Лента новостей
Статья19 апреля 2017, 15:47

Дом, где согреваются сердца

Я сам расскажу о времени и о себе... В.В. Маяковский

Это и есть наш общий дом. Фото Павла Васильева.
Это и есть наш общий дом. Фото Павла Васильева.

Знакомство

Вот и подошла пора воспоминаний...
1969-й год. На втором курсе факультета журналистики Воронежского госуниверситета, где я учился после армии без отрыва от основного своего - строительного - производства, преподаватели предложили студентам к следующему семестру представить напечатанные в газетах материалы. Дескать, достаточно мы вам целый год вдалбливали теорию, теперь покажите, на что вы способны на практике. Связывайтесь с местными редакциями, договаривайтесь о темах, жанрах, адресах командировок и - никаких отговорок! Чтобы ваши творения к очередной сессии обязательно легли пред наши ясные очи!
Идти к настоящим журналистам? Знакомиться с творческими людьми, которые казались нам небожителями? Неудобно, боязно... А надо!
И я с переляку, от сильного волнения попал вообще не в то крыло большущего редакционно-типографского здания, до сих пор спокойно стоящего на улице Советской, 305. Спасибо, некая добрая душа загадочными коридорчиками, узкими полутёмными переходами, минуя этаж за этажом, препроводила меня через гудящий наборными машинами - этакими слонами-линотипами, наполненный запахами гарта (смесь сурьмы, свинца и олова) типографский цех прямёхонько в секретариат «Мичуринской правды». Где и сдала (душа!) в руки трёх оживлённо колдующих над газетными гранками сотрудников, с порога принявших новичка тепло, дружелюбно, радостно, как старого доброго знакомого. Кто были эти трое - двое мужчин и женщина?
В центре восседал заместитель редактора Леопольд Артурович Израелович, сходу предложивший мне задание: «Посмотри оригинал, здесь нужно сократить лишних пяток строк». Изучив правку, довольно хмыкнул, добавил: «А мы с тобой коллеги. Я тоже учусь в ВГУ заочно, несмотря на свои 52... Фронт, блокада до сих пор на зрении сказываются, уж сколько операций перенёс. Но до диплома всё равно дотяну. Надо взять этот рубеж!». (Взял! Пусть в 57 лет, но всё же получил Леопольд Артурович заветный диплом. Как говорится, другим наука!)
Таким же фронтовиком, как и лейтенант, командир взвода связи Израелович, оказался ответственный секретарь Иван Ильич Скоркин, человек беспокойный, постоянно находившийся в движении, полиграфист, как выяснилось, с младых ногтей, способный в любой миг встать в типографии к наборной кассе и заменить на выпуске газеты отсутствующего метранпажа. Он и в войну служил в походной полевой типографии, не понаслышке знал, что такое скованное льдом Ладожское озеро под Ленинградом и единственная Дорога жизни, по которой под бомбёжками противника прорывались грузовики с продовольствием, обмундированием и вооружением к осаждённому городу.
Третьей в обществе мужчин оказалась Ираида Леонтьевна Федоринова, помощник ответственного секретаря. Её вместе с сестрой Валей успела вывезти из пылающего Смоленска мама, Ольга Фёдоровна Чечёнкина, с превеликим трудом, на перекладных, одна, без мужа, погибшего на передовой тогда же, в июне 41-го, добравшаяся до тылового Мичуринска, где и стала работать в городской газете. Так закладывались в «Мичуринке» семейные династии журналистов, полиграфистов... Замечу: после достаточно продолжительного времени работы в секретариате Ираида Леонтьевна взяла под своё крыло промышленный отдел, где до ухода на пенсию трудился Тимофей Илларионович Бубнов, человек с горькой судьбой, меченной десятилетием сталинских репрессий.
...Мы быстро определились с тематикой предстоящих заданий, для которых достаточно было моего обширного плацдарма в строительном управлении № 5 треста «Щёкингазстрой», чья контора располагалась на улице Интернациональной, а производственные площади, включая автобазу, растворо-бетонный узел, столярную и механическую мастерские, склады, общежитие, занимали добрую половину посёлка Новоникольское. А ещё были в структуре управления три механизированные колонны, которые колесили по всему белу свету, прокладывая трассы магистральных газо- и нефтепроводов. О делах и людях СУ-5, ставшего мне на шесть послеармейских лет родным, я и направлял в газету статьи, очерки, корреспонденции, быстро замеченные внимательными читателями, пришедшиеся «ко двору» в редакции, попавшие на заметку и всесильному в ту пору горкому партии, чьим печатным органом являлась «Мичуринская правда». Стало быть, где-то с мая 1969-го и началась наша с газетой дружба, переросшая с годами в крепкую, нерасторжимую, неразрывную и поныне любовь...

Скрипели перья
под руками

Видит Бог, так терпеливо, внимательно и кропотливо, как работал с начинающими авторами Леопольд Артурович Израелович (сужу по своему многолетнему опыту и признаниям многих моих коллег-ровесников), не работал больше никто. Да пожалуй, нигде и никогда. По крайней мере, в редакциях нашей Тамбовской области. Вот есть футбольные тренеры, которые сами на поле не шибко-то блистали, но, как постановщики игры, специалисты, успешно разбирающиеся в своём деле до мелочей, равных себе не знают. Таким был наш учитель, опекун, наставник Леопольд Артурович, давший путёвку в большую журналистскую, да и писательскую жизнь многим оставшимся навек ему благодарными людям. Это мог бы подтвердить, увы, ныне покойный Григорий Шифрин, чья карьера известного публициста, поэта, очеркиста после обещающего начала в «Мичуринской правде» замечательно продолжилась в издательствах Воронежа. Об этом свидетельствует в своих публикациях человек многогранного таланта, наш земляк Виктор Кострикин, а вместе с ним - литераторы, филологи, учёные, чьи имена известны широкой читательской аудитории - Василий Попков, Владимир Андреев и, не сочтите за нескромность, автор этих строк.
Вот говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Как Леопольд Артурович «поставил руку» на музыкальных клавишах журналистики названным и неназванным (прошу за это простить, не безразмерны газетные рамки, всех не перечислить!) персоналиям, так они и поплыли в газетном, журнальном, книжном море, впадающем в безбрежный писательский океан.
Никаких особых «страшилок», которыми сегодня повадились пугать молодое поколение дорвавшиеся до больших изданий и телевизионных каналов всезнающие «дяди» и «тёти», напялившие на себя тогу судей истории современности, мы, журналисты той поры, на себе не испытывали. Да, были цензурные ограничения, запрещавшие писать о массовых пищевых отравлениях, о расположенных на подведомственных территориях режимных предприятиях, военных заводах, о крупных авариях, взрывах и обрушениях, которыми - в ущерб светлым, оптимистичным событиям - сегодня начинаются и заканчиваются все выпуски телевизионных новостей. Но никак не умершим являлся сильнейший сатирический жанр - фельетон, обличавший жуликов, мошенников, чинодралов всех мастей, вынужденных после критических выступлений центральной прессы расставаться не только с партийными билетами, а и с насиженными местами. Такова была сила печатного слова. В то же время из газетных очерков народ узнавал о прекрасных людях, героях труда, в отличие (простите, если это покажется брюзжанием) от нынешнего времени, когда в обновлённой за четверть века стране насчитывается уже больше тысячи Героев России, но много ли мы о них знаем?
Дипломную работу на тему «Люди труда - герои нашего времени» в университете я защищал по своим очеркам, опубликованным в «Мичуринской правде» и в «Тамбовской правде», продолжал следить за героями публикаций и по прошествии лет, вновь и вновь обращаясь с газетных, журнальных, книжных страниц к их жизни, будничным, повседневным делам. Такой, не исчезающей из поля зрения фигурой была Герой Социалистического Труда, непревзойдённая доярка, а впоследствии бригадир и заведующая молочно-товарной фермой учебного хозяйства «Комсомолец» Наталья Андреевна Шиповская.
Делегат двух партийных съездов, на которые направлялись лучшие из лучших людей страны, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов, немало сделавшая на этом посту для своего родного учхоза - от прокладки асфальтовой дороги до строительства внеплановых жилых домов, она заботилась, как о своём, личном, об экономическом развитии Мичуринска да и всей Тамбовской области. Чудный, светлый человек... Знаменитая поэтесса Майя Румянцева посвятила ей свой прекрасный стих:
Пойдёт Наталья
рощей белою,
Которую сама сажала,
Ей вслед тропиночка
несмелая, приветная,
Как запевала...

Мой очерк о Наталье Шиповской «Пойдёт Наталья рощей белою...» вначале был опубликован в журнале «Подъём», а затем - я ни сном, ни духом о том не ведал - попал, перепечатанный, в толстый столичный альманах «Шаги», куда входили лучшие публицистические произведения года. Оказаться на страницах московского сборника, расходившегося по всему СССР и за границу, в одной компании с Евгением Евтушенко, Нодаром Думбадзе, Василием Беловым, Фёдором Абрамовым... Это не укладывалось в голове, казалось просто нереальным. Первым прибежал в редакцию поздравить меня старый друг Василий Иванович Попков, впоследствии редактировавший не одну мою книгу...
А что касается Натальи Андреевны Шиповской, чей личный рекорд доярки -
свыше пяти тысяч килограммов молока в год, надаиваемых от каждой из 25 закреплённых за ней «симменталок», не превзошёл никто в Тамбовской области, женщины - великой труженицы, познакомившейся в Москве и подружившейся с прославленной «Чайкой» -
космонавтом Валентиной Терешковой, чьё 80-летие недавно радостно отмечала вся страна, со знаменитой эстонской мастерицей животноводства Лейдой Пейпс, с московской поэтессой-фронтовичкой Юлией Друниной («Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»). Так вот, что касается Героя Социалистического Труда Натальи Андреевны Шиповской, не в первый раз обращаюсь со страниц газеты к теперь уже новой городской и районной власти, умеющей, в отличие от предыдущих, слушать, а главное - слышать «голос масс»: давайте, наконец, назовём именем героини или одну из новых улиц, которые будут нарезаться в местах расширения жилых территорий, или учхозовскую школу, или аграрный колледж, входящий в структуру Мичуринского ГАУ. Всей жизнью своей, начиная с той поры, когда Наташа совсем девчонкой наряду с взрослыми женщинами - труженицами тыла работала на торфоразработках («Всё - для фронта, всё - для Победы!»), до прихода всесоюзной славы, Шиповская заслужила такую честь! Мы будем плохими земляками, не оказав заслуженные почести Наталье Андреевне. Пусть посмертно.

Остановись,
мгновенье!

Если даже умозрительно поставить перед собой задачу хотя бы вкратце рассказать обо всех-всех людях, с кем сводили за последние полвека стёжки-дорожки бесконечных журналистских путей и перепутий, то уже получится если не увесистая книга, то брошюра. Наверняка. А тут - всего лишь газетные рамки. Но как не сказать доброе слово о главном редакторе Игоре Александровиче Крылове, человеке жившем и дышавшем газетой до конца своих дней. При нём тираж «Мичуринки» просто зашкаливал, доходя до 25 тысяч экземпляров и превосходя тиражи иных областных изданий. За отличную постановку работы с письмами читателей, широко развитую рабкоровскую сеть (нам постоянно корреспондировали, судя по гонорарной ведомости той поры, более 70 авторов - от рабочих до профессоров, причём иные рабкоры выросли в профессиональных журналистов), газета удостаивалась Всесоюзной литературной премии имени Марии Ульяновой, а корреспонденты - престижных персональных наград.
Прекрасные журналисты разных лет: на фронте - ротный политрук, в мирное время - заведующий отделом партийной жизни «Мичуринской правды» Иван Петрович Земляченко, рядовой войны, а после - заведующий отделом писем Алексей Тихонович Масликов, тонкий лиричный очеркист Нина Алексеевна Кострикина, охотно работавшая с одарённой молодёжью Валентина Александровна Карускевич, мастер по добыче любого рода информации, спортивный репортёр, заядлый шахматист Владимир Никулин - сын известного писателя-краеведа Ивана Степановича Никулина (спасибо многолетнему председателю городской шахматной федерации Сергею Розову, ежегодно организующему турниры в честь Володи), заведующий общественной приёмной, отменный рисовальщик-карикатурист Андрей Павлович Наторин. Он, как никто другой, умел «оттягивать» на себя определённую категорию граждан, испытывающих в пору весеннего обострения особое беспокойство и спешащих именно в редакцию поделиться буйными мыслями о создании вечного двигателя, о ночных встречах с марсианами, настойчиво совавших всем, кому ни попадя, свои гениальные стихотворения, где смело рифмовались слова «ботинки» и «полуботинки», или анонимные разоблачения агентов империалистических разведок, обнаруженных в окрестностях станции Турмасово...
От мэтра городской газеты, чей талант сверкал многочисленными гранями, Виктора Константиновича Кострикина все мы, как говорится, набирались ума, приобщались к его умению привлекать в газету сонм общественных авторов, включая учёных и врачей, спортсменов и учителей, режиссёров и артистов (сам Виктор Константинович не только писал прекрасные рецензии, но и пробовал силы в драматургии, представив театру пьесу «Корни»). Нашими замечательными авторами и всегда дорогими гостями были великолепный педагог и художник, в войну авиационный стрелок-радист, человек-улыбка, человек-доброта Аркадий Васильевич Платицын, его друг, коллега, всемирно известный художник-офортист Станислав Михайлович Никиреев, замечательный режиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского Глеб Константинович Томилин. Забегала поделиться радостью новых приобретений заведующая Музеем-усадьбой А.М. Герасимова Тамара Ильинична Воронова, удивительных людей, например, иркутского литератора, биографа Евгения Евтушенко, с подлинными тетрадями стихов поэта приводил Владимир Андреев, делился научными соображениями сотрудник ЦГЛ, удивительно симпатичный человек, скромный до застенчивости Валентин Денисов, читал наизусть стихи Пастернака и Мандельштама эрудит, умница, блистательный переводчик с немецкого, племянник знаменитого писателя Гавриила Троепольского (автора планетарно известной повести «Белый Бим Чёрное ухо») Валентин Малахов, не отставал от него диктор городского радио Андрей Сонин...

Общее дело

Новое поколение журналистов - Михаил Люлин (Царствие ему небесное!), Владимир Кужелев, Михаил Белых с честью подхватило эстафету на стыке веков. Достойно трудятся вместе с ветеранами молодая поросль - Юлия Голышкина, Ирина Адам, Елена Потапова, ведомые главным редактором новой формации Татьяной Постниковой и опытными, разносторонне подготовленными сотрудниками секретариата - Людмилой Пановой, Мариной Шеремета, Светланой Гавриловой. Прекрасную корректорскую школу заложили в редакции Людмила Карандеева, Валентина Уварова, их продолжательница, «всю жизнь» после получения диплома Мичуринского государственного педагогического института проработавшая в газете Светлана Князева.
Нельзя не отметить добрым словом наш доблестный технический коллектив из числа людей, преданных «Мичуринке» не то что годами - десятилетиями! Главный бухгалтер Татьяна Ивановна Полякова, на которой держались все ремонты, обновления, реконструкция от подвалов до чердаков нашего более чем векового по возрасту здания. Её ближайшие помощницы по финансовой линии Инна Шанина - нынешний главный бухгалтер Издательского дома, Елена Нестёркина, Галина Фролова, заведующая рекламным отделом Наталья Силина, водители - весельчак и юморист, «начальник транспортного цеха», как мы его в шутку называли, Сергей Тулупников, Борис Коробов, Андрей Попов, участник войны, пехотинец, окопник Михаил Егорович Разводов, прекрасные машинистки Римма Красницкая и Ирина Краснянская.
Сплочённость коллектива, умение в самый трудный момент вместе противостоять невзгодам, как это было во время памятного путча в августе 1991-го, когда на редакцию обрушилась, требуя расправы, рать тёмных людишек, жаждущих власти и смены неугодных, единение редакционного коллектива в период не шибко-то умных нападок иных «калифов на час», людей невменяемых, странным образом получающих мэрский скипетр на не столь продолжительное время, - всё это удалось пережить. Благодаря монолитному сплочению мы уберегли газету от жаждущих закрыть её раз и навсегда.
Могу только гордиться тем, что 15 лет работал главным редактором «Мичуринской правды», включая те, выпавшие на мою долю достославные 90-е годы, когда в городе каждый вечер веерно отключали свет, когда происходили перебои с поставками хлеба, а людям на предприятиях месяцами не выплачивали зарплату, когда за неимением средств закрывали или урезали периодичность выхода иных газет, наша «Мичуринка» нормально жила, ритмично работала, оперативно откликалась на беды и радости народные... Выстояла! И победила, по-прежнему являясь основным официальным изданием Мичуринска-наукограда, газетой, которую весь творческий коллектив во главе с главным редактором Татьяной Сергеевной Постниковой изо дня в день стремится делать и по форме, и по существу современной, востребованной, оперативной.
Мы благодарны за прекрасные партнёрские отношения друзьям нашим, настоящим мастерам своего дела - полиграфистам и вместе с ними - почтовикам-связистам. Мы высоко ценим внимание, поддержку, доброе отношение к нашей газете, первой на Тамбовщине отмечающей свой вековой юбилей, городской администрации и её главы Александра Юрьевича Кузнецова, Мичуринского городского Совета депутатов и его председателя - Ильи Аркадьевича Платицына. Мы искренне благодарны за чуткое отношение к прессе нашим знаменитым, именитым землякам - губернатору Тамбовской области Александру Валерьевичу Никитину, председателю областной Думы Евгению Алексеевичу Матушкину. Спасибо!
Мы, журналисты государственной общественно-политической газеты наукограда, вместе с органами исполнительной и представительной власти, местного самоуправления делаем одно общее дело - стараемся, чтобы людям, населяющим дорогой нашему сердцу край, жилось хотя бы капельку лучше, чтобы согревало их души и сердца наше тёплое задушевное слово, чтобы точно так же, как хлеб, спички и соль, постоянно была в их доме и «Мичуринская правда» - народная газета, издатель и строгий судия которой все прошедшие сто лет - Его Величество Народ!

Автор:Валерий Аршанский