улице Кирсановской (управляющая компания «Эталон», диплом получала жительница Галина Пустовалова).
Победителям конкурса в торжественной обстановке были переданы таблички с указанием номинаций, которые украсят фасады домов.
После посещения всех отличившихся в конкурсе домов сложилось чёткое убеждение, что одержать первенство в инициированном администрацией города состязании совсем не сложно. Стоит приложить лишь некоторые усилия, чтобы привести в порядок то место, где живёшь, немного добавить творческой фантазии, энергии, постаравшись сделать мир вокруг себя более светлым, комфортным, притягательным. Ведь дело вовсе не в наградах, которые, по сути, весьма символичны, а в мировосприятии и отношении к жизни.

Фото авторов.