Добро пожаловать в "Личный кабинет"

15 июля 2015, 07:00 1662

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области проведена очередная пресс-конференция для представителей городских СМИ.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/14/2015 - 16:52)

Слева направо: В.П. Иванова, начальник отдела камеральных проверок № 2 Е.Д. Шиповских. Фото Владимира Кужелева.

Начальник инспекции В.П. Иванова сообщила об основных изменениях в законодательстве, касающихся имущественных налогов (транспортный, на имущество физических лиц и земельный), произошедших в 2015 году. В соответствии с Федеральными законами № 334-ФЗ от 2 декабря 2013 года, № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 года, № 347-ФЗ от 4 ноября 2014 года установлен единый для всей территории Российской Федерации срок уплаты имущественных налогов – 1 октября. Кроме того, приказом ФНС России утверждена новая форма налогового уведомления по имущественным налогам (сводное налоговое уведомление).

Валентина Петровна также сообщила, что в связи с принятием Закона Тамбовской области № 338-З от 29 ноября 2013 года «О транспортном налоге в Тамбовской области» изменён размер ставок, применяемых при исчислении транспортного налога за 2014 год. Так, ставка для легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил теперь составляет 20 рублей с каждой лошадиной силы вместо 10 рублей.
В.П. Иванова рассказала и о другом новшестве. Согласно Федеральному закону № 337-ФЗ от 4 ноября 2014 года теперь индивидуальные предприниматели будут платить земельный налог на основании налоговых уведомлений и освобождаются от уплаты авансовых платежей. Что касается льгот по налогу, то они сохранены. Но налогоплательщик льготной категории имеет право на льготу при уплате налога только на одну квартиру, одну дачу и т.д. Вместе с тем льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию по своему выбору. Если льгота уже предоставлялась, повторно подавать документы и заявление не нужно. Если физическое лицо является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, две квартиры, три гаража), оно должно до 1 ноября представить в налоговый орган соответствующее заявление. При отсутствии заявления от налога освобождается объект большей стоимости. Налог на объекты недвижимости рассчитывается путём умножения его суммарной инвентаризационной стоимости на коэффициент-дефлятор, который установлен Приказом Минэкономразвития России на 2015 год в размере 1,147.
В.П. Иванова обратила особое внимание на то, что налогоплательщики физические лица, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимости и транспортным средствам, теперь обязаны представить в налоговый орган сведения о таком имуществе. Если же физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы в отношении имеющихся у него объектов недвижимого имущества или транспортных средств, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются. Кроме того, до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать налог с того налогового периода, в котором гражданином заявлено о наличии объектов. С 1 января 2017 года заканчивается переходный период, и в случае получения сведений о таких объектах из внешних источников исчисление налогов в отношении таких объектов будет проводиться за три предыдущих года, а также взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Последний вопрос, доведённый до сведения журналистов, касался возможности получения налогоплательщиками информации по начислению и уплате имущественных налогов через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Здесь можно получить сведения об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом. Для получения пароля необходимо с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учёт обратиться в налоговую инспекцию. В заключение журналисты задали налоговикам интересующие их вопросы.