Дмитрий Политов - русский и украинец

19 сентября 2014, 23:00 4465
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/19/2014 - 14:18)

Чтобы попасть на Украину, уроженцу Мичуринска Дмитрию Политову приходится проделывать акробатические трюки перед пограничниками и раздавать автографы!..

Имя нашего талантливого земляка в наукограде, конечно, на слуху. Дмитрия Политова сделал известным телевизионный проект «Минута славы». Молодой человек стал финалистом популярного шоу и впечатлил всех невероятными трюками на пилоне или, проще говоря, на длинной вертикально установленной трубе.
Сложным рискованным танцем на шесте (Pole dance) сын священнослужителя, выпускник филологического факультета Мичуринского государственного педагогического института увлёкся в 2010 году. Спортом он занимался с детства. В юности добился определённых высот в паркуре и брейк-дансе. Но вот настоящий успех принёс пилон. Юноша для занятий приобрёл металлический снаряд и установил в одном из кафе города. В развлекательном центре он совершенствовался, выступал перед посетителями, а затем был приглашён для работы в Турцию.
Там, в живописной стране на берегу Средиземного моря, он встретил девушку своей мечты. Украинка Лиля зарабатывала танцами и акробатикой. Между двумя объединёнными общим увлечением людьми зажглась искра. Когда у влюблённых подошли к концу заграничные контракты, они решили, что должны быть вместе. Так вторым домом для Димы стал расположенный под Киевом город Черкассы. На Украине танцующие акробаты открыли свою школу-студию. В просторном зале с большими зеркалами установили семь пилонов. Вскоре народ потянулся сюда осваивать зрелищный и сложный вид спорта.
Известность к Дмитрию в соседнем государстве пришла ещё задолго до российской «Минуты славы». Он выступал в телевизионных шоу «Украина мае талант», «Танцуют все». И после участия в этих проектах почувствовал себя настоящей звездой. Виртуозного пилониста, придумывающего и воплощающего в жизнь сложнейшие трюки, которые во всём мире никто больше и не берётся повторить, стали узнавать на улицах, просили дать автограф. Молодому человеку посыпались из различных городов нашей страны, Украины, государств Европы приглашения выступить, провести мастер-классы. А в Москве он стал почётным гостем во всех клубах, где установлены пилоны. Так, перед поездкой в одно из европейских государств Дима буквально жил в лучшей столичной студии.
Просторный отлично оборудованный зал освобождался к 11-12 часам ночи, и лишь тогда наш земляк приступал к тренировкам. Упорно, превозмогая боль, усталость, занимался до четырёх утра. Затем здесь же, на устилающих пол матах, ложился спать. Просыпался, когда в салон подтягивались первые посетители. Результатами титанических усилий были победы на всевозможных соревнованиях по Pole dance. Став лучшим в России, он этим летом должен был представлять страну в Лондоне на чемпионате мира. Но из-за подписанного ранее контракта в Хорватии попасть туда не смог.
В ближайших планах Дмитрия Политова - поехать по приглашению в Италию и зимой в Мексику. Правда, танцующий на высоте акробат слегка беспокоится, не изменятся ли прежние договорённости в связи с введёнными против России санкциями. Были уже такие инциденты и в практике самородка из Мичуринска.
Кризис на Украине рикошетом ударил по семье Политовых. Дмитрий посчитал, что небезопасно жить в раздираемом конфликтами государстве, и увёз жену с годовалым сыном Серафимом в Мичуринск к родным. Лиля, оказавшись на родине мужа, лишилась возможности тренироваться, что очень огорчает акробатку. Молодая женщина переживает, сможет ли возвратить уже утраченную спортивную форму, и сильно скучает по дому. Спокойно переносит перемены лишь малыш, который, как уже сейчас видно, начал идти по стопам родителей: в год и три месяца умеет отжиматься, подолгу висеть на турнике, лазить по стенам.
Супруг же пилонист востребован и популярен в выбранном им направлении, где акробатика, спорт и танцы тесно взаимосвязаны. Поэтому бывает в родном городе лишь наездами. Приходится ему периодически отправляться и на Украину. Попасть туда сегодня крайне сложно. Дима, хотя и жил в Черкассах, гражданства не менял и остаётся россиянином. А, как известно, соседнее государство запретило пропускать на свою территорию русских мужчин. Но для того, кто сумел удивить и покорить сердца миллионов украинцев, открыты, кажется, все двери. Часовые пограничных рубежей узнавали в русском парне героя своих любимых телепередач. Они просили молодого человека продемонстрировать коронные трюки, после чего давали участнику украинского шоу талантов зелёный коридор.
Правда, однажды у танцующего акробата вышла осечка. Уверенный в том, что его вновь узнают и пропустят, он в очередной раз подал документы проверяющим, осведомив о своём участии в передаче «Украина мае талант». Но новая сотрудница, вероятно, не очень-то смотрела телевизор. И, строго прервав все красноречиво приводимые артистом доводы по поводу того, почему его надо пропустить, направила Дмитрия до выяснения обстоятельств в специально отведённый для этих целей кабинет.
В помещении, где очутился наш герой, сидело несколько мужчин кавказской внешности. При виде новенького задержанные оживились:
- Оу-у, братан! Тожэ русский! Ну ты попа-а-л. Это надолго, нэ-э думай дажэ, что отпустят…
Однако всё закончилось благополучно. Мастера-виртуоза, проделывающего сальто на высоте без страховки и прыгающего, как Тарзан, с пилона на пилон, очень быстро узнали и, извинившись, пропустили через границу.
- Русский, украинец, не понимаю, какая разница?! Мы ведь так близки по духу, - вздыхает Дмитрий. Мне лично обе страны дороги, близки. Ведь вторая родина дала жену, здесь сделал первые шаги мой сын, и тут же мы с Лилей начали и развивали своё дело, открыли студию. Сегодня, к сожалению, на Украине внушается ненависть к россиянам. И там ведь утверждают, что русские тоже терпеть не могут украинцев. Но это - ложь! Я, бывая на родине, вижу, как сочувствуют, жалеют здесь людей из братского государства…
Дмитрий Политов слегка растерян. Украинские события коснулись и его далёкой от политики семьи. Он, не желая долго стеснять родных, мечтает вернуться в Черкассы. Но сделать это мешают обстоятельства. Ведь обстановка на Украине, несмотря на объявленное перемирие, неспокойная.