Дом Кожевникова выбивается из графика

25 мая 2009, 23:00 1957

Прошло два месяца с тех пор, как мы в последний раз сообщали о положении дел на восстановлении памятника истории и архитектуры дома Кожевникова. С тех пор многое изменилось в облике возводимого объекта. Большая часть здания, в том числе ротонда, поднялась до уровня чердачного перекрытия, установлены почти все колонны, выполнены другие работы.

Более подробно о сделанном за последние два месяца рассказал начальник технического отдела ОАО "СМП-534" Вадим Анатольевич Виданов. Кирпичная кладка основной части двухэтажного строения выполнена. К этой работе пока не приступали в той части, где строящееся здание примыкает к стене соседнего, где размещается магазин и медицинское училище. Устанавливаются колонны, которые наряду с ротондой будут служить главным украшением этого произведения архитектурного творчества. 12 из 16 уже заняли свои места. Восемь из них симметрично окружают ротонду. На колоннах портика бокового фасада смонтированы капители и выполнена кладка портала, который будет завершаться кирпичной кладкой треугольного фронтона. Ниже капителя колонны украсят декоративные архитектурные элементы.

Уже длительное время камнем преткновения для строителей была так называемая стена примыкания. Имеется в виду стена, примыкающая к соседнему двухэтажному зданию. Разрушить её не представляется возможным, поскольку на неё опираются перекрытия этого здания-вставки… Как уже отмечалось ранее, рекомендации по решению этой проблемы дали специалисты научно-технического центра по проблемам строительства и архитектуры Тамбовского государственного технического университета. Выполняются ли они?

- Мы уже вплотную подошли к этому, - говорит Вадим Анатольевич. - В ближайшее время приступим к разборке части фундамента старого здания длиной около двух метров, уберём кирпичи и арматуру с верхней части стены примыкания, сделаем временные распорки, чтобы стена не завалилась. Затем займёмся сооружением фундамента со стороны ул. Советской и кирпичной кладкой. До тех пор, пока не сделаем примыкание к стене, не можем продолжать строительство здания на этом участке, не можем приступить к обустройству крыши. Думаю, в мае развяжем такой непростой узел. В то же время приступим к сооружению крыши на дворовой части здания, выложим карниз ротонды и начнём монтировать на ней купол.

Из сказанного следует, что на стройплощадке всё обстоит нормально. Однако этой точки зрения не придерживается представитель заказчика А.Г. Тушмаков.

- На объекте задействовано всего семь строителей, - говорит Алексей Григорьевич. - Этого недостаточно для имеющегося фронта работ. Нужно выводить карниз, строить входное крыльцо со стороны двора, планировать грунт, заняться гидроизоляцией здания, выполнить кирпичную кладку арочного типа бокового портика. Для выполнения работ людей явно не хватает. Кроме того, хромает организация производства работ. Из-за перебоев в поставке кирпича, раствора, периодического отсутствия крана нередко случаются простои. При таком положении строительство затягивается.

Сказанное А.Г. Тушмаковым подтверждается на практике. В доказательство приведём радужные планы, которыми с нами поделился ещё в начале весны мастер ОАО "СМП-534" Камулжан Бабаджанович Кадыров: "На 10 марта работы по возведению второго этажа здания выполнены наполовину, а к концу месяца предполагается завершить их и приступить к обустройству крыши". На календаре уже май, но к крыше ещё не приступали. А ведь с тех пор прошло больше двух месяцев, и погода благоприятствовала строителям.

На красочном информационном щите указан срок сдачи объекта в эксплуатацию - IV квартал 2009 года. Смогут ли строители уложиться в него при нынешних темпах работы?..