Добрые руки изменят мир

22 августа 2014, 23:00 1228
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/22/2014 - 14:29)

Фото из архива А. Каширского.

В детском доме или центре социальной помощи семье и детям посетителям всегда рады. «А вдруг это за мной?» - втайне мечтает каждый маленький постоялец казённого учреждения. Но и при виде этих гостей, по возрасту ещё неподходящих на роль потенциальных мам и пап, детские личики тоже озаряются радостными улыбками.

Студенческое волонтёрское движение «Добрые руки» как один из шести секторов студенческого самоуправления Мичуринского аграрного университета существует несколько лет. Ранее идея его создания витала в студенческой среде, находя своё воплощение в виде отдельных акций по оказанию поддержки детям, велением судьбы, а нередко волей родителей лишённым родного дома. Мероприятие, приуроченное к юбилею Заворонежского детского дома, в 2012 году переросло в волонтёрское движение, основателем которого стал Дмитрий Свиридов, ныне советник ректора МичГАУ по молодёжной политике и председатель молодёжного парламента области.
Собрать команду единомышленников было несложно: в агроуниверситете всегда находились активные студенты, успевающие не только осваивать премудрости высшей школы, но и участвовать в её общественной жизни.
Сейчас в числе активистов около 200 студентов. Многие волонтёры стояли у истоков движения «Добрые руки». Один из них, студент четвёртого курса Института экономики и управления МичГАУ Алексей Каширский теперь возглавляет инициативную группу молодых доброхотов.
Своими подопечными волонтёры считают ребят из Заворонежского детского дома, детского дома «Аистёнок», детей с ограниченными возможностями. Для них проводят утренники и мероприятия, собирают подарки. Настоящим событием для маленьких обитателей центра социальной помощи семье и детям «Семейный родник» стал приезд волонтёров, организовавших для них фрироуп - новый для нашего города вид спортивных соревнований, предусматривающий одиночное или командное передвижение по верёвочным элементам. Верёвки натягивают между деревьями или другими прочными опорами. Главное правило участника - не коснуться земли при прохождении дистанции и постараться прийти к финишному дереву первым.
«Пока одни студенты-волонтёры прокладывали дистанцию, другие развлекали детей подвижными играми на свежем воздухе, - рассказывает А. Каширский. - Фрироуп относится к экстремальным видам спорта, поэтому мы постарались максимально облегчить и обезопасить возводимую полосу препятствий. Когда всё было готово, мы показали, как нужно передвигаться по натянутым верёвкам. Сначала наши подопечные побаивались невиданных рукотворных препятствий, а несколько минут спустя дети увлечённо передвигались по специальным канатам под ободрительные возгласы партнёров по команде».
Кстати, для того, чтобы продвигать фрироуп в нашем городе, студенты прошли специальное обучение в Тамбове и получили квалификацию судьи-инструктора по фрироупу. Университет помог приобрести необходимое оборудование. А недавно студенты МичГАУ А. Каширский и В. Пятова принимали участие в Национальном чемпионате по фрироупу в Тюмени в составе сборной команды Тамбовской области, которая стала лучшей сразу по нескольким номинациям. Поддержку в этом и других студенческих начинаниях оказывает исполняющий обязанности ректора В.А. Бабушкин.
Ежегодная акция «Ёлка желаний» - также дело добрых рук студентов агроуниверситета. Участвуя в этом благом начинании, активисты на собственном опыте убедились, что дарить подарки приятнее, чем получать их, особенно если речь идёт о детях, видевших мало любви и заботы. «Они - словно батарейка, заряженная всевозможными эмоциями, ищущими своего выражения, - делится наблюдениями Алексей. - Стоит проявить к детям немного внимания, и они сами одарят тебя необыкновенным зарядом позитива. Волонтёры испытали это на себе не единожды на утренниках и мероприятиях, проведённых в детских домах. Причём дети с ограниченными возможностями в этом плане от других ничем не отличаются. Мы сотрудничаем с клубом «Вера, Надежда, Любовь», занимаемся с ребятами, которые по состоянию здоровья не могут вести обычный образ жизни, помогаем их родителям и в который раз убеждаемся, что эти дети смотрят на мир так же, как их сверстники: широко открытыми доверчивыми глазами».
Наверное, любое рутинное или даже не совсем приятное занятие может принести положительные эмоции, если отнестись к нему с выдумкой и оптимизмом. Активисты волонтёрского движения не увидели ничего зазорного в работе бесплатных уборщиков и приняли участие во всероссийском субботнике «Блоггеры против мусора». Облачившись в одежду, которую не жалко, вооружившись перчатками и объёмными пакетами, студенты со свойственным молодости рвением отправились в окрестности Молодёжного пляжа и стадиона «Локомотив». Переполненные отходами «цивилизованного» отдыха мешки были отправлены на свалку, а сами студенты, уставшие, перепачканные, но довольные, вернулись домой с осознанием того, что внесли посильный вклад в благоустройство города.
Особенно важной и запоминающейся для активистов стала эстафета Олимпийского огня. Принимавшие непосредственное участие в её подготовке в Мичуринске и Тамбове студенты понимали всю меру ответственности за возложенную на них миссию, чувствовали себя причастными к величайшему событию в истории спорта.
Став волонтёром, понимаешь, что по-другому смотришь на мир, признаётся А. Каширский, в нём начинаешь замечать несовершенства, которые раньше были скрыты от твоего внимания, а теперь вопиют и призывают к действиям. Беседы со священнослужителями, участие в подготовке храма к Светлому Христову Воскресению и другие благотворительные акции оставляют в душе глубокий след, роняют семена, дающие обильные всходы. Волонтёры движения «Добрые руки» более открыты, отзывчивы и дисциплинированны, по сути, они – голос студенчества и молодёжи. Активисты уверены: если один человек может совершить многое, то вместе все мы способны изменить этот мир к лучшему хотя бы собственным примером.