Лента новостей
Статья10 сентября 2016, 02:00

Дом. Музей. Мичурин.

Мне сложно представить, с кем могла бы быть ещё столь тесно связана история нашего города - в прошлом небольшого провинциального Козлова, не окажись тут волею судеб Иван Владимирович Мичурин. Не знаю и гадать не хочу, есть то, что есть. Имя этого человека известно далеко за пределами наукограда, и город, собственно, не бывший его родиной, многим обязан именно ему. Поэтому сегодняшний наш собеседник - человек, хранящий память о Мичурине, директор Дома-музея великого садовода Людмила ВОЛОКИТИНА.

Л.В. Волокитина. Фото Вадима Гранитова.
Л.В. Волокитина. Фото Вадима Гранитова.

- Людмила Васильевна, вы уже 42-й год возглавляете музей…
- Да, так сложилось моя судьба. До этого я работала в нашем краеведческом музее. Потом перешла сюда. И этот мой переход стал продолжением работы, связанной с историей города.

- Наверняка у вас есть собственная формулировка, что же такое музей. И какова его роль в жизни человека?
- Вероятно, это место, которое позволяет прикоснуться не просто к нашему прошлому, а к своим истокам. Для человека, который стремится быть всесторонне образованным, - это ещё и возможность самосовершенствования. Я глубоко убеждена, что музеи, как и любые учреждения культуры, оказывают огромное влияние на развитие и города, и его жителей. Особенно здесь важна их роль в воспитании подрастающего поколения. Давайте прямо скажем: появление в городе сельскохозяйственных института и техникума, Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства, Центральной генетической лаборатории - заслуга Мичурина. Так что и сам дом-музей, и питомник, где трудился учёный, - особые места для города. Соответственно, и место в его истории они занимают отдельное.

- Что произошло с музеем за то время, что вы в нём работаете?
- Никаких фундаментальных перемен здесь не произошло. Отчасти это даже хорошо, потому что отсутствие «пристального внимания» со стороны власти позволило оставить в первозданном виде сам дом, его обстановку и прилегающую к нему территорию. В последние два десятилетия здесь провели работу по благоустройству территории музея и ремонту его здания: заменили крышу, положили тротуарную плитку на пешеходных дорожках питомника, провели водопровод (которого, как и плитки, не было при жизни учёного). Хочу заметить: 100 процентов наших экспонатов - подлинные. Всё, что находится здесь, принадлежало лично Ивану Владимировичу. Больше того - многие вещи сделаны его руками. Для любого музея и сегодня, и раньше подобное обстоятельство - факт редкий. Зачастую выставляют копии. Нам и нашим предшественникам удалось сохранить весь фонд в целости и сохранности. Порой это было нелегко.

- Насколько в наши дни велик интерес к Мичуринскому музею?
- Сегодня посетителей стало меньше, но сказать, что теперь интерес упал, я не могу. Другое дело, сейчас большинство гостей - иногородние. Наших земляков среди них - незначительная часть… Говорю об этом с сожалением. Например, мы принимаем у себя экскурсионные группы только из школы № 1. Другие не бывают здесь. Почему? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Частые гости - иностранцы: жители Америки, Европы, Африки, Австралии. Ежегодно мы проводим до 800 экскурсий. В 2015 году у нас побывали в гостях 10 000 посетителей. Хотя в былые времена число гостей доходило до 20 000.

- Какой самый необычный посетитель остался в памяти за четыре с лишним десятилетия вашей работы здесь?
- Сложно вот так сразу вспомнить и ответить... Их были десятки: известные учёные, популярные артисты, государственные деятели. Но, пожалуй, самым необычным был Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который приезжал к нам в 1993 году. Мы больше часа общались с ним на террасе, угощали его и актинидией, которую когда-то вывел здесь Мичурин. Был у нас и сын Николая Вавилова. Так что можете сами представить, кто побывал тут за все эти годы.

- Какова поддержка «сверху» в вашей работе?
- Нас финансирует Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (бывшая ЦГЛ), который выделяет средства на зарплату нашим сотрудникам, оплачивает обработку земель питомника, услуги ЖКХ. Учитывая, что в 90-е годы речь вообще шла о закрытии музея, уже большое дело. Мы также получаем спонсорскую помощь от некоторых организаций. Завод «Прогресс» много делает в этом плане. Вот сейчас ко Дню садовода они покрасили беседку на территории питомника. Не остаётся в стороне и городская администрация: установка в музее системы газового отопления - её заслуга. Помогают даже иногородние организации. Например, филиал ПАО «МТС» в Тамбове, сотрудники которого сами вышли на нас и периодически группами человек по десять приезжают и безвозмездно работают в питомнике…

- Вы не устаёте? У вас интересная и в то же время монотонная работа. Владеете ли какими-нибудь рецептами от рутины?
- Нет, не устаю. Во-первых, я люблю дело, которым занимаюсь. Во-вторых, стараюсь творчески подходить к своей работе. Никогда не провожу однотипных экскурсий. Всегда спрашиваю тех, кто пришёл к нам в гости, о сфере их деятельности и стараюсь вести свой рассказ с учётом профессионального интереса наших гостей. Инженеры больше обращают внимание на техническую сторону деятельности учёного, у которого были золотые руки, - многие инструменты и приспособления для своих исследований он делал сам. Садоводов привлекают селекционные опыты и место, где они проводились. Личность Мичурина настолько многогранна, что уже только она сама не позволяет назвать работу с его историческим наследием рутинной.

- Когда больше всего принимаете гостей?
- Летом и в октябре, на который приходится день рождения Мичурина. Зимой очень мало.

- Кто сегодня работает здесь?
- Три человека. Я - заведующая и ещё два сотрудника на должности рабочих. У нас даже нет ставки смотрителя. Я сама убираю в музее, потому что и ставки уборщицы у нас тоже нет. В нашем распоряжении, кроме здания музея, ещё восемь гектаров земли, также нуждающейся в постоянном уходе. Молодёжь не идёт к нам работать. Зарплата в 7000 рублей, которую получают наши рабочие, вряд ли кого-то может заинтересовать…

- Вход в музей бесплатный. В наше время это удивительно…
- В наше время удивительно многое. И само существование дома-музея великого учёного - тоже из этого списка. Но самое удивительное - это то, что человек, чьё имя носит Мичуринск, когда-то волею судеб приехал сюда и, без преувеличения, изменил ход истории города. Об этом жители должны помнить всегда…

Автор:Вадим Гранитов