Лента новостей
Статья6 мая 2015, 08:00

Доктор под куполом

Назад хода нет. Уже открылась дверь самолёта, и пугающая пропасть поглотила один за другим нескольких человек.

Н.З. Леденёва.
Н.З. Леденёва.

Нина решительно подошла к источающему ледяные потоки отверстию. Перед глазами раскинулась бездонная голубая бездна. Девушка на секунду зажмурилась и решительно шагнула в неизвестность…

Монотонный гул самолёта сменил свист осеннего ветра, поющего оду смелости прекрасной незнакомки. Сердце испуганно сжалось, но лишь на считанные мгновения, и затем в груди разлилось приятное тепло. В глазах у Ниночки запестрило, поля из мелких бурых и чёрных квадратов начали стремительно расти и расширяться. Вот от приземления молоденького врача отделяют десять, пять, один метр. И… хрупкую, воздушную парашютистку бережно подхватывают сразу несколько крепких мужских рук.
На фронт Нина Зотовна попала после окончания Горьковского медицинского института. А вот заглянуть в суровое лицо войны ей довелось значительно раньше. Город, в котором училась будущий медицинский работник, периодически подвергался вражеским атакам. Немцы то и дело бросали с воздуха на здания брызжущие огнём зажигалки. Нина вместе с другими студентами и местными жителями тушила упавшие с воздуха на крыши фашистские «гостинцы».
Опасность ощущалась ещё зримее и осязаемее, когда тишину нарушал пронзительный вой сирены и начинались бомбардировки. Тогда Ниночка вместе с подругой по общежитию, словно по команде, прежде чем бежать в спасительное бомбоубежище, бросались к самому ценному - своим свёрткам с хлебом. Девчата шустро разворачивали аккуратно упакованное содержимое и жадно поедали источающие головокружительный для голодных студенток аромат ржаные ломтики. В сутки им полагался паёк лишь из 400 граммов хлеба. Девушки делили скромный провиант на три части: обед, завтрак, ужин. Но когда осознавали, что их жизнь может в любой момент оборваться, не сговариваясь, принимали одинаковое решение: если помирать, то пускай хотя бы сытыми, не на пустой желудок.
После окончания института в 1943 году новоиспечённого медицинского специалиста направили на курсы военно-полевой хирургии и через несколько месяцев на фронт служить врачом танкового батальона седьмой воздушно-десантной дивизии.
Военные смотрели на пополнившего их команду врача, единственного, кстати, среди них представителя женского пола, с большим уважением. Не каждый мужчина так смело, как она, прыгал с парашютом. Порой девушке приходилось подбадривать перед решающим шагом своих ещё неопытных товарищей. И только сама Нина знала, чего ей стоили первые полёты под надувшимся от воздуха куполом. Но показать слабость не позволяла гордость. Она и в мыслях не могла допустить, чтобы покинуть летательный аппарат ей помог дежуривший при десантниках «вышибала», выталкивающий из самолёта заробевших новичков. С каждым новым прыжком росли уверенность и спокойствие. Ведь только в ночное время суток врач покоряла небо 28 раз!
«Война клонилась к завершению. Враг отступал. Мы десантировались на освобождённых территориях, чаще всего слепо выполняя команды сверху и не имея никакого представления, где приземлимся», - вспоминает сегодня Нина Зотовна Леденёва. Покидали самолёты десантники в полном снаряжении - брали с собой всё самое необходимое. На незнакомой местности раскидывали палаточные лагеря и выполняли возложенные на них задачи.
Даже самой суровой реальности не заглушить молодости и тяги к жизни. Любовь не выбирает времени и места. Она порой приходит даже тогда, когда её совсем не ждёшь. Героиня нашей публикации, как это ни звучит неправдоподобно, на войне нашла своё счастье. Она встретила на фронте бравого танкиста, офицера Александра Ивановича Леденёва. Победа была уже не за горами, и проникшая друг к другу чувствами пара решила пожениться.
Незаметно пролетали дни, недели, а Нина продолжала прыгать с парашютом, приземляясь то на одной, то на другой изувеченной сражениями очищенной от фашистов территории. Только уже не одна, а с зародившейся под сердцем жизнью. Ни ей, ни её товарищам и в голову не приходила мысль, что беременность может оказаться уважительным поводом для прекращения военной службы. Лишь на восьмом-девятом месяце военный врач в ожидании чуда была направлена на родину в Богородск Горьковской области. Дочь Таню она родила 31 января 1945 года.
После войны Нина Зотовна вслед за супругом-военным колесила по разным городам страны, во всех трудилась врачом-терапевтом. Осели Леденёвы на малой родине главы семейства в Мичуринске. Здесь наша героиня работала в поликлинике, лечила горожан, живущих на участке, включающем улицы Тамбовскую, Набережную, Январскую и другие.
Доброжелательная, внимательная, отзывчивая наша героиня всегда пользовалась авторитетом среди мичуринцев. Недаром её неоднократно избирали депутатом городского Совета. Портрет Н.З. Леденёвой неоднократно вывешивали на установленной в центре города Доске почёта. Правда, скромного по характеру врача его появление вгоняло в краску. Женщина, чтобы её не узнали, обходила отрезок центральной улицы с лицами взирающих на прохожих передовиков окольными путями, переживая: «Меня вот похвалили, а про кого-то вдруг забыли».
Время неумолимо. Морщинки испещрили доброе открытое лицо, сильно упало зрение. Но Нина Зотовна не сдаётся, старается не унывать. Ведь она окружена вниманием, заботой близких людей, известных, кстати, горожанам личностей. Н.З. Леденёва стала в своей семье основателем врачебной династии. Работал в кожно-венерологическом диспансере её сын Евгений, ныне, увы, покойный. Снискала авторитет в Мичуринске дочь ветерана Татьяна Александровна Бурмина. Она 15 лет трудилась врачом-ординатором хирургического отделения Мичуринской горбольницы, затем с 1983 года возглавила хирургическое отделение городской поликлиники. У Татьяны Александровны и её супруга Владимира Александровича Бурмина (почётного железнодорожника, отличника здравоохранения, бывшего главного врача Мичуринской железнодорожной больницы, депутата нескольких созывов горсовета и областной Думы) родились двое детей. Анна Владимировна работает сейчас на железной дороге. Её брат Андрей Владимирович Бурмин - анестезиолог и реаниматолог в отделенческой больнице, а также, как когда-то бабушка и отец, депутат городского Совета. Ещё во время учёбы в Рязанском медицинском институте он познакомился со студенткой Татьяной Маракаевой. Многим жителям наукограда она знакома сегодня как врач-гинеколог Т. Бурмина.
Замечательная династия врачей крепнет из года в год. У Нины Зотовны трое правнуков, один из которых, Андрей, ещё школьник и двое, Дарья и Екатерина, студентки медицинских институтов. Сейчас, на закате своего земного пути, Л.З. Леденёва может уверенно сказать - вереница лет пролетела не зря. Её дело продолжили дорогие ей люди, над головой простирается мирное небо, на душе светло и спокойно.

Из досье «МП»

Нина Зотовна Леденёва награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Автор:Юлия Голышкина