Дивное место - Оптина!

17:39 17 июля 2018 «Свободная тема»

Замечали ли вы, что есть на земле места, посетив которые однажды, хочется приезжать туда вновь и вновь? Вроде бы всё видели, всё знаете, а вам всё равно, хочется туда ещё вернуться.  

И вот одно из таких мест -
это Оптина Пустынь! Великая благодать намоленной обители, в которую стремятся попасть тысячи паломников. Прихожане храма Святителя Николая нашего города периодически совершают паломнические поездки. Одна из них - вместе с настоятелем храма протоиереем Димитрием Малюкиным, сестричеством и прихожанами храма состоялась в Оптину Пустынь Калужской области. Невозможно описать те чувства, которые мы испытали, побывав в этом святом месте.
Ранняя Божественная литургия в Казанском храме произвела сильное впечатление. Панихиду по убиенным Оптинским монахам отслужил наш батюшка, отец Димитрий. Вся наша группа молилась вместе с ним. С трепетом в душе приложились к мощам святых Оптинских старцев. Для нас провели экскурсию по монастырю, от которой мы все были в восторге. И необыкновенно вкусной оказалась скромная пища на трапезе. Набрали водички в Святом источнике рядом со скитом, к сожалению, в скиту можно находиться только избранным монахам.
Дальше наш путь лежал в Клыково к мужскому монастырю Спаса Нерукотворного, на могилку матушки Сепфоры. Истинная благодать и умиротворение приходят при посещении обители. Необыкновенной красоты храм монастыря. Мы побывали в женском монастыре в Шамордино, здесь находится Казанская Амвросиевская женская пустынь. Все иконы в храме вышиты бисером и настолько красивые, что трудно отвести от них глаза.
Далее мы направились по указателям к самому источнику. Вниз на 500 метров вела лестница с перилами, выполненная из дерева, спускаться по которой было одно удовольствие. У источника установлена купальня. Набрали воды, окунулись в источнике и назад вверх 285 ступенек. Ну и, конечно, подкрепили силы лёгким обедом на природе. Несмотря на то, что мы уже за весь день прошли несколько километров, усталости совсем не чувствовалось. Вот таким получилось наше паломничество в Оптину Пустынь. И надеемся, что ещё не раз вернёмся в это любимое и ставшее для нас родным место!
Оптина - действительно дивное место. Даже те, кто приезжает сюда просто полюбоваться красотой храмов, замечают особую атмосферу монастыря, располагающую задуматься о вечном. А рассказ свой я хочу закончить молитвой Оптинских старцев. Прочитайте её до конца, в ней вся правда жизни и задумайтесь о будущем.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Преподобные Оптинские старцы, молите Бога о нас!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.