Для работающих пенсионеров

23 августа 2013, 23:00 2049

В августе этого года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд России.

Увеличение размера страховой частитрудовой пенсии работающих пенсионеров с учётом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2012 году и в первом квартале 2013 года, производится ПФР ежегодно в июле в беззаявительном порядке.
На беззаявительный перерасчёт страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодатели в прошлом году и (или) I квартале этого года начисляли и уплачивали страховые взносы. По оперативным данным ПФР, перерасчёт пенсий касается более 70 тыс. тамбовских пенсионеров.
Беззаявительный перерасчёт трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении величины суммы расчётного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части указанной пенсии при её назначении (переводе с одного вида пенсии на другой), перерасчёте или предыдущей корректировке.
По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчёта страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если порядок или дата корректировки (беззаявительного перерасчёта) трудовой пенсии по какой-либо причине не устраивает, то пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии.
При этом за пенсионером сохраняется право подать заявление о перерасчёте размера своей трудовой пенсии через 12 полных месяцев после назначения ему трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчёта (корректировки) размера указанной пенсии. Перерасчёт будет произведён с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера трудовой пенсии.