Доходы из отходов

26 декабря 2014, 23:00 3497
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/26/2014 - 14:46)

Татьяна Гребенникова. Фото Кристины Федосеевой.

Татьяна Гребенникова учится в аспирантуре Инженерного института МичГАУ и серьёзно увлечена проблемой переработки отходов в сфере животноводства. Помогает ей в исследовательской деятельности научный руководитель доктор технических наук Виктор Хмыров, который давно работает над этой темой.

Молодой учёный занимается разработкой пресса для навоза с целью отработки на его основе процесса изготовления брикетов для выращивания рассады овощных культур. Дело стоящее, особенно для наших огородников, которые с конца зимы начинают проращивать на подоконниках семена в различной посуде: и в одноразовых стаканчиках, и в обрезанных пластиковых бутылках. А с приходом тёплой поры всячески пытаются извлечь корневую систему и пересадить её в открытый грунт, часто нанося повреждения молодым растениям.
Совсем другое дело – квадратный брикет из органического удобрения (10х10 сантиметров) с прорезью для семян. Согласитесь, такую основу удобно разместить где угодно, ведь она не нуждается в подставках. Есть и ещё одно, пожалуй, самое важное достоинство – когда приходит время высадить растение в грядку, оно помещается в землю вместе с брикетом, который служит и органическим удобрением для почвы.
Аналогичный продукт – горшочки из торфа – изготавливают в нашей стране 2-3 производителя методом прессования при повышенном давлении. Т. Гребенникова пошла другим путём и предложила делать брикеты из отходов животноводческой жизнедеятельности – подстилочного (подсушенного и перегоревшего) навоза – и более простым способом. Она взяла за основу установку, когда-то разработанную студентом инженерного факультета, и модернизировала её. Для Татьяны это не составило особого труда, ведь она инженер по образованию. После сильного сжатия при определённой температуре получаются кубики из органики. Такой навоз ничем не уступает минеральным удобрениям по содержанию полезных веществ. Отметим ещё, что для производства подобных изделий из торфа необходимо большое количество смесей с целью повышения монолитности готового продукта.
Выяснилось, что последние 20 лет в патентном фонде не регистрировались брикеты из навоза для проращивания семян. А вот пресс для их изготовления Татьяна уже запатентовала, скоро собирается подать заявку и на технологию производства кубического комплексного органического удобрения с полным набором макро- и микроэлементов.
В перспективе Татьяна думает заняться реализацией кубиков для проращивания семян, для этого ей придётся в скором времени организовать процесс по изготовлению промышленного образца установки. Себестоимость одной единицы товара из навоза составит приблизительно 50 копеек. Помимо этого, можно реализовывать и сами агрегаты по производству брикетов, которые будут востребованы животноводческими хозяйствами и фермерами-частниками.
Прошлой весной Т. Гребенникова на ежегодной конференции студентов и аспирантов МичГАУ заняла со своей разработкой первое место в номинации «Механизация», затем участвовала в конкурсной программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий, а также заняла второе место в рамках I Всероссийского молодёжного научно-инновационного форума «Проблемы модернизации аграрного сектора». Сотрудники Тамбовского бизнес-инкубатора пригласили Татьяну на публичную защиту своего проекта в областной центр. Если местным бизнес-ангелам (инвесторам проектов на ранней стадии) понравится идея, они поддержат начинания молодого учёного материально.
Сегодня Татьяна, помимо обучения в аспирантуре, трудится заместителем директора по качеству в ООО «Мичуринский завод ПневмоТехники», а в сфере её личных интересов – чтение книг, модульное оригами и выпечка.