Добровольные помощники пожарных

19 сентября 2014, 23:00 2637
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/19/2014 - 14:30)

Антон Буцких (слева) и Вадим Ермощенко на практическом занятии по пожарно-прикладному виду спорта.

В железнодорожном колледже имени В.М. Баранова (директор Г.М. Белоусов) третий год ведётся подготовка высококвалифицированных кадров по специальности среднего профессионального образования «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Студенты получают теоретические и практические умения и навыки, связанные с профилактикой и тушением пожаров, а затем под руководством опытных тренеров из отряда №5 Федеральной противопожарной службы по Тамбовской области занимаются пожарно-прикладным видом спорта. Студенты Вадим Ермощенко, Антон Буцких, Евгений Юдин не раз становились призёрами чемпионатов Тамбовской области по этому виду спорта.
Будущие железнодорожники активно привлекаются к участию в работе добровольных пожарных дружин (ДПД). Молодые люди, проживающие в Мичуринском районе, являются членами ДПД этого района (руководит дружиной директор Тамбовского филиала ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» В.Д. Каширин). Кроме того, на занятиях по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» под руководством преподавателя-организатора ОБЖ В.С. Прохорова студенты отрабатывают навыки «пассивных добровольных дружинников» - помощников пожарных в предотвращении очагов возгораний. Суть этой деятельности - в формировании неравнодушного отношения молодёжи к окружающей среде. Иногда непотушенный окурок, брошенный в неположенных местах бытовой мусор могут привести к большой беде, задача добровольцев - по возможности не допустить её, а если понадобится, то и участвовать в ликвидации последствий.
Добровольные пожарно-спасательные подразделения можно с уверенностью назвать местом, где встречаются единомышленники, своего рода центрами подготовки профессиональных огнеборцев.

Кстати

В рамках выполнения Федерального и областного законов «О добровольной пожарной охране» на территории Тамбовской области с 2011 года активно формируются подразделения добровольной пожарной охраны - добровольные пожарные команды (ДПК) и добровольные пожарные дружины (ДПД). В сельских поселениях их первоочередная задача - защита отдалённых от райцентров сёл и деревень, в городах они локализуются на объектах образования, здравоохранения, культуры, сельхозпроизводства, промышленности и торговли, в других организациях и учреждениях. В реестрах добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны Тамбовской области зарегистрировано более пяти тысяч пожарных добровольцев, полсотни добровольных пожарных команд и более 250 добровольных пожарных дружин, 15 клубов добровольных пожарных, спасателей, волонтёров. Их число продолжает расти.
ИA Regnum