Для малого и среднего бизнеса

07:00 25 мая 2016 «Общество»

В зале заседаний городской администрации прошла конференция представителей субъектов малого и среднего бизнеса города.

Повестка дня была весьма обширной и содержала массу полезных и даже приятных для мичуринских предпринимателей пунктов.
Открыл конференцию первый заместитель главы администрации города Сергей Родюков. Он рассказал о перспективах развития субъектов малого и среднего бизнеса и достигнутых представителями мичуринского бизнес-сообщества за минувший 2015 год результатах.
«Малый бизнес в настоящее время имеет устойчивую тенденцию к развитию, - отметил Сергей Викторович. - По состоянию на 1 января 2016 года в городе осуществляют деятельность 3100 субъектов малого и среднего предпринимательства, в их числе 925 юридических лиц и 2175 индивидуальных предпринимателей. Увеличение за 2015 год составило 189 единиц».
Как стало известно из доклада, на малых и средних предприятиях города задействованы 4525 работников, эта пятая часть всех трудоустроенных в городе. Финансовый поток в виде взимаемого налога на вменённый доход составил в 2015 году 62 миллиона рублей. Большинство мичуринских предпринимателей нашли свою нишу в сфере торговли (52 %). В строительстве занято 12 %, обрабатывающей промышленности – 10 %, на транспорт и связь приходится 6 %, аренда - столько же, менее одного процента составляют гостиничный бизнес и сельскохозяйственное направление.
В городе активно реализуется программа поддержки развития малого и среднего бизнеса по трём направлениям - имущественное, информационное и консультационное. Многие мичуринские предприниматели уже воспользовались или планируют воспользоваться некоторыми мерами оказываемой поддержки, такими как преимущественный выкуп арендуемых муниципальных площадей, субсидирование, участие в конкурсах на получение грантов. Кстати, в прошлом году в областном отборе проектов победили и выиграли гранты как начинающие предприниматели девять человек.
Несколько докладов напрямую касались осуществления предпринимательской деятельности. Представителям бизнес-сообщества рассказали об изменениях процедуры продления договоров аренды земельных участков для строительства и налогообложения малого бизнеса в 2016 году, о том, как содействуют развитию малого и среднего предпринимательства Тамбовская областная торгово-промышленная палата и региональное отделение общероссийской организации «Опора России». Отдельно было сказано о мерах поддержки субъектов предпринимательства в 2016 году и финансовой помощи, которую предпринимателю может оказать Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области.
Праздничные нотки в серию содержательных докладов, касающихся различных сторон предпринимательской деятельности, привнесла церемония вручения почётных грамот и благодарственных писем администрации города в связи с профессиональным праздником - Днём российского предпринимательства и за активное участие в подготовке и проведении общегородских мероприятий. Среди награждённых - индивидуальные предприниматели, парикмахеры, руководители предприятий общественного питания и магазинов. Цветы и грамоты мичуринским бизнесменам вручил глава города Александр Кузнецов. Он же подвёл итоги конференции.
«Показатели развития малого и среднего бизнеса характеризуют состояние экономики в целом, - подчеркнул Александр Юрьевич. - На сегодняшний день наша задача - максимально упростить для вас процедуру выдачи разрешений на предоставление земельных участков, помещений и их выкуп. Хотелось бы также напомнить о двух важных и перспективных направлениях. Это жилищное строительство и развитие туризма. Будем рассматривать все предложения и заявки, выделять земельные участки под строительство домов различных типов и вместе делать наш город привлекательным для туристов».
В завершение встречи мичуринские предприниматели одобрили предложенный список делегатов - представителей малого и среднего бизнеса города на XVI областную конференцию, состоящий из пятнадцати кандидатов.

Голосов пока нет