Дом Павла Никаноровича Яковлева обретает вторую жизнь

14 августа 2013, 23:00 2505
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/14/2013 - 11:45)

Приятное известие. Двухэтажный деревянный дом на территории Основного питомника И.В. Мичурина, в котором с 1952 (с года его постройки) до 1957 года жил известный учёный, один из учеников Ивана Владимировича, академик РАСХН Павел Никанорович Яковлев, обретает вторую жизнь уже не в качестве места для проживания, а как музей достижений научных учреждений города, созданных по инициативе И.В. Мичурина. 

История этого дома, которую поведала директор Дома-музея И.В. Мичурина с 40-летним стажем Людмила Васильевна Волокитина, такова. После смерти П.Н. Яковлева в доме проживала семья его сына Станислава Павловича. В 1980 году она получила квартиру в доме на ул. Тамбовской. После этого в доме размещалась контора Основного питомника, лаборатория. А в 90-х годах здесь поселились семьи сотрудников ЦГЛ – Черных, Сизова, Невзоровой. В 2004 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения И.В. Мичурина, по инициативе В.Н. Макарова город выкупил у ЦГЛ этот дом, и было принято решение о его освобождении. После того, как жильцов переселили в квартиры, были предложения открыть в нём гостиницу, ресторан. Однако возобладали патриотические настроения, приведшие к решению создать здесь музей.
Людмила Васильевна отметила, что уже есть согласие родственников выдающихся учёных-садоводов С.Ф. Черненко, В.И. Будаговского, П.Н. Яковлева передать в музей их личные вещи, документы, фотографии.
Недавно начаты работы по приведению дома в порядок. Если металлическая крыша ещё в хорошем состоянии, то фундамент требует основательного ремонта – сгнили три ряда венцов. Из-за того, что фундамент просел, нуждаются в обновлении и полы. Нужно также заменить окна и двери, убрать временные перегородки, оборудовать на втором этаже конференц-зал. Одним словом, дел предстоит много.
Курирует работы по возвращению здания к жизни управление по развитию культуры и спорта администрации Мичуринска. Начальник управления Сергей Николаевич Левчик отметил, что всё делается по проекту, разработанному администрацией города. Перед исполнителями поставлена задача вернуть зданию и его интерьеру, вид, присущий тому времени, когда в нём жил П.Н. Яковлев. С.Н. Левчик также заметил, что, поскольку выделяемых на ремонт бюджетных средств недостаточно, работы финансируются и из небюджетных средств.
Руководство управления обращается за помощью в различные организации города и находит должный отклик – предприниматели выражают готовность внести вклад в доброе дело. В их числе и индивидуальный предприниматель Александр Борисович Морозов, благодаря которому в настоящее время ведутся работы по обновлению фундамента дома.
«Мы принимаем помощь от всех желающих принять участие в реализации этого проекта, - сказал С.Н. Левчик. – Уже поступали предложения от предпринимателей, простых граждан поучаствовать в благородном деле. Исходя из этого, восстановление дома Павла Никаноровича Яковлева можно по праву назвать народной инициативой. Мы стараемся вернуть этот объект культурного наследия к жизни. Думаю, наши потомки будут нам за это благодарны.